Monitor Audio Platinum 300 3G: ошеломляющая точность звучания

0
304
Monitor Audio Platinum 300 3G: ошеломляющая точность звучания – LjN8KQDvQ

Именно он в январе 1988 года тестировал для журнала Stereophile модель R952MD британской компании Monitor Audio. За 35 лет мониторовцы не разучились делать колонки. И Джон Аткинсон на этот раз отметил превосходное качество звучания и отменную конструкцию напольной акустики Platinum 300 3G. Вердикт многоопытного эксперта – «настоятельно рекомендуется».

Элегантный корпус Platinum 300 3G с плавно изогнутой передней панелью и боковыми стенками оснащён парой восьмидюймовых вуферов. Дополняет их массив из четырёхдюймового СЧ-динамика и твитера на базе излучателя Хейла. По фирменной классификации он называется Micro Pleated Diaphragm третьего поколения (MPD III). Аналогичный излучатель используется в уникальной модели Hyphn, выпущенной к полувековому юбилею компании. Твитер начинает работу с 3 кГц, а верхняя граница частотного диапазона декларируется на уровне 60 кГц. Производитель заявляет плавный подъём по оси для максимальной детализации высоких частот. Квадратная диафрагма твитера окружена волноводом для контроля направленности.

Диффузоры вуферов и СЧ-динамика изготовлены по технологии Rigid Diaphragm Technology третьего поколения. Частота раздела полос между ними составляет 650 Гц. Внешний слой диффузора RDT III изготовлен из алюминия с керамическим покрытием. В середине сэндвича – сотовый композит Nomex. А изнутри конструкцию укрепляют два слоя углеволокна. Новые конические диафрагмы подверглись специальной обработке кромок для расширения полосы пропускания. А сами конусы снабжены инверсными резиновыми окантовками.

Monitor Audio Platinum 300 3G: ошеломляющая точность звучания

НЧ-динамики установлены в литые алюминиевые кольца, которые обеспечивают дополнительную виброразвязку. Для СЧ-динамика выделен собственный объем, вуферы нагружены на пару портов фазоинвертора, для которых имеются опциональные заглушки. Уже традиционно для этого производителя динамики крепятся посредством специальных шпилек через заднюю панель, которые при необходимости можно подкручивать штатным торцевым ключом.

Корпус изготовлен из многослойного MDF. Натуральный шпон отделки покрыт шестнадцатью слоями лака! Platinum 300 3G опирается на регулируемые по высоте металлические ножки.

Monitor Audio Platinum 300 3G: ошеломляющая точность звучания

Для вуферов предусмотрены два слегка расширяющихся порта фазоинвертора на задней панели. На случай басового гула в небольшом помещении или размещения акустики близко к стене имеются пенопластовые заглушки портов. Две пары солидных массивных клемм соединены короткими перемычками.

Основным источником музыкального сигнала был сервер Roon Nucleus+. Контент по сети передавался на CD-плеер/ЦАП MBL N31. Роль усилителя выполняли поочерёдно моноблоки Parasound Halo JC 1+ и Naim 200 series NAP 250. Автор также использовал интегральный усилитель со стримером NAD M10, а затем – интегральники Audio Research I/50 и Musical Fidelity Nu-Vista 800.2. Однопроводное подключение осуществлялось кабелем AudioQuest Robin Hood.

Инструкция рекомендует прогрев колонок на средних и низких уровнях сигнала примерно 50 – 70 часов. Перед тестовыми прослушиваниями Джон «грел» Monitor Audio целую неделю.

Согласно проведенным измерениям, чувствительность колонок составляет 88 дБ. Импеданс не падает ниже 4 Ом, а фазоинвертор настроен на частоту 33 Гц. В целом, результаты измерений совпадают с таковыми для предыдущего поколения «трёхсотых Платинум». Но из-за нового твитера верхний регистр имеет более высокие показатели. Прослушивание тонов различной частоты показало, что на слух воспринимаются даже 25 Гц. При этом нет ни призвуков корпуса, ни шума воздушного потока в фазоинверторе.

Если имеются проблемы с басом в конкретном помещении, можно поэкспериментировать с заглушками. Причём по опыту достаточно будет заглушить только один порт на каждой колонке.

Monitor Audio Platinum 300 3G: ошеломляющая точность звучания

Автор рекомендует использовать для оценки качества воспроизведения низких частот трек «All Too Well (Taylor’s Version)» из альбома Red Тейлор Свифт. На отметке 2:25, когда Свифт поёт «Потому что мы снова посреди ночи», басовая партия падает на октаву. Эффект звучит потрясающе, и на Monitor Audio с открытыми портами это было слишком. Джон заблокировал оба порта на каждом из колонок. Теперь тона воспроизводились равномерно вплоть до 63 Гц, но 50 Гц и 40 Гц были слегка подавлены. Диапазон 32 Гц всё ещё был немного усилен, но теперь автор не слышал тонов 25 Гц и 20 Гц.

В итоге пришлось убрать заглушки из нижних портов, что не позволило особенностям комнаты мешать музыке. Низкие частоты демонстрировали хорошее расширение и вес в сочетании с превосходной чёткостью сцены. Бочка на треке Тейлор Свифт хорошо отличалась от бас-гитары, у которой был похожий тон. Образ голоса был ощутимо сфокусирован.

Monitor Audio Platinum 300 3G: ошеломляющая точность звучания

Хриплый вокал Тадж Махала с альбома Savoy устойчиво преподносился по центру звуковой сцены. А голоса женщин, исполняющих припев в «Mood Indigo», были чётко определены и разбросаны по сцене.

Monitor Audio Platinum 300 3G: ошеломляющая точность звучания

Cry Me a River в исполнении двадцатилетней Барбры Стрейзанд на концертном альбоме Live at the Bon Soir несколько подпорчено качеством записи. Однако Monitor Audio Olatinum 300 3G сформировали практически осязаемый образ певицы, хотя и несколько приглушили фортепиано.

Monitor Audio Platinum 300 3G: ошеломляющая точность звучания

Зато превосходный «Стейнвей» можно услышать у Роберта Силвермана, исполняющего «Музыкальные моменты» Шуберта. Фортепиано на концертной записи звучало одновременно естественно и в полном диапазоне, без акцента на нотах.

Прошлогодний концерт Джони Митчелл в Ньюпорте продемонстрировал полное отсутствие окраски и совершенно нейтральный тональный баланс. Platinum 300 3G отдали должное не только Митчелл, но и голосам всех певцов, представленных на этом альбоме.

Благодаря чистым, неокрашенным средним, хорошо контролируемым, протяженным низким частотам, четкой стереопанораме и способности играть намного громче, чем обычные колонки, элегантно выглядящая Platinum 300 3G от Monitor Audio представляет собой превосходную акустическую систему. Настоятельные рекомендации!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя