Absolute Sound назвал лучшими сразу три напольные модели Monitor Audio

0
148
Absolute Sound назвал лучшими сразу три напольные модели Monitor Audio

Одно из самых авторитетных аудиофильских изданий, американский журнал The Abso!ute Sound, огласил перечень лауреатов премии «Выбор редакции – 2022». Ни для кого не стал сюрпризом тот факт, что в почётные места в списке заняли сразу три напольных модели британской компании Monitor Audio. На этот раз премии достались флагманской Platinum 500 II, и двум «трёхсоткам» – Gold 300 5G и Silver 300 7G.

В январе 2007 года на выставке в Лас-Вегасе, компанией Monitor Audio была представлена флагманская серия Platinum. А в конце 2015 года появились первые слухи о втором поколении этих незаурядных АС. Понятно, что тут не обошлось без фирменных диффузоров C-CAM, но – уже во второй редакции RDT. Если раньше на основание из сотового арамида Nomex с двух сторон наносился слой C-CAM, то сейчас внутренний слой выполняется из углеволокна.

Absolute Sound назвал лучшими сразу три напольные модели Monitor Audio
Monitor Audio Platinum PL500 II

Ещё одна инновация – технология DCF. Это вентилируемое нейлоновое кольцо с контролируемой гибкостью, связывающее диффузор и каркас звуковой катушки. Его задача – акустическая фильтрация сигнала и терморегуляция магнитной системы.

Ещё более радикально изменился ВЧ-излучатель. Если раньше он был традиционным ленточным, то сейчас это полноценный излучатель Хейла. Преимущества излучателя Хейла – его меньшая хрупкость и более высокая эффективность за счёт большей поверхности излучения при равных габаритах. Версия от Monitor Audio носит название MPD.

Внешняя отделка — натуральный шпон эбенового дерева или нейтральный чёрный. Поверх – 11 слоёв рояльного лака. А для лицевой панели предусмотрена натуральная кожа марки Strathspey от компании Muirhead.

Джули Маллинс в своем обзоре акустических систем Platinum 500 II написала, что у этих почти двухметровых флагманов большой, насыщенный и очень вовлекающий звук.

Её искренне поразила многослойность звуковой сцены и обилие деталей, при этом колонки исключительно музыкальны и звучат очень согласованно.

Absolute Sound назвал лучшими сразу три напольные модели Monitor Audio
Monitor Audio Gold 300 5G

Джули также протестировала модель Monitor Audio Gold 300 5G. и отметила в них выдающиеся детализацию и разрешение, а также очень – убедительное воспроизведение.

Первые Gold Reference появились на свет на стыке тысячелетий. В 2006 году их сменили Gold Signature, в 2010 за ними последовали GX, в 2014 – просто Gold. А в начале 2019 года была представлена нынешняя линейка Gold 5G. По сути, разработчики Monitor Audio создали «волка в овечьей шкуре». Ведь здесь  используются вуферы RDT II и твитеры MPD из флагманской серии Platinum II!

Отдельно хочется отметить новинку. Напольная модель Silver 300 7G, которую протестировал Нил Гейдер, относится уже к седьмому поколению «серебряной» серии.

В корпусе высотой чуть более метра расположены пара 6-дюймовых вуферов, 3-дюймовый среднечастотный динамик и дюймовый твитер. Для мембран использован материал C-CAM. Магнитная система и тыловая камера твитера были модифицированы. В конструкцию добавлен волновод. Диффузоры остальных динамиков изготовлены по технологии RST второго поколения. Частоты раздела полос – 750 и 2800 Гц.

Для большей устойчивости корпус снабжен опорами с шипами либо резиновыми ножками. Варианты внешней отделки: чёрный лак или матовый белый, а также – шпон чёрного дуба, ореха или ясеня.

Absolute Sound назвал лучшими сразу три напольные модели Monitor Audio
Monitor Audio Silver 300 7G

Колонки получились, во-первых, достаточно «лёгкими» в смысле нагрузки для усилителя. А во-вторых, их звучание достаточно комфортно для восприятия – в отличие от сухих и аналитичных образцов-конкурентов.

С динамическими возможностями тут тоже всё отлично. Во многом – благодаря трёхполосной конструкции. Инженеры Monitor Audio сумели исключить перегрузку отдельных полос частотного спектра.

Насыщенность середины наглядно демонстрирует кавер Autumn Leaves от квинтета Manhattan Jazz. Идентичность материалов, использованных при производстве всех излучателей, обеспечивает ровный тональный баланс. В этом плане особенно показателен женский вокал. Скажем, Норы Джонс в Come Away with Me и Эллисон Краусс в Slumber My Darling. Транзиенты очень натуралистичны, в первую очередь – за счёт скорости. Это хорошо слышно в Murder By Numbers от Police.

Баса здесь очевидно более чем достаточно. И только для очень большого помещения можно порекомендовать присмотреться к старшей модели серии – Silver 500 7G с 8-дюймовыми вуферами.

— объективно бюджетные колонки, было бы странно рассчитывать с их помощью проводить вдумчивый анализ качества записей. Тем не менее,

К примеру, сравнительное прослушивание на Silver 300 7G нескольких изданий битловского Let It Be (ремастеринг к полувековому юбилею, американский первопресс на виниле, версия от MFSL, издание 2014 года) показало возможность чётко дифференцировать записи. В том числе – и по малозначительным особенностям.

Monitor Audio Silver 300 – доступные акустические системы, которые устанавливают новую планку качества. Причём как звукового, так и дизайнерского: материалов, качества сборки, отделки. Превосходное предложение от Monitor Audio!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя