REL T/9x – лучший High End сабвуфер года по версии AVForums

0
153
REL T/9x – лучший High End сабвуфер года по версии AVForums

Продолжаем подводить итоги года. На этот раз – вместе с редакцией портала AVForums. Премию Editor’s Choice в номинации «Лучший High End сабвуфер» получает модель T/9x британской компании REL. Эксперты издания называют этот аппарат «фантастическим сабвуфером», который превосходно справляется со всеми возложенными на него задачами.

Специалисты отмечают безупречное качество звучания T/9x, почти не уступающее моделям более старшей серии REL S. При этом по гораздо более гуманной стоимости. Вдвойне приятно, что сабвуфер не только звучит, но и выглядит существенно дороже, чем стоит. К недостаткам авторы отнесли отсутствие управляющего приложения. Но, как говорится, sapienti sat.

29 сентября 1964 года некто Реймон Донс получил патент США за номером 3150739 на конструкцию корпуса для низкочастотного динамика. И пожалуй что именно эту дату можно считать официальным днем рождения сабвуфера. Теоретические изыскания очень быстро получили практическое воплощение: компания Aladdin Electronics наладила выпуск модели Octavium. Очевидно, что о высоком качестве звучания речи тогда не шло, скорее таким образом пытались исправить недостатки посредственных колонок.

В 1990 году Ричард Эдмунд Лорд, будучи закономерно разочарованным качеством имеющихся в тот момент на рынке сабвуферов, учреждает компанию по их производству. И называет ее первыми буквами своего имени, REL.

Спустя 15 лет он продает ее Джону Хантеру, что характерно – не постороннему человеку в аудиобизнесе. Джон впервые услышал звучание стереосистемы с сабвуферами (причем это был не банальный трифоник, а именно полноценный линейный массив) ещё в 1981 году. В тот раз это были прототипы компании Entec, чьим главным инженером в ту пору был Кейт Джонсон, в будущем – разработчик формата HDCD и основатель студии звукозаписи Reference Recordings. Таким образом, задача по разработке и производству новых моделей сабвуферов стала для Хантера делом чести.

15 лет назад в ассортименте компании REL появилась относительно доступная и универсальная по возможным сценариям использования серия сабвуферов Т. В 2010 году было представлено второе её поколение. Ещё через 5 лет ей на смену пришла серия T/i. А минувшей весной Джон Хантер анонсировал абсолютно новую серию – T/x и её флагмана – модель T/9x.

Удивительно, что пропорции новинки изменились вроде бы незначительно. Однако внешне она теперь воспринимается совершенно иначе. Некоторая приземистость явно пошла сабвуферу на пользу. Он теперь даже выглядят «басовитей». И это полностью отражает ситуацию со звучанием.

https://blog.barnsly.ru/home-theater/rel-series-t-x-intro/

«Девятка» стала старшей моделью серии. Сабвуфер оснащён 10-дюймовым активным динамиком на передней панели и пассивным радиатором аналогичного калибра, «глядящим в пол». Диффузор вуфера изготовлен из алюминия и армирован с тыльной стороны углеволоконными элементами. Корзина динамика выштампована из стали.

Мощность встроенного усилителя в традиционном классе АВ составляет внушительные 300 Вт. Нижняя граница АЧХ по уровню -6 дБ нормирована производителем на 27 Гц. Вес модели превышает 20 кг при габаритах менее 40 см по каждому измерению. Варианты отделки корпуса – черный или белый лак, нанесённый в пять слоёв.

https://blog.barnsly.ru/home-theater/rel-series-t-x-intro/

Производитель рекомендует подключать сабвуфер по фирменному высокоуровневому входу. Десятиметровый кабель с разъёмами NEUTRIK SPEAKON входит в комплект поставки. Опционально возможна и беспроводная коммутация.

В звучании прежде всего заметны уже привычные для REL быстрота и прозрачность, которые идеально сочетаются с большинством колонок. Но, кроме того, присутствует солидная основательность. Так что и поклонники музыки, и любители домашнего кино будут в полном восторге!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя