Лайфхак от Nordost: выбирайте кабели одной модельной линейки

0
378
Лайфхак от Nordost: выбирайте кабели одной модельной линейки – LjN8K6kLh

Почерк кабелей – одна из фундаментальных характеристик коммутационной продукции в аудиоиндустрии. Этот эффект заметен для различных кабелей, разработанных с использованием одних и тех же технологий, изготовленных одним производителем с единой философией дизайна. Компания Nordost рекомендует использовать в системе кабели, входящие в одну модельную линейку.

Кабели, выпускаемые различными производителями (а иногда даже разные серии внутри модельного ряда одной компании), имеют свой собственный «звуковой почерк». Он может быть классифицирован как напористый, деликатный, басовитый, нейтральный…

В конечном счёте, слушатель должен составить свое собственное мнение о звуковых достоинствах каждого кабеля. Однако не вызывает сомнения, что эффект смешивания кабелей различных марок (и, соответственно, их звуковых характеристик) может дать неоднозначные результаты.

Если вам повезёт, различные характеристики подобного кабельного «винегрета» уравновесятся. И система обретёт свой искомый почерк. К сожалению, чаще всего звуковые параметры кабелей разных марок не вполне соответствуют друг другу. Из-за этого вы не сможете получить от своей системы то максимальное качество звучания, которое она способна выдать. И попадая в такую ситуацию, вы вынуждены решать нетривиальную задачу: найти проблемную точку методом проб и ошибок.

Лайфхак от Nordost: выбирайте кабели одной модельной линейки

Помимо сложности с поиском наиболее «компромиссного» кабеля в системе, смешивание кабелей разных марок также затрудняет выявление недостатков в вашей электронике.

Помните, что некоторые производители кабелей используют, скажем, фильтры, чтобы компенсировать недостатки, которые могут быть вызваны другими компонентами вашей системы. При прослушивании вы можете задаться вопросом, следует ли винить в особенностях звучания компоненты? Или же виноваты ваши кабели? Модернизация системы может стать излишне утомительной и занимать много времени. Ведь зачастую не совсем ясно, какие именно обновления необходимо провести.

Используя комплект кабелей с одним почерком, вы больше не сталкиваетесь с подобными проблемами.

Нет необходимости «балансировать» систему. Слабые стороны легче оценить и исправить. Все ваши компоненты находятся в равных и сопоставимых условиях игры. Услышав прохождение музыкального сигнала через множество кабелей по всей системе, от источника до ваших ушей, вы гарантируете отсутствие конкурирующих или конфликтующих звуковых свойств, влияющих на сигнал или изменяющих его. А это позволяет вам добиться более высокого качества звука.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя