Глубинный заряд: сабвуфер REL No. 31 в обзоре SoundStage!

0
315
Глубинный заряд: сабвуфер REL No. 31 в обзоре SoundStage!

Насколько хорош REL No. 31? Бэрри Джеймс Джонстон, эксперт портала SoundStage!, после тестирования не удержался и купил для своей системы сразу пару этих великолепных аппаратов. Дорого? Но оно того стоит.

Компания REL была основана в 1990 году Ричардом Эдмондом Лордом, от инициалов которого и получила свое название. Кстати сказать, дата рождения сабвуфера как компонента аудиосистемы хорошо известна. Это 29 сентября 1964 года, когда Реймон Донс оформил патент США на конструкцию корпуса для низкочастотного динамика. А компания Aladdin Electronics наладила выпуск модели Octavium. Но даже четверть века спустя их качество оставляло желать лучшего. И это сподвигло Ричарда на собственные изыскания.

До середины прошлого века минимальной воспроизводимой частотой были 100 Гц, достигаемые с помощью 8-дюймового динамика в прямом рупоре. Да и винил, как носитель, накладывал определённые ограничения. Но с появлением компакт-диска потенциал домашней аудиосистемы существенно вырос. Любопытно, что сабвуферы с самого начала в равной степени использовались как для улучшения звука в кино, так и в музыке.

Глубинный заряд: сабвуфер REL No. 31 в обзоре SoundStage!

Чем же среди прочих моделей выделяется продукция REL? В первую очередь – максимально идентичным по всем параметрам сигналом для основных колонок и сабвуфера. Для этого он снимается непосредственного с оконечного усилителя с помощью специального кабеля.

Модель под номером 31, который означает число лет с момента основания компании, построена на базе 12-дюймового излучателя с диффузором из углеволокна и фирменного усилителя NextGen вот уже седьмого поколения номиналом 900 Вт.

Сабвуфер весит более полуцентнера. Причём 6 кг приходятся на магнитную систему динамика. Усилитель здесь, кстати, точно такой же, как в старшей модели No. 32 c 15-дюймовым басовиком. Но там он «распущен» до киловатта, а здесь сознательно ограничен, чтобы сохранить динамик в целости и сохранности. Тем не менее, нижняя граница АЧХ нормируется производителем на уровне 17 Гц при -6 дБ. Кроме уже хорошо известного всем Speakon, имеется стандартная коммутация на RCA и XLR. Для управления можно использовать пульт ДУ с двухполосным параметрическим эквалайзером. И нельзя не отметить металлический логотип на корпусе, покрытом дюжиной слоев рояльного лака.

Глубинный заряд: сабвуфер REL No. 31 в обзоре SoundStage!

Песня Supertramp “The Logical Song” демонстрирует существенную по глубине сцену, а от реалистичности инструментов просто захватывает дух. Прослушивание первого альбома Кристофера Кросса принесло настоящее чувство радости и эмоционального озарения, такая песня, как “Sailing”, была очень впечатляющей, в то время как “The Minstrel Gigolo” очаровал своей акустической динамикой. “You Want It Darker” внезапно приобрела совершенно новое прочтение. Оказалось, что глубина вокала Леонарда Коэна в этом треке просто невообразима без No. 31.

REL прекрасно справляется и с более агрессивной музыкой, а треки электронных исполнителей просто взрывают зал.

Все, от Daft Punk до Beastie Boys, Rage Against The Machine и Nine Inch Nails, казалось, буквально излучают энергию. Песня Дуа Липы “Don’t Start Now” стала настоящим сюрпризом: звуковая сцена практически заняла весь зал, а бас абсолютно безжалостен.

Насколько хорош REL No. 31? Настолько, что стоит купить даже пару таких.

Если не считать покупки новых великолепных колонок, сабвуферы могут стать самым большим улучшением вашей Hi-Fi системы. REL действительно породила нечто волшебное. Инженеры и дизайнеры компании создали шедевр. Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя