Чем плох традиционный пульт дистанционного управления? Во-первых, его приходится все время искать. Во-вторых, в нём постоянно садятся батарейки. И это не говоря уже про то, что клавиши на пульте зачастую маленькие, одинаковые и без подсветки, поэтому одновременно смотреть кино и пытаться разобраться с ними практически нереально.

То ли дело смартфон или планшет: мобильное устройство, с установленной на нём «правильной» программой, вплотную приближается к реализации концепции «идеального пульта».

Компания Arcam представила управляющее приложение Arcam Control ещё в апреле 2016 года. Оно периодически обновляется, позволяя контролировать, по мере их выпуска, всё больше моделей легендарного британского производителя. Но вот незадача – установить и использовать его могли исключительно обладатели устройств Apple.

Однако на днях из Англии пришла радостная новость: теперь на равных с ними могут почувствовать себя и счастливые владельцы гаджетов на Android.

В списке совместимых устройств оказались не только два новых интегральных усилителя Arcam (SA10 и SA20), практически все кинотеатральные и стереоресиверы последних поколений, системы «всё в одном» Solo Music и Solo Movie, но и источники сигнала, поддерживающие воспроизведение оптических дисков (CDS50, UDP411, CDS27).

В самом приложении основные функции логично разделены на три группы:

  • В первую очередь – включение / выключение, регулировка громкости и выбор входа.
  • Затем – меню и различные настроечные опции.
  • И, наконец, управление различными источниками.

Нельзя не отметить важную особенность актуальной версии приложения: реализована возможность программного отключения любого из двух основных HDMI-выходов AV-ресиверов Arcam. Такая функция будет весьма полезна в тех системах, где к ресиверу одновременно подключаются и телевизионная панель, и проектор.

Для совместимости на мобильном устройстве должна быть установлена система Android в версии не ниже «Леденца» (5.0). Таким образом поддерживаются практически все смартфоны и планшеты, выпущенные за пять последних лет.