Вовлечённость – их конёк: JBL L82 Classic в обзоре «What Hi-Fi?»

0
217
Вовлечённость – их конёк: JBL L82 Classic в обзоре «What Hi-Fi?»

Эксперты ведущего специализированного издания, британского журнала «What Hi-Fi?», изучили компактные полочные акустические системы JBL L82 Classic. Эти небольшие, по меркам классических мониторов JBL, колонки внешне очень похожи на «старшую» модель L100 Classic. Однако их звучание отличает собственный характер.

Будучи в полтора раза меньше «соток» по высоте, корпуса L82 сохранили любимую многими «ретронотку» в дизайне. В то же время в их конструкции используются самые современные материалы и технологии.

Прежде всего следует отметить классические пропорции: с широкой лицевой панелью и относительно небольшой глубиной. Сейчас чаще бывает строго наоборот. На передней панели размещены восьмидюймовый НЧ-динамик с белым бумажным диффузором и дюймовый титановый твитер. Первый нагружен на фронтально расположенный порт фазоинвертора, второй – на волновод.

Частота раздела полос – 1700 Гц. Это вдвое ниже, чем у L100 Classic, у которых создатели колоноки позаимствовали твитер. Здесь же конструкторы разместили регулятор уровня отдачи высоких частот.

Компактный монитор с восьмидюймовым бумажным динамиком JBL L82 Classic – уже в России

Узнаваемой чертой стали фирменные грили из ячеистого поролона. На выбор доступны чёрный, синий или оранжевый цвета. Опционально предлагаются фирменные металлические стойки JBL JS80.

Компактный монитор с восьмидюймовым бумажным динамиком JBL L82 Classic – уже в России

Колонки поставляются зеркальными парами: высокочастотные излучатели смещены от центральной оси корпуса. В инструкции не приводятся рекомендации по их расстановке. Но, исходя из логики и результатов сравнения, классический вариант с твитерами внутрь был признан оптимальным.

Компактный монитор с восьмидюймовым динамиком JBL L82 Classic – уже в России

В верхнечастотном диапазоне, несмотря на идентичный излучатель, колонки звучат чуть менее рафинированно, нежели L100. Что объяснимо большей частотной нагрузкой на динамик. Но с нейтральными компонентами, без агрессивного верха этот нюанс полностью нивелируется.

Не забываем и о том, что восьмидюймовый басовик – редкость в компактных полочных колонках. Зато он практически гарантирует отсутствие дефицита баса.

В чём JBL явно не откажешь, так это в способности создания самой настоящей лавины звука. Попробуйте, хотя бы, канонический Nevermind от «Нирваны». L82 Classic воспроизведут его с неослабевающим энтузиазмом и напором. Вокал Кобейна предельно артикулирован и отлично подчеркивается инструментальными партиями.

Если вам нравится громкая музыка – без JBL не обойтись. Но самое интересное заключается в том, что не менее убедительно они звучат и на небольшой громкости. Что особенно актуально для ваших соседей по вечерам.

Компактный монитор с восьмидюймовым динамиком JBL L82 Classic – уже в России

Сегодняшний рок – это рэп, нравится вам это или нет. Что с лёгкостью доказывает Канье Уэст. А JBL, буквально питаются агрессией и энергией его музыки. Превращая комнату в арену стадиона или клубную сцену, что вам больше по вкусу.

Перед нами с одной стороны – весьма жанровые, но с другой стороны – вполне универсальные колонки. JBL L82 Classic способны доставить удовольствие от прослушивания самой различной музыки. За эти деньги есть и другие прекрасные варианты. Но вряд ли найдутся аналогичные по степени вовлечённости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя