AV-процессор Arcam AV41: блестящий результат и в кино, и в стерео

0
379
AV-процессор Arcam AV41: блестящий результат и в кино, и в стерео – LjN8JwccJ

Компания Arcam позиционирует свой флагманский AV-процессор как High End решение, способное полностью удовлетворить потребности самого взыскательного слушателя. Как в стерео, так и в домашнем кино. Крейг Джонс с портала StereoNet – давний сторонник систем с раздельным усилением. И теперь он готов присягнуть, что Arcam AV41 не разочарует строгих аудиофилов.

Регулятор уровня сигнала слева, а клавиша включения справа? Это фирменный стиль передних панелей аппаратов Arcam. Необычно, но не критично!

При этом у AV41 имеются 7 HDMI-входов версии 2.1, с поддержкой 8К60 и 4К120, совместимые с HDCP 2.3. Плюс 3 HDMI-выхода с возвратным аудиоканалом. За цифро-аналоговое преобразование отвечает пара конвертеров ES9026PRO. Через проводное или беспроводное подключение работает поддержка Roon, Spotify Connect, Google Chromecast и Apple Airplay. Задняя панель приятно удивляет отсутствием устаревшей видеокоммутации и 16-канальным балансным аудиовыходом.

AV-процессор Arcam AV41: блестящий результат и в кино, и в стерео

Помимо штатного пульта и кнопок на передней панели управление возможно через веб-интерфейс. Для настройки рекомендуется использовать систему Dirac Live Bass Control. Она которая особенно полезна при наличии в системе нескольких сабвуферов и «разношёрстных» акустических систем. Которые, таким образом, легко привести «к общему знаменателю».

Первое же прослушивание показало идеальный контроль баса и сшивку с сабвуферами. Вдобавок особенности комнаты стало слышно значительно меньше, вследствие работы Dirac с резонансами помещения.

Стандартные методы коррекции решают аналогичные проблемы, но вместе с ними уходит и жизнь из музыки. Но только не в нынешнем случае! Особенно показателен Финк со своей композицией Yesterday Was Hard On All Of Us. Использование реверберации и наложения вокала выполнены со вкусом. И Arcam AV41 не оставлял даже ощущения того, что они были приторно-сладкими. Акустические гитары с близким микрофоном, которые начинают трек, звучат превосходно. А мерцающие гитары и бас, лежащие в основе более поздних частей этой песни, чрезвычайно хорошо сбалансированы и расположены в стереопанораме.

Разреженное звучание Keep The Streets Empty For Me от Fever Ray было воспроизведено не менее впечатляюще. Высокая точность формирования звуковой сцены и приятная, сдержанная атмосфера сделали песню гораздо более выразительной. Отдельные компоненты звукового спектра не казались неуместными. Расположение сабвуфера невозможно было идентифицировать: он идеально интегрировался со стереопарой.

Как известно большинству слушателей, синтетически созданный бас обладает способностью расставлять точки над i, когда дело доходит до артикуляции глубоких басовых тонов. Killshot Бена Фроста – сложный трек с высокой громкостью. Непрерывный бас проносится по сцене, как обезумевшее животное. Подобный опыт прослушивания – буквально лакмусовая бумажка, которая с радостью обнаружит любые недостатки сабвуфера и его интеграции.

В исполнении AV41 с Dirac Live Bass Control эта композиция прозвучала превосходно. Возможно, лучше было бы только вживую, но и это не точно.

Но не только синтетический бас выиграл от использования Dirac Live Bass Control. Струнные и глубокий вокал, подобные тем, которые Бликса Баргельд предложил в своем ремиксе на In Time Дэнни Эльфмана, стали мастер-классом не только в продюсировании, но и в мастеринге. Виолончель и бас здесь действительно поражают. Как и баритон Бликсы в сочетании с оркестровыми произведениями.

AV-процессор Arcam AV41: блестящий результат и в кино, и в стерео

Было достаточно любопытно испытать Apple Spatial Audio и узнать, что он может сделать для правильного микширования материала Dolby Atmos. Deep Deep Feeling Пола Маккартни с ультранизкой бочкой в сочетании с его уникальным подходом к построению песен с большим количеством сэмплов привел к тому, что в миксе появились превосходные эффекты и неожиданный бэк-вокал, появляющийся сзади и вокруг слушателя. Результат значительно лучше оригинала. Если бы только Apple TV можно было использовать для воспроизведения такого рода материалов… Не заставляя вас одновременно смотреть тексты песен на телевизоре!

Многие приверженцы стереозвука посчитают ересью саму мысль о том, чтобы взять AV-процессор и использовать его, в первую очередь, для двухканального прослушивания. Однако правильно настроенный Arcam AV41 демонстрирует высококачественное звучание с образцовыми характеристиками. Платформа Dirac предоставляет точное управление басами и тональный баланс, который можно бесконечно настраивать в соответствии с вашими предпочтениями. Увлечение иммерсивным звуком с каждым днем становится все более популярным. А возможность переключаться между стерео и многоканалкой без использования системы сложной конфигурации весьма заманчива!

Хорошо смикшированный материал Atmos сейчас повсюду. И, похоже, в будущем он станет широко используемым форматом, альтернативным стерео. AV41 предоставляет почти безграничные возможности подключения для новейших потоковых сервисов и может служить своего рода диспетчерской любой системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя