Matrix Audio Element X2: всё, что вам нужно… плюс ещё немного

0
287
Matrix Audio Element X2: всё, что вам нужно... плюс ещё немного - LjN8K8kct

ЦАП / музыкальный стример Matrix Audio Element X2, по мнению Эндрю Эверарда и Пола Миллера, экспертов британского издания Hi-Fi News, честно заслужил значок «выдающийся продукт». Это превосходно звучащий аппарат, получивший продвинутый пользовательский интерфейс и популярную платформу Roon.

Флагман новой линейки Element 2, модель оснащена как небалансными, так и балансными выходными разъёмами, с возможностью переключения в регулируемый или фиксированный режим. Архаичный вход на разъеме USB-A, использовавшийся предшественником, Element X, был заменён на компактный USB-С. А полноразмерный XLR-выход на наушники поменяли на Pentaconn.

Таким образом, новинка стала гораздо современнее, но при этом сохранила гибкость коммутации.

Matrix Audio Element X2: всё, что вам нужно... плюс ещё немного

Блок питания на базе тороидального трансформатора обеспечивает раздельными линиями цифровую и аналоговую секции, с дополнительной опторазвязкой различных каскадов. Цветной сенсорный дисплей существенно облегчает управление устройством. Element X2 также оснащается штатным пульту дистанционного управления и фирменным приложением для мобильных устройств.

Вариантов подключения не счесть! Кроме аналоговых входов, аппарат оснащён оптическими и коаксиальными цифровыми. Плюс пара HDMI для реализации I2S и возвратного аудиоканала. USB-B подойдёт для для компьютера, а USB-C – для внешних накопителей. Помимо этого, есть разъём для гигабитного кабельного сетевого подключения. Не забыта и встроенная антенна для беспроводного подключения на задней панели.

Matrix Audio Element X2: всё, что вам нужно... плюс ещё немного

Поддерживаются входящие цифровые потоки с разрешением вплоть до PCM768 и DSD512. В Element X2 реализованы декодирование MQA и работа с Roon. Естественно, интегрированы все популярные потоковые сервисы, а также интернет-радио.

While We Wait For A Brand New Day от Oddgeir Berg Trio – это фортепиано, контрабас и ударные. Сыгранные и записанные с предельной точностью, ощущением пространства и свингом, максимально близким к живому исполнению. Вдвойне удивительно, что эти контроль и чёткость сохраняются не только в типично акустических композициях, но и в плотной электронике. Например, Block Rockin ‘Beats от The Chemical Brothers с альбома 1997 года Dig Your Own Hole. Это бодрящий, мощный и действительно великолепный звук.

На совершенно ином уровне находится хоровое и оркестровое звучание на релизе Tuvayhun лейбла 2L. И нет существенной разницы, транслируется ли он с MacBook Air или по сети с хранилища NAS. Меняется звуковой ландшафт музыки Ким Андре Арнесен: иногда – приглушённый и задумчивый, иногда – ритмичный, как в Forty Days And Forty Nights с его пустынной атмосферой. Он прекрасно передётся с неземным хором и традиционно очаровательной игрой TrondheimSolistene.

Matrix Audio Element X2: всё, что вам нужно... плюс ещё немного

Перед нами великолепный пример того, как сила музыки и продюсерская команда во главе с Мортеном Линдбергом из 2L работают как единое целое, чтобы создать что-то очень особенное. И всё это Matrix действительно превосходно демонстрирует!

Впрочем, самые современные записи высокого разрешения не нужны, чтобы услышать, как Element X2 делает свое дело. На практике это было столь же убедительно с трансляциями концертов Radio 3 Proms, как и с живой записью DXD с одним микрофоном, выпущенной в DSD512, Ballade Pour La Nuit Reinier Voet & Pigalle44. В данном случае, вовлечённость и натуралистичность звуковоспроизведения говорят сами за себя.

Налицо эволюция развития продукции компании Matrix, когда более новые образцы демонстрируют более качественный результат. Перед нами очевидно более интересный аппарат, нежели его предшественник. Причём это касается и удобства управления, и качества звучания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя