Норвегия – мировой лидер по производству электроэнергии на душу населения. Казалось бы вот она, благодатная почва для производителей самой различной электроники, в том числе – и бытовой! Однако же компании подобного профиля в королевстве можно пересчитать по пальцам.

И один из них мы смело загнем в пользу фирмы Hegel, детища Бента Холтера. Первый усилитель под этой маркой появился на свет в 1990 году и всю последующую декаду компания выпускала исключительно раздельные (предварительные и оконечные) решения, что не могло не радовать заядлых аудиофилов, но, безусловно, сдерживало широкое распространение продукции норвежских разработчиков.

Интегральный усилитель Hegel H1
Интегральный усилитель Hegel H1

В самом начале третьего тысячелетия Hegel выпускает свой первый интегральный усилитель, теперь уже легендарную модель H1.

Компактный корпус с лаконичным дизайном, оптимальная коммутация и вполне достаточные в большинстве случаев 120 Вт на канал – модель оказалась настолько успешной, что претерпела несколько модификаций.

В 2006 году выпускается первый интегральный «тяжеловес» от Hegel, в прямом и переносном смысле. Модель H200 весила четверть центнера и выдавала 400 Вт на 8 Ом, сейчас бы эти цифры на 99% относились к классу D, по крайней мере – применительно к мощности, однако потомки викингов не могли позволить себе такой компромисс и оперировали исключительно классом А/В.

Свой первый ЦАП компания представила ещё в 1994 году.

Однако до усилителей цифра добралась лишь 15 лет спустя, когда в модели H100 появился USB-вход. И всего через год усилитель H70 уже мог похвастаться исчерпывающей цифровой коммутацией. Кстати сказать, на его базе была построена модель H80, а уже она в свою очередь стала основной для блокбастера под названием Röst – лучшего интегрального усилителя по версии Европейской Ассоциации Изображения и Звука (EISA). Но вернёмся к нашим «крепышам».

Интегральный усилитель Hegel H300
Интегральный усилитель Hegel H300

Модель H300 образца 2012 года – это существенно доработанный H200, в первую очередь – за счёт уже упомянутой выше цифровой коммутации и выросшей на четверть выходной мощности. Два года спустя в модели H160 впервые появились поддержка стриминга и AirPlay, поэтому неудивительно, что еще через год они уже фигурировали в ТТХ Hegel H360, эволюционного последователя H300.

Аудиомир замер в ожидании чуда на долгих три года.

И его ожидания были вознаграждены: в мае, на выставке High End 2018 в Мюнхене был показан интегральный усилитель Hegel H590, на сегодняшний день – самый мощный и самый функциональный аппарат культового норвежского производителя. Что же именно получит в свое распоряжение потенциальный обладатель?

H590 – образчик скандинавского стиля
H590 – образец скандинавского стиля

Неофитов в первую очередь интересует выходная мощность.

Она превышает 600 Вт при нагрузке 8 Ом и не удивлюсь, если разменяет киловатт на четырёхомных колонках. В целом же аппарат стабильно работает даже с двухомным сопротивлением, а с учетом фактора демпфирования более 4000 — можно не беспокоиться не только за уровень звукового давления, но и за качество баса. Впрочем, удивляться таким параметрам не приходится: ведь в каждом канале оконечного каскада усиления трудится по дюжине отобранных вручную транзисторов, а в схемотехнике аппарата применена фирменная технология SoundEngine2.

Задняя панель Hegel H590 – входы и выходы
Задняя панель Hegel H590 – входы и выходы

Но этот усилитель потому и зовется интегральным, что обеспечивает не только мощность, но и коммутацию.

К аппарату можно подключить до трёх небалансных и пары балансных источников. Помимо этого естественно имеются и цифровые входы: три оптических, коаксиальный и USB, последний – с поддержкой DSD. Было бы странно, если бы в усилителе такого уровня не поддерживались технологии стриминга: тут присутствуют Spotify, UPnP и AirPlay. Не забыты и мультирумные возможности. «Из коробки» аппарат поддерживает Control4, но помимо этого может быть реализован и любой другой дуплексный IP-протокол.

Поставки новинки начнутся уже этой осенью, розничная цена в России – 749 990 ₽. Самое время записаться если не в очередь на приобретение, то, как минимум – на прослушивание. Ведь усилитель такого известного производителя, с подобным функциональным оснащением и столь внушительными характеристиками — это уникальное изделие, которое вполне способно стать панацеей в деле создания дома идеальной стереосистемы.