Рейф Арнотт, обозреватель хорошо известного среди аудиофилов портала с говорящим названием «Part-time Audiophile», задался целью отобрать «лучших из лучших представителей» звуковоспроизводящей аппаратуры и первой в его списке стала пятёрка CD-проигрывателей.

Несмотря на повсеместное засилье Tidal, Spotify и Deezer, слухи о кончине CD оказались сильно преувеличены. Не сильно пошатнули его и всяческие хайрезы, вроде DSD, DXD, MQA и т. д. Вероятно, наиболее сильным противником компакт-диска можно было бы назвать грампластинку, но средние цены на образцы в хорошем состоянии отличаются примерно на порядок, поэтому если перед вами стоит задача именно что слушать музыку, а не собирать филофонические раритеты – CD, безусловно, предпочтителен.

Берлинская компания Burmester стремится к совершенству во всём – в том числе, и в воспроизведении компакт-дисков
Берлинская компания Burmester стремится к совершенству во всём – в том числе, и в воспроизведении компакт-дисков

Вернёмся к списку: почётное место в нем занимает Burmester 069, флагманский аппарат легендарного немецкого производителя. О серьёзности продукта говорит даже масса проигрывателя: четверть центнера – это сравнимо с характеристиками хорошего усилителя, а ведь перед нами «всего лишь» источник.

Естественно, что тут используется фирменный ременный привод, впервые применённый берлинской компанией в конструкции CD-транспорта 916 в далёком 1991 году. В распоряжении пользователя имеется исчерпывающий набор цифровых и аналоговых входов выходов, а также возможность выбора режима работы преобразователя частоты дискретизации, 96 либо 192 кГц. Комплектацией подразумевается как встроенный, так и внешний блок питания. Даже если считать, что идеал недостижим, то эта модель вплотную подобралась к нему.

The List: Five of the best CD Players on the Planet