REL HT/1205 MKII даёт басовый залп

0
419
REL HT/1205 MKII даёт басовый залп – LjN8KP7mM

Британская компания REL назвала свой новый сабвуфер среднего класса для домашнего кинотеатра HT/1205 MKII «Пушкой». А эксперт журнала Home Cinema Choice Стив Уизерс зарядил, прицелился и выстрелил из неё. И если вам нужны мощность и напор, этот стильный сабвуфер – та самая крупнокалиберная артиллерия, которую вы должны добавить в свой кинотеатральный арсенал.

REL HT/1205 MKII –  средняя модель в бюджетной кинотеатральной серии HT. Она построена на фирменном 12-дюймовом динамике с диффузором CarbonGlas в закрытом акустическом оформлении. Помимо «1205», в серии присутствуют сабвуферы с излучателями 15 и 10 дюймов. Старшей модели дали прозвище «Хищник», а младшей – «Молот».

В связи с предназначением сабвуферов этой серии, здесь было решено отказаться от привычных для REL высокоуровневых входов на разъёмах Speakon. В качестве усилителя в «Пушке» используется импульсный модуль NextGen номиналом 500 Вт. При габаритах кубического корпуса порядка 40 см по стороне весит сабвуфер почти 20 кг.

REL HT/1205 MKII даёт басовый залп

Ключевое отличие модели HT/1205 второго поколения от первого – способность играть на 50% громче без потери точности и детальности.

К базовым настройкам относятся регулировка уровня, выбор частоты среза от 30 до 200 Гц, а также переключатель фазы. Коммутация представлена линейными и низкочастотными входами. Имеется выход для подключения нескольких сабвуферов. Имеется опциональный модуль беспроводного соединения.

Кристофер Нолан любит сводить саундтреки к своим фильмам в классическом формате 5.1. Но при этом «последней единичке», то есть сабвуферному каналу, он уделяет особое внимание. Мы пока не знаем, как звучит дома взрыв «Тринити» из его новой картины «Оппенгеймер». А в предыдущем «Доводе» хватает низкочастотных эффектов!

В первой же сцене действие приурочено к оригинальной партитуре Людвига Йоранссона, в которой преобладает барабанная дробь. Здесь HT/1205 MKII детально и быстро озвучивает перкуссию. То же самое относится и к выстрелам, где сабвуфер дает идеально синхронизированный басовый удар, который заставляет каждый из них звучать, как пушка.

Саундтрек «Довода» демонстрирует тот динамический диапазон, который HT/1205 MKII помогает раскрыть и прочувствовать. Это особенно заметно, когда бомбы взрываются в оперном театре. Или когда самолет врезается в терминал аэропорта.

Обе эти сцены звучат масштабно, но никогда не громко и не искажённо. Вместо этого есть ощущение инфразвукового масштаба.

«Парку Юрского периода» исполнилось вот уже 30 лет… И если это не заставит вас чувствовать себя старым, то я не знаю, что заставит! Самое время пересмотреть сцену, которая украсила бесчисленное количество демонстраций: нападение тираннозавра. Постепенно усиливающийся грохот синхронизируется с рябью на воде и заставляет изрядно понервничать.

Как только разъярённый динозавр вырывается из укрытия, HT/1205 MKII ловко придаёт каждому его шагу дополнительный вес. Это впечатляющая производительность для достаточно бюджетного сабвуфера.

Следующим был «Человек-паук: Через вселенные», так как его долгожданное продолжение уже идёт в кинотеатрах. Это фильм с безумным количеством низкочастотных эффектов, которые часто присутствуют 20 Гц. В том числе – всякий раз, когда коллайдер запускается и проделывает дыру в реальности. Но фильтры REL сохраняют чистый и мощный бас без ощущения мутности или искажения.

В HT/1205 MKII есть не весь функционал, которые можно найти у конкурентов с аналогичной ценой. Но это взрослый сабвуфер для тех, кто хочет мощного и динамичного баса. При этом – детального и быстрого.

REL HT/1510 был бы лучшей покупкой для больших комнат и толстых кошельков. Но то, чего HT/1205 MKII не хватает по глубине, компенсируется ровным откликом, чёткой подачей и молниеносными транзиентами. Элегантный дизайн, подразумевающий легкую интеграцию в помещение, также делает эту «Пушку» достойной внимания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя