Домашний кинотеатр без проводов с SA Surround Hub

0
222
Домашний кинотеатр без проводов с SA Surround Hub - LjN8KWySu

Представьте себе домашний кинотеатр класса High End, в котором есть только телевизор, компактный беспроводной блок управления и активные колонки. Ничего больше. Звук в высоком разрешении, система проста в настройке и использовании. Такой домашний кинотеатр позволит построить новый SA Surround Hub с подключённой к нему акустикой SA legend silverback.

Акустических систем в Дании традиционно много, самых разных, нет пожалуй что только откровенно неудачных. И колонки компании System Audio, начиная с 1984 года, всегда были, что называется, «в первых рядах». Однако пять лет назад основатель компании Оле Виттхофт решил поменять концепцию. Не сказать, что радикально, потому что привычное датское качество никуда не делось. Но вот аудиофильские устои ему пошатнуть несомненно удалось.

Собственно говоря, началось всё с представления новой серии SA legend, решённой скорее в традиционном для компании узкопрофильном форм-факторе. Много небольших длинноходных динамиков позволяют реализовать принцип «быстрого звучания». Встроенные блоки усиления сделали эти колонки активными, а в названия моделей добавился индекс «silverback».

Что такое активное усиление, помимо очевидных преимуществ в качестве звучания?

Это ещё и объективное удобство – за счёт сокращения числа компонентов. А что можно назвать чуть ли не самым неудобным в аудиосистеме? Правильно: бесконечную коммутацию. Возни с ней порой чуть ли не больше, чем с самой техникой.

Бороться с «трудностями коммутации» в System Audio призвана продукция компании WiSA (Wireless Speaker and Audio Association). И её технология беспроводного подключения аудиотехники. Казалось бы, кого сейчас удивишь отсутствием проводов? Однако аудиофильская индустрия весьма консервативна. И до последнего времени  сложно было отыскать действительно эффективные протоколы беспроводной передачи аудиосигнала.

Домашний кинотеатр без проводов с SA Surround Hub

А что же WiSA? Поясним подробнее.

При разрешении сигнала вплоть до 24 бит/96 кГц обеспечивается его приёмопередача без потерь. С задержкой менее 3 мс и синхронизацией между каналами ещё на три порядка (!) точнее. То есть разброс между ними если и есть, то соответствует он сдвигу одной колонки относительно другой на миллиметр! Рабочая частота – 5 ГГц, возможная площадь покрытия в рамках одной системы – больше 80 м².

Каждая колонка SA legend silverback – это приёмник, а для передачи музыкального сигнала используется фирменный хаб. Стереоверсия была представлена несколько лет назад и неизменно пользуется заслуженным успехом у пользователей.

И наконец дошла очередь до кинотеатрального варианта! Встречайте SA Surround Hub. Первые экземпляры станут доступны в феврале 2023, в России ждём весной.

В рамках концепции WiSA возможно построение как традиционных кинотеатров конфигурации 7.1, так и Dolby Atmos / DTS:X 5.1.2. Звук при этом, как минимум, не хуже, чем при использовании огромного ресивера и немыслимого количества акустических кабелей! А уж потоковый видеосервис вместо архаичного проигрывателя сейчас не использует, разве что, самый ленивый.

Домашний кинотеатр без проводов с SA Surround Hub

Фактически, с SA Surround Hub мы получаем в своё распоряжение функционал полноценного проводного домашнего кинотеатра последнего поколения. Но, как любит говорить Оле Виттхофт, «без проводов и без проблем».

Да что там говорить, если WiSA поддерживают даже современные телевизоры, игровые приставки и компьютеры под управлением Windows. Что же касается коммутационного функционала самого хаба, то он исчерпывающе лаконичен. Это три HDMI-входа и один выход с возвратным аудиоканалом, пара оптических входов и один линейный. Все управление возложено на фирменное приложение SA Cockpit.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя