На вершине списка: StereoNet слушает проигрыватель Arcam ST60

0
147
На вершине списка: StereoNet слушает проигрыватель Arcam ST60

Прост в управлении и практически безупречен по звучанию. Новейший стример компании Arcam, модель ST60, уверенно разместился на первой строке личного рейтинга Джеймса Майкла Хьюза, эксперта австралийского портала StereoNet. И премия «Applause Award» в полной мере отражает восторг автора.

Аппарат был анонсирован британцами прошлой осенью. Он стал первым потоковым проигрывателем высокого разрешения для этого авторитетного в аудиофильских кругах производителя. Несмотря на впечатляющие возможности, ST60 предельно прост в управлении. В том числе – и за счёт фирменного приложения MusicLife.

На вершине списка: StereoNet слушает проигрыватель Arcam ST60

За цифро-аналоговое преобразование в конструкции ST60 отвечает конвертер ESS9038. Поэтому, помимо стандартных возможностей воспроизведения AIFF, ALAC, FLAC и WAV, тут поддерживается MQA и DSD вплоть до 256. Мало того, заявлена совместимость с Roon, а также интеграция TIDAL, Qobuz, Deezer и Spotify. И всё это – помимо способности воспроизведения контента с сетевых накопителей.

Естественно, что не забыты AirPlay 2 и Chromecast. В аппарате имеются USB-коммутация, два коаксиальных и два оптических цифровых входа, проводная и беспроводная сеть. Аналоговые выходы представлены как стандартными RCA-разъёмами, так и балансной коммутацией. Процесс полной загрузки с момента подачи питания занимает буквально полминуты.

На вершине списка: StereoNet слушает проигрыватель Arcam ST60

Новинка обеспечивает впечатляюще чистое и открытое звучание, детальное и очень естественное.

Разница со стандартными сетевыми устройствами слышна, что называется, невооруженным ухом. Причём это касается как воспроизведения через Chromecast, так и через MusicLife. Отдельное спасибо следует сказать интегрированному MQA-декодеру, благодаря которому звучание просто преображается.

Fearless от Тейлор Свифт передается в Tidal с частотой 44.1 кГц, но «раскрывается» в 96 кГц, если использовать фирменное приложение. Звучание становится значительно чище и детальнее, появляется воздух вокруг инструментов и исполнителей. Подчёркивается басовая линия, композиция воспринимается свежее и менее компрессированной.

Любопытная особенность: на записях со стандартным CD-разрешением преимущество стримера перед CD-проигрывателем выглядит не столь очевидно. Но как только появляются фонограммы высокого разрешения, сразу становится слышна неотвратимая поступь прогресса.

На вершине списка: StereoNet слушает проигрыватель Arcam ST60

Кстати, при прослушивании через MusicLife обеспечивается отсутствие пауз между треками, что особенно важно в классических произведениях.

Опять же, применительно к большим коллекциям классической музыки, очень удобно, что ST60 не только сортирует по алфавиту названия произведений. Он предусмотрительно ориентируется и на фамилии композиторов. Ведь зачастую даже значительно более дорогие аппараты приносят путаницу в такой ситуации.

По мнению автора, новинка Arcam способна склонить попробовать стриминг даже убеждённого сторонника коллекционирования музыки на дисках. ST60 действительно прекрасно звучит. Он на удивление доступен по цене для своих исполнительских и функциональных достоинств. И, что ещё важнее, он наглядно демонстрирует преимущество использования потоковых сервисов по сравнению архаичными коллекциями компакт-дисков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя