Крис Уорд, эксперт уважаемого британского издания Hi-Fi Choice, протестировал Hegel H590 – флагманскую модель интегрального усилителя норвежской компании . По результатам всесторонних испытаний аппарат удостоился значка «Выбор редактора», получил максимальные «пять звёзд» во всех категориях и прочерк в графе «Недостатки», подтвердив свою репутацию одного из самых мощных, качественных и универсальных аппаратов.

22 килограмма, две дюжины отборных транзисторов, 2200 ватт пиковой мощности и фактор демпфирования более 4000 – вот что такое Hegel H590 с точки зрения взаимодействия с колонками.

Hegel H590 – выбор редактора Hi-Fi Choice
Hegel H590 – выбор редактора Hi-Fi Choice

Коммутационные возможности, как цифровые, так и аналоговые, можно назвать исчерпывающими. Если здесь чего и не хватает, так это фонокорректора и усилителя для наушников.

В качестве источников к усилителю подключались Métronome Technologie’s Le Player 2S по XLR и RCA, а также MacBook Pro по USB. Использовались акустические системы Cadence Arca.

Прослушивание началось с композиции «Work Work» группы Clipping через потоковый сервис Tidal Masters и на дисплее усилителя сразу же загорелся значок MQA и текущий битрейт. Порадовало, что всё заработало само, без «плясок с бубном», как зачастую случается при настройке современной цифровой техники. Самая композиция очень детальная, прямо с первых звуков. Вокал при этом очень наполненный и практически трехмерный, а потом подключается бас и становится ясно, кто тут главный.

Следующая композиция – «Love Will Tear Us Apart» от June Tabor and Oysterband, на этот раз с компакт-диска и через аналоговый вход, но ситуация с качеством звучания почти аналогичная: впечатляющая детальность и совершенно живой вокал без малейшего зерна или сухости, при этом безупречное построение звуковой сцены.

И снова Tidal Masters через USB, но этот раз – «Et Misericordia» от Kim André Arnesen с альбома «Magnicat», включая Lise Granden Berg, the Trondheim Soloists и хор Nidarosdomens Jentekor. Первые же звуки струнных, а затем и фортепиано, продемонстрировали теплое и объемное звучание. Сопрано Берг подается очень деликатно и выдержанно, как и было задумано. Когда к ней присоединяется хор, динамика существенно нарастает, но для H590 это доставляет никаких трудностей.

Модель имеет официальный индекс H590, но из короткого интервью с представителем Hegel выяснилось, что на этапе разработки усилитель носил имя «Big Brother». А сейчас известен под прозвищем «Master and Commander». Это потому, что он распоряжается всеми аналоговыми и цифровыми входами и управляется с любыми колонками из имеющихся на рынке.