Monitor Audio представляет Concept 50 – прототип нового флагмана бренда

0
185
Monitor Audio представляет Concept 50 – прототип нового флагмана бренда

Известная британская компания Monitor Audio в этом месяце отметила полувековой юбилей. По этому поводу на прошедшей неделю назад выставке в Мюнхене англичане продемонстрировали прототип будущей флагманской акустической системы под рабочим названием Concept 50. Нам удалось раздобыть уникальные материалы по этапам её разработки. А также – используемым материалам и технологиям. С удовольствием делимся этими сведениями с вами!

Несмотря на тот факт, что на фото колонки выглядят достаточно изящными, на самом деле они весьма массивны. Судите сами: при высоте около 140 см весит каждая из них почти центнер!

Monitor Audio представляет Concept 50 – прототип нового флагмана бренда

Ещё одна, не менее интересная «нестыковка»: если судить по изображениям, можно решить, что единственный динамик находится на передней панели под защитной сеткой. На самом же деле, в каждой из этих колонок по 11 (!) излучателей в классической трёхполосной конфигурации. Но давайте обо всем по порядку.

Тут используется флагманский твитер Monitor Audio, MPD (Micro Pleated Diaphragm). Причём уже третьего поколения. Напомним, что первое появилось при создании линейки Platinum II в 2015 году. А второе можно увидеть в конструкции кинотеатральной серии Cinergy.

Monitor Audio представляет Concept 50 – прототип нового флагмана бренда

По сути, это излучатель Хейла (Air Motion Transformer), то есть переосмысление изодинамического излучателя. А тот, в свою очередь, является частным случаем классического ленточного. Его ключевые преимущества: высокая эффективность за счёт большой площади излучения фирменной «гармошки» и низкий уровень искажений за счет ее малой массы. В случае Concept 50, размер излучателя минимизирован. Но не для сокращения затрат, а для реализации ключевой концепции этих колонок: получения аналога коаксиального динамика со всеми его достоинствами, но без его недостатков. Главный недостаток коаксиала – это модуляция ВЧ-сигнала диффузором среднечастотного динамика, который неизбежно выполняет роль своего рода подвижного волновода.

В данном же случае излучению твитера ничто не мешает. А окружён он массивом из шести двухдюймовых СЧ-динамиков. Расположены они максимально близко, обеспечивая тем самым максимально широкую диаграмму направленности при фактически точечном источнике излучения. Это жизненно важно для правильного формирования звуковой сцены.

Monitor Audio представляет Concept 50 – прототип нового флагмана бренда

Ещё одна характерная особенность этих СЧ-динамиков – максимально широкий рабочий диапазон частот. Формально, их АЧХ начинается от 150 Гц и доходит до 10 кГц. Но фактически они могут играть и выше 20 кГц. То есть перед нами, скорее, массив широкополосных излучателей, с поддержкой твитером на самом верху. При этом в максимально комфортном режиме работы разделительного фильтра.

Если продолжать эту аналогию, то по принципу работы Concept 50 – не трёхполосная колонка, а уникальный точечный широкополосный массив с сабвуфером.

Внутри основного корпуса, вернее – пары связанных корпусов, находятся ещё четыре восьмидюймовых НЧ-динамика. Они расположены попарно оппозитно. Эта конфигурация минимизирует возможные вибрации, которые могут пагубно влиять на СЧ/ВЧ-блок.

Тем не менее, дополнительные виброизоляционные меры предприняты и при разработке непосредственно акустического оформления динамиков. НЧ-корпуса изготовлены из акрилового полимера с минеральным наполнителем. СЧ/ВЧ-блок установлен в алюминиевый корпус с резиновыми вставками и фактически развязан с басовиками. Итоговая АЧХ Concept 50 по уровню -6 дБ простирается от 21 Гц до 60 кГц. Это больше 11 октав!

Вероятно, в серийной версии, которая появится в новом году, будут какие-то конструктивные изменения. Но уже сейчас очевидно, что перед нами совершенно незаурядная модель. Сделанная без оглядки на какие-либо ограничения. И предназначенная стать новым эталоном прославленного британского производителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя