REL Carbon Special – лучший сабвуфер года по версии Hi-Fi & Music Source

0
310
REL Carbon Special – лучший сабвуфер года по версии Hi-Fi & Music Source

Портал Hi-Fi & Music Source признал модель REL Carbon Special лучшим сабвуфером 2023 года. «Упомяните сабвуфер, и вы должны подумать о REL». Так обозреватель Саймон Уилс определяет место британской компании в мировом «сабвуферостроении». А Carbon Special он называет самым достойным обновлением музыкальной системы за свои деньги.

Использование компанией REL углеволокна в конструкции диффузоров серии S началось с модели S/812. И почти сразу же пришло понимание, что для такого излучателя потребуется соответствующий усилитель. А следом – и корпус с более толстыми стенками, в силу гораздо большей высвобождаемой энергии. В результате появилась совершенно новая модель в серии S – Carbon Special.

В конструкции используется 12-дюймовый динамик BlackWidow третьего поколения. Его приводит в действие фирменный усилитель NextGen пятого поколения номинальной мощностью в киловатт. Динамик подразумевает линейный ход в 100 мм. Эта модель вдвое мощнее, чем, например, S/510. На нижней панели корпуса расположен 12-дюймовый пассивный радиатор, его диффузор тоже изготовлен из углеволокна.

REL Carbon Special – лучший сабвуфер года по версии Hi-Fi & Music Source

Коммутация представлена традиционным для этого производителя высокоуровневым входом и стандартным линейным. Кроме того, есть возможность и беспроводного подключения с помощью опционального модуля Airship. Возможно использование Carbon Special в составе линейного массива. Необходимая фурнитура входит в комплект. По уровню -6 дБ производитель нормирует АЧХ этой модели от 19 Гц.

Корпус Carbon Special отделан дюжиной слоев чёрного рояльного лака. Весит аппарат почти 40 кг и представляет собой практически куб со стороной в пол метра.

Начать было решено с показательно басовых композиций. Ими стали Ghost Town Бенсона Буна, Teardrops Ньютона Фолкнера и конечно же звуковая дорожка к фильму «Бегущий по лезвию 2049». Волны в чайной кружке наглядно продемонстрировали, что Carbon Special – сабвуфер высшей лиги.

REL Carbon Special – лучший сабвуфер года по версии Hi-Fi & Music Source

Он фактически поднимает звуковую сцену и вероятно мог бы снять черепицу с крыши. Однако REL по плечу и тонкие нюансы. Именно детали и пространство, высвобождаемые в более тихих треках, могут стать лучшей наградой.

Вернёмся почти на сорок лет назад: невероятный и столь же изысканный трек Simply Red Jericho, который Carbon Special поднимает на новую высоту в детализации и вокале. Windowlicker от Aphex Twin как пример быстрого баса. Совершенно очевидно, что басы последовательные и быстрые. В исполнении REL этот специфичный трек  становится почти приятным для прослушивания!

Да, Carbon Special стоит дорого, но в контексте системы он предлагает огромное улучшение звуковой сцены. Если деньги не имеют значения, то можно подумать и про несколько штук в массиве. Нет сомнений: если у вас имеется пара колонок с исключительной звуковой сценой, детализацией и синхронизацией, то REL – средство для поднятия качества звука на совершенно иной уровень, независимо от стоимости колонок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя