Сабвуфер REL S/510: тайное оружие за четверть миллиона

0
137

Многие справедливо считают продукты британской компании REL лучшими музыкальными сабвуферами в мире. Автор блога Iamhear задаётся вопросом: зачем нужен сабвуфер, если басов в системе и без него достаточно? И после тестирования REL S/510 сам себе отвечает: саб REL в принципе изменяет то, как вы слушаете музыку.

S/510 – младшая модель средней аудиофильской линейки REL. Самый компактный саб в серии с 500-ваттным встроенным усилителем предназначен для помещений средней площади. При этом даже в 26-метровой комнате Евгения «пятьсот десятый» не ощущается «слоном в посудной лавке».

Сабвуфер REL S/510: тайное оружие за четверть миллиона

Чёрный ящик смотрится серьёзно, породисто и очень недёшево…

Сабвуфер REL S/510: тайное оружие за четверть миллиона

Опирается аппарат на две мощных продолговатых опоры. Всё дело в том, что REL позволяет собирать из моделей серии S линейные массивы. Устанавливая при этом до трёх сабвуферов для каждого из каналов усиления друг на друга.

Это, конечно, уже настоящий ультра High End…

Диффузор десятидюймового длинноходного динамика на фронтальной панели представляет собой двухслойную конструкцию. Алюминий – на лицевой стороне и карбон – сзади. Принципиальный подход REL заключается в том, что они стараются делать максимально быстрые драйверы относительно небольшого диаметра.

Скорость в сабвуфере нужна для того, чтобы низкочастотный регистр отрабатывался плотно и сфокусированно там, где это необходимо. И обеспечить тот самый быстрый и хлёстки музыкальный панч.

Акустическое оформление конструкции – 12-дюймовый пассивный излучатель на нижней грани корпуса. Вот оно, тайное оружие REL! Плоский карбоновый диффузор укреплён на специальном инвертированном подвесе с увеличенным ходом и переменной жёсткостью. За счёт такого решения достигается увеличение рабочего объёма, что благотворно влияет на качество звучания.

Сабвуфер REL S/510: тайное оружие за четверть миллиона

Фирменное подключение REL параллельно фронтальной паре по высокому уровню дополняется соединением .1/LFE, через которое воспроизводится дорожка НЧ-эффектов в фильмах. На задней панели имеются регуляторы, которые дают возможность сделать две независимые друг от друга настройки. Таким образом один сабвуфер способен без перенастройки выполнять разные функции, работая и в стерео, и в домашнем кинотеатре.

тайное оружие за четверть миллиона

Подключение по высокому уровню позволяет REL S/510 быть таким музыкальным. И Максимально точно воспроизводить свою часть диапазона.

Не менее важно правильно настроить звучание. Ведь этот девайс нужен для того, чтобы радикально улучшить качество проработки всего частотного диапазона. Звучание сабвуфера должно максимально «раствориться» в общем звуке системы. Именно на такой уровень следует выставлять регуляторы.

тайное оружие за четверть миллиона

Когда в системе появляется REL, в первую очередь заметно улучшается прорисовка пространства. Кроме того, повышается общая разборчивость и детализация во всём диапазоне. Продемонстрировать этот эффект Евгению помогают несколько разножанровых записей – от электроники до авангарда.

Звучание с сабвуфером и без него – это, буквально, звучание разных по уровню систем. И да, с REL S/510 вы можете слушать музыку намного тише! А качественный прирост от его появления в системе даёт настолько больше драйва и рельефности в каждом звуке, что это изменит ваше отношение к музыке в целом. Смотрим ролик!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя