Популярное британское издание «Hi-Fi+» в этом году отмечает своё двадцатилетие. В апрельский номер журнала под номером 170, помимо прочих интересных материалов, вошел список из сотни лучших по мнению редакции аппаратов за прошедшие 20 лет. Отрадно, что среди них нашлось место сабвуферу REL 212/SE, а также интегральному усилителю Hegel H590.

Модели Hegel и REL – в сотне лучших за прошедшие два десятилетия

Названный сабвуфер не только возглавляет среднюю в модельном ряду REL серию S, но и конструктивно, в первую очередь – за счёт нетипичного вертикального форм-фактора, отсылает к продукции уже почившей в бозе компании Entec, которой нынешний глава REL Джон Хантер вдохновлялся чуть ли не 40 лет назад. В модели 212/SE установлены два фронтальных вуфера калибром 12 дюймов с алюминиевыми диффузорами и два аналогичных пассивных радиатора, один – на нижней панели корпуса, другой – на тыловой, что соответствует по суммарной площади излучения паре 17-дюймовых динамиков. Номинальная мощность встроенного усилителя составляет киловатт (1700 Вт в пике), а нижняя граница АЧХ по уровню -6 дБ – 19 Гц.

Модели Hegel и REL – в сотне лучших за прошедшие два десятилетия

Интегральный усилитель H590 – новейшая и самая мощная за всю историю модель норвежской компании Hegel. На 8 Ом он выдает больше 300 Вт на канал и не пасует даже перед 2-омной нагрузкой, благодаря чудовищному коэффициенту демпфирования в 4 тысячи единиц. К аппарату можно подключить до трёх небалансных и пары балансных источников. Помимо этого естественно имеются и цифровые входы: три оптических, коаксиальный и USB, последний – с поддержкой DSD. Также тут присутствуют Spotify, UPnP и AirPlay, не забыты и мультирумные возможности, аппарат поддерживает Control4.