Новый флагман от Monitor Audio – акустика серии Platinum 3G

0
421
Новый флагман от Monitor Audio – акустика серии Platinum 3G - LjN8JvHfs

Полувековой юбилей легендарная компания Monitor Audio отмечает выпуском третьего поколения акустических систем флагманской серии Platinum. Британцы выбрали слоганом для новой линейки сочетание «Objects of Desire», что можно перевести как «Объект желания». И в самом деле, эти модели с первого взгляда разбудят страсти большинства аудиофилов.

Напомним, что первые «Платинумы» появились на свет в 2007-м году. А второе поколение – в 2015-м. Что же изменилось в серии 3G изменилось, а что осталось каноническим?

В новую серию входит пять моделей: четыре «традиционных» – полочная колонка Platinum 100, две напольных (200 и 300) и центральный канал (С250) – и одна встраиваемая. Все они построены на фирменных динамиках, использующих технологии RDT и MPD третьего поколения.

Rigid Diaphragm Technology III в средне- и низкочастотных драйверах – это диффузор в виде сэндвича.

На основание из сотового арамида Nomex снаружи наносится C-CAM (сплав алюминия и магния с керамическим покрытием). А внутри расположены два слоя углеволокна с перпендикулярно ориентированными волокнами. По новому сконструирована кромка диффузора. Переработана и конструкция подвеса. В результате новые динамики обладают рекордно низкими искажениями за всю историю компании!

В 8-дюймовых динамиках используются 3-дюймовые каркасы звуковых катушек, в 6-дюймовых – 2-дюймовые. Такой подход позволяет эффективно организовать охлаждение, даже на высоких уровнях звукового давления. DCF (Dynamic Coupling Filter) – вентилируемое нейлоновое кольцо с контролируемой гибкостью, связывающее диффузор и каркас звуковой катушки. Его задача – акустическая фильтрация сигнала и терморегуляция магнитной системы.

Для акустического оформления среднечастотных динамиков используются внутренние корпуса «пулевидной» формы TLE (Tapered Line Enclosure). Они изготовлены из специального термопластичного полимера ARC (Anti-Resonance Composite).

Динамики устанавливаются во фронтальную панель корпуса не напрямую, а через алюминиевые проставки, что создает дополнительную виброзащиту. Крепление динамиков уже привычно для Monitor Audio осуществляется к задней панели специальными стяжными болтами. Что дополнительно увеличивает жёсткость корпуса. В комплекте идет специальный торцевой ключ, которым, при необходимости, можно подтягивать эти болты.

Micro Pleated Diaphragm III – ленточный излучатель Хейла или Air Motion Transformer.

Его преимущества – меньшая хрупкость за счёт своего рода рёбер жёсткости характерной «гармошки» и более высокая эффективность из-за большей поверхности излучения при равных габаритах. Нынешняя версия излучателя заимствована у совершенно фантастического прототипа будущего флагмана – Concept 50.

В акустических системах такого уровня мелочей не бывает. На этапе разработки тщательно отбираются и тестируются все элементы, включая компоненты разделительных фильтров, на предмет их способности к перегрузкам и минимизации искажений.

С позиции механической стабильности, решено было «убить сразу двух зайцев». Не только улучшить виброразвязку корпуса в целом, но и разместить в его опоре разделительный фильтр. Ведь микрофонный эффект никто не отменял!

Monitor Audio Platinum 3G Intro

Вместо единой плиты теперь используются четыре массивных алюминиевых ножки на стальном основании. Казалось бы, элементарная деталь? Но только не в случае Monitor Audio! Здесь каждая ножка собрана из десятка элементов. Возможна индивидуальная регулировка высоты шипов или их демонтаж, если вы предпочитаете встроенные резиновые упоры.

Minitor Audio Platinum 3G Intro

Многослойные корпуса снабжены многочисленными внутренними стяжками и битумными демпферами. Верхняя панель украшена гравированной вставкой. Финишная отделка – 16 слоёв лака. Цветовые решения – матовый белый или лаковый чёрный плюс натуральный шпон эбенового дерева.

Встраиваемая модель Platinum In-Wall 3G — это уникальный трёхполосный LCR.

Посадочная глубина колонки – всего 10 см, но при этом весит она почти 30 кг. Здесь используются те же динамики, как и в классических колонках Platinum. Но СЧ/ВЧ-блок сделан поворотным. Такая конструкция позволяет использовать эту колонку и в качестве центрального канала.

Monitor Audio Platinum 3G Intro

Очевидно, никто не мешает в рамках ультимативного кинотеатра комбинировать встраиваемые и традиционные акустические системы. Установив фронтальную стереопару и инсталлировав центр и тылы в стены, вы получите премиальное качество звучания и легендарную надежность Monitor Audio!

В России модели линейки Platinum 3G ожидаются в первой половине 2023 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя