Что такое британский звук? Полагаю, что как минимум это звук, который так или иначе слушает всё Соединенное Королевство. Британская вещательная корпорация в наибольшей степени отвечает этому критерию – следовательно, британскому звуку вот уже 95 лет, правда корпорацией она стала «всего» 90 лет назад, когда начала финансироваться за счет налога на радиоприёмники. Будем считать, что примерно тогда же и произошла привязка эфемерного звука к осязаемой технике для его воспроизведения.

Елизавета II во всём остаётся символом нации (фото BBC)
Елизавета II во всём остаётся символом нации (фото BBC)

Ну хорошо, а кого можно назвать самым британским из всех британцев? Её Величество Елизавета II, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий королева, как нельзя лучше подходит на эту роль, по крайней мере – в последние 65 лет своего царствования. Возникает резонный вопрос: какую же технику использует она, например для любимой музыки? А на этот вопрос нам ответит официальный список поставщиков королевской семьи, в котором из почти 750 компаний присутствуют лишь пара представителей аудиофильской индустрии, Linn Products и Richer Sounds, при этом детище Айвора Тифенбрюна сложно назвать действительно народной маркой, а вот Джулиан Ричер, с 1994 года владеющий Cambridge Audio, заслуживает самого пристального внимания.

Интегральный усилитель Cambridge Audio P40
Интегральный усилитель Cambridge Audio P40

Очевидно, что компания с подобным названием просто обязана была быть основана выпускниками одноименного университета и вдобавок – рядом с ним. Университету вот уже более 800 лет, а компании в следующем году стукнет «всего» полвека, но по аудиофильским меркам это уже очень солидный возраст. Нет сомнений, что британская музыка конца 60-х — это Beatles и Rolling Stones, и я практически уверен, что на первом усилителе CA (P40) и первом тюнере (T50) слушали преимущественно их.

Начало 70-х оказалось погружено в мир грёз и психоделии, столь же психоделичными, по моему разумению, вышли первые колонки Cambridge Audio – напольная модель R50 с экзотической трансмиссионной линией в качестве акустического оформления и натуральной овечьей шерстью в качестве наполнителя. Благоразумно пропустим последующий панк-период, как безусловно много сделавший для эмоциональной составляющей музыкальной сцены конца 70-х, так и очевидно не привнесший ничего нового в качество звучания.

Заря цифровой музыки: проигрыватель компакт-дисков Cambridge Audio CD1
Заря цифровой музыки: проигрыватель компакт-дисков Cambridge Audio CD1

Дебютный CD-проигрыватель CA с лаконичным названием CD1 – настоящий double-decker образца 1985 года, что же касается музыкальных ассоциаций, то это вне всякого сомнения Brothers in Arms от Dire Straits, вышедший в этом же году, один из первых альбомов, записанных «в цифре» (за что его потом неоднократно проклинали аудиофилы, тем не менее, продолжая активно использовать в качестве тестового), а одноименный сингл с него вообще считается первым в мире, выпущенным на CD.

Следующий этап: Cambridge Audio DiscMagic+IsoMagic
Следующий этап: Cambridge Audio DiscMagic+IsoMagic

Британская музыкальная магия 90-х проявилась в столпах бритпопа Blur и Oasis, а также электронных монстрах Prodigy и Chemical Brothers. Не обошла она и Cambridge Audio. Бывший разработчик Pink Triangle Джон Уэстлейк реализовал очередную связку транспорт / ЦАП DiscMagic / IsoMagic, а его DacMagic образца 1995 года стал первым продуктом компании, удостоенным премии «What Hi-Fi? Best Buy» всего год спустя. Феноменальный успех этого конвертера был повторён в 2008 году, даже название решили не менять, дабы не сглазить. Ну а про многочисленные бой-бенды и гёрл-группы этого же периода мы скромно промолчим, хотя объективно говоря, их популярность в те времена сложно назвать иным словом, кроме феноменальной.

Гитарный рок – один из устойчивых символов Британии
Гитарный рок – один из устойчивых символов Британии

Нынешний этап развития компании начался, как мне кажется, в 2003 году, с выпуска ставшей моментально очень популярной серии Azur. Три года спустя выходит, пожалуй, первая полноценная high end серия аппаратуры под индексом 840 (через 6 лет он сменится на 851, нынешнего флагмана компании). Любопытно, что сейчас термином high end можно было бы смело назвать те же самые 2-блочные проигрыватели CA, однако тогда, в пору бурного развития всей аудиофильской отрасли, все справедливо считали это добротным Hi-Fi.

Основа усиления от Cambridge Audio – фирменный тороидальный трансформатор
Основа усиления от Cambridge Audio – фирменный тороидальный трансформатор

Бытовая техника всегда стремилась приблизиться к студийной. И один из гигантских шагов компания сделала в 2011 году, выпустив свой первый сетевой проигрыватель NP30. Теперь файл из студии можно было действительно в неизменном виде воспроизвести дома. А в студиях тогда прописались очаровательные девушки, такие как Эми Уайнхаус, Адель и Джосс Стоун. Глядя на чей феноменальный успех, так и хочется воскликнуть «Правь, Британия!».

Аппараты Cambridge Audio серии CX – сегодняшний день британского звука
Аппараты Cambridge Audio серии CX – сегодняшний день британского звука

А что же сейчас? Да собственно все тот же great british sound во всем своем великолепии. Эд Ширан звучит можно сказать из каждого утюга, хотя гораздо лучше у него это получается с помощью наиболее «свежей» линейки CA с лаконичным индексом CX.