Mark Levinson № 5101 одинаково хорошо воспроизводит SACD и музыкальные файлы

0
301
Mark Levinson № 5101 одинаково хорошо воспроизводит SACD и музыкальные файлы

В следующем году легендарная американская компания Mark Levinson будет отмечать полувековой юбилей. Но, несмотря на «предпенсионный возраст», удаляться на покой коллектив разработчиков вовсе не планирует. И Войцех Пакула из польского журнала High Fidelity убедился в серьёзности намерений Mark Levinson, протестировав сетевой музыкальный SACD-проигрыватель № 5101.

Аппарат относится к бюджетной «пятитысячной» серии, которая впервые была представлена на выставке в Мюнхене два года назад. А сам тестируемый проигрыватель анонсирован производителем в октябре прошлого года. Фактически, перед нами три независимых устройства в одном корпусе: это SACD-проигрыватель, стример и цифро-аналоговый преобразователь. Таким образом, № 5101 способен воспроизводить файлы с любых носителей и в любых форматах – вплоть до PCM192 и DSD128.

Mark Levinson № 5101 одинаково хорошо воспроизводит SACD и музыкальные файлы

Дизайн несколько отличается от классических Mark Levinson 500-й серии. Однако это, без сомнения, самый настоящий «Левинсон». Фронтальная панель образована двумя скругленными алюминиевыми декоративными элементами дюймовой толщины и центральной вставкой из акрила. Здесь разместились щелевой слот для CD/SACD, пять кнопок управления и яркий, хорошо читаемый дисплей узнаваемого красного цвета.

Mark Levinson № 5101 одинаково хорошо воспроизводит SACD и музыкальные файлы

В качестве транспорта используются модифицированный привод BD-ROM компании Sony. Он развязан от остальных элементов как механически, так и электрически. Управление функциями может осуществляться как штатным пультом дистанционного управления, так и фирменным приложением 5Kontrol. DSD-файлы аппарат воспроизводит только с локальных накопителей. PCM-контент доступен по сети. Из звуковых настроек следует отметить 7 цифровых фильтров для PCM и 3 аналоговых для DSD.

Mark Levinson № 5101 одинаково хорошо воспроизводит SACD и музыкальные файлы

Звучание проигрывателя можно смело назвать экстремально сбалансированным и, в тоже время, насыщенным. Буквально невозможно назвать какой-либо из участков частотного спектра превалирующим или ослабленным. Именно это и называется подлинным отсутствием окраски.

Джаз Колтрейна и Брубека очень теплый, но в тоже время «студийный», когда прямое звучание доминирует над отраженным. Рок в исполнении Pink Floyd и Dire Straits по-настоящему взрывной и сильный, с отчётливыми ударными и чистым басом. Ну а вокал Дайаны Кролл просто обворожителен.

Mark Levinson

Другими словами, проигрыватель максимально достоверно воспроизводит атмосферу любой записи. И делает это с максимально выгодной точки зрения. Не приукрашивая, но акцентируя внимание на достоинствах. Что, кстати, позволяет слушать музыку долго и без утомления.

Звучание очень пластичное, с большими объёмами воздуха вокруг исполнителей. Но самое главное, по мнению автора: файлы звучат, во-первых, соизмеримо по качеству с дисками, а во-вторых – со схожей манерой.

Mark Levinson

Mark Levinson № 5101 – аппарат, объективно превосходный в любой из своих ипостасей. Плюс это полностью цифровое устройство, которое звучит удивительно аналогово. В хорошем смысле этого слова!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя