Roksan Attessa Turntable – отличный вариант винилового проигрывателя для любой системы

0
263
Roksan Attessa Turntable – отличный вариант винилового проигрывателя для любой системы

Это самый настоящий аудиофильский источник. Здесь дизайнерская форма удачно дополняет основную функцию. Так оценил эксперт портала SoundStage! Филип Бодетт проигрыватель виниловых дисков Roksan Attessa Turntable. Вне зависимости от того, используется ли аппарат в базовой конфигурации или модернизируется, он способен внести неоценимый вклад в любую стереосистему.

Модель была представлена в прошлом году в рамках серии Attessa. Проигрыватель Roksan производится в Европе и поставляется полностью настроенным. Для его распаковки и установки потребуется не более 20 минут, при этом нет нужды в какой-то специальной квалификации.

Здесь используется фирменный плоский одноопорный тонарм и стеклянный опорный диск сантиметровой толщины в алюминиевом кожухе. Тонарм у Roksan Attessa Turntable тоже составной – алюминиевый сверху и пластиковый снизу. На нём установлена ММ-головка Dana. И совсем не бюджетная – стоимостью, примерно, в четверть всего комплекта. Она отличается титановым кантилевером и эллиптической иглой, выходным напряжением 3.5 мВ, сопротивлением 47 кОм и прижимной силой в 2 г. Вдобавок, игла легко меняется, то есть головка прослужит долго.

Roksan Attessa Turntable – отличный вариант винилового проигрывателя для любой системы

Встроенный фонокорректор при желании можно отключить.

Большую часть времени проигрыватель прослушивался с использованием собственного фонокорректора. По уровню он примерно соответствует таковому в интегральном усилителе K3.

Собственно говоря, замена головки и использование более качественного корректора – это основные шаги по возможному улучшению качества звучания, если у кого-то возникнет такое желание. Но даже в заводской комплектации проигрыватель демонстрирует очень прозрачное звучание с высоким разрешением.

Композиция с альбома Майкла Хеджеса Aerial Boundaries прозвучала впечатляюще ясно. Струны акустической гитары были острыми, с точными фронтами и чистыми переходными процессами. Резонанс деки ощутим, но он не был слишком тёплым. Во всяком случае, запись заставила обратить больше внимания на темп игры и оценить то, как ноты отрываются от струн. Aerial Boundaries записан хорошо и через Roksan он звучал очень увлекательно.

За ним слушали альбом Spiritualized «Ladies and Gentlemen We Are Floating in Space». Композиция «Cop Shoot Cop» демонстрирует уверенно глубокую звуковую сцену, особенно в отношении фортепиано. В конечном итоге, она достигает пика в безумном и, казалось бы, хаотичном крещендо. Прежде чем плавно раствориться и превратиться обратно в мелодию. Грохот ударной установки и искажения гитар создают вызывающую тревогу, которую Roksan прекрасно передает. Лондонский хор на заднем плане и труба окончательно убедили эксперта в возможностях Roksan по формированию виртуального аудиопространства.

Roksan Attessa Turntable – отличный вариант винилового проигрывателя для любой системы

Пятая симфония Бетховена в исполнении Берлинского Филармонического оркестра – это самая настоящая трёхмерная сцена. А кроме того – очень динамичное звучание с предельно естественным тембром и прекрасное чувство ритма. И напоследок Том Уэйтс с его фанатичным вниманием к различным деталям записи Которые в совокупности создают удивительную звуковую картину и снова Roksan на высоте.

Переключение на гораздо более дорогие головку и внешний фонокорректор наглядно продемонстрировали потенциал самого проигрывателя в плане возможного последующего роста качества. Но это именно рост, а не исправление каких-то недостатков стандартного оснащения.

Как готовый к использованию с завода проигрыватель Attessa Turntable практически безупречен. Пожалуй, единственное, что здесь смущает – не самый удобный выключатель встроенного фонокорректора. Но вряд ли вы будете пользоваться им часто. Так что простим аппарату этот небольшой недостаток.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя