Территория баса: как правильно настроить кроссовер вашего сабвуфера

0
123

В рубрике «Территория баса» мы продолжаем публикацию переводов материалов из блога Джона Хантера, владельца и главного разработчика британской компании REL – всемирно известного производителя сабвуферных систем.

Особенности помещения влияют на качество звучания даже самых лучших колонок. Джон Хантер из REL делится опытом: какое значение настройки кроссовера вашего сабвуфера будет оптимальным для стандартной жилой комнаты.

Ваша гостиная – не безэховая камера. И если для основной акустики системы указана нижняя граница частоты, то это ещё не значит, что вы действительно её услышите.

Но вовсе не потому, что колонки не могут этого обеспечить. Дело в том, что этого не может обеспечить ваша комната. Даже если колонки настроены идеально!

Жилые помещения вообще малопригодны для свободного распространения звука, особенно на низких частотах. Важно понимать, что колонки, как бы хорошо они ни были настроены, могут «не звучать» в вашей комнате.

Территория баса: как правильно настроить кроссовер вашего сабвуфера REL

В реальности ваша гостиная хороша для баса, скажем, 48 или 50 Гц. Почему? Потому что такова природа физики. Если у вас комната размером всего 4 на 6 метров, она физически не поддерживает длину волны, которая соответствует частоте 32 Гц.
Ваши колонки выдают максимум того, на что они способны. Но завал на частоте 48 или 50 Гц означает отсутствие музыки на целую октаву или полторы октавы.

Частотная кривая идеально спроектированного динамика выглядит как плоская линия. Пока не начинается спад. Частотная кривая идеально спроектированного сабвуфера также выглядит как плоская линия. До спада в верхней конечной точке.

Всё, что от вас требуется – выбрать правильную частоту перехода. И Джон подскажет, как! Смотрим ролик.

John Hunter
John Hunter,

REL Owner & Design Director

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя