AVforums: консоль питания POWERGRIP YG-3 стоит вашего внимания

0
346
AVforums: консоль питания POWERGRIP YG-3 стоит вашего внимания

Консоль чистого питания POWERGRIP YG-3 – довольно специфичное устройство. Которое, однако, являет собой удачное сочетание инженерного искусства и повседневной практичности. У вас большая аудио-видео система высокого класса? И вам необходимо совместить функционал умной розетки с тщательно продуманной системой защиты и фильтрации? YG-3 определённо заслуживает вашего внимания.

Автор: Эд Сэлли, портал AVforums

ОЦЕНКА

Score_296x396

Плюсы
      • Эффективная защита от внешних сетевых помех
      • Широкие возможности настройки и использования
      • Отличное качество изготовления
Минусы
      • Управляющее приложение можно сделать удобнее
      • Перегруженность задней панели при использовании всех розеток
      • Высокая цена

Введение: что такое POWERGRIP YG-3?

POWERGRIP YG-3 – консоль питания с распределением напряжения на 12 розеток. Аппарат призван решить две задачи: обеспечить стабильное, чистое электропитание для AV или Hi-Fi систем с большим количеством компонентов и современный функционал управления, уже давно знакомый владельцам «умных розеток». Казалось бы, вполне естественное стремление. Однако, в контексте данной категории продуктов, всё выглядит несколько иначе. Большинство высококлассных консолей питания (или сетевых фильтров – названия варьируются в зависимости от производителя) предлагает надёжные инженерные решения, но не более того. Дополнительную функциональность могут обеспечить «наборы для самостоятельной сборки» из магазина B&Q, а фирменные сетевые фильтры – не могут. Консоль POWERGRIP призвана исправить эту ситуацию.

Продукты этой категории мы рассматриваем впервые. И я даже испытываю некоторое волнение. Консоль питания POWERGRIP вполне подходящий объект для обзора. Между тем, сам факт существования подобных устройств многими пользователями воспринимается как личное оскорбление. А поскольку для меня главное – сохранять душевное спокойствие, то здесь я буду больше говорить о функциональности и гораздо меньше о звуке. То есть, если этот аппарат вам не интересен, предлагаю пройти мимо: пусть читают те, кому он интересен. А теперь после этой, в общем-то, бесполезной просьбы, приступим к рассмотрению POWERGRIP.

AVforums: консоль питания POWERGRIP YG-3 стоит вашего внимания

Технические характеристики и дизайн

YG-3 – это, по сути, «портал электропитания». Если у вас есть одна розетка, POWERGRIP предложит вам двенадцать, что сполна покрывает потребности любого нормального пользователя. Кстати, сейчас в моей системе 24 розетки. Но я плохо вписываюсь в категорию «нормальных пользователей». Номинальный ток нагрузки составляет 16 А на каждую розетку, а распределяемая мощность – 3680 Вт. Конечно, если вы подключите стэк усилителей Musical Fidelity M8xi с высоким энергопотреблением, то YG-3, возможно, начнет испытывать затруднения. Но в большинстве случаев имеющегося потенциала вполне достаточно.

Двенадцать розеток на задней панели имеют свои особенности. Шесть из них предназначены для сильноточных приборов – таких, как усилители. Они обеспечивают более высокое напряжение, чем остальные шесть. При этом замечу, что для большинства бытовых усилителей с избытком хватит любой из розеток YG-3. Каждое гнездо оснащено фильтром для снижения уровня сетевых шумов и защиты подключённых компонентов.

AVforums: консоль питания POWERGRIP YG-3 стоит вашего внимания

Кое-кто из критически настроенных читателей, возможно, напишет в комментариях, что, мол, «грамотно спроектированный» усилитель или любое другое устройство не нуждается в таких «подпорках». Всё равно не будет заметно никакой разницы. В этом есть некоторая доля правды. Тем не менее, в процессе тестирования мы наглядно убедились в том, на что способна консоль YG-3.

Виниловый проигрыватель Vertere MG-1 Mkll, который мы использовали в тестах, дополнен источником синусоидального напряжения Imperium Motor Drives. Это очень серьёзный блок питания, призванный снизить уровень нежелательных шумов, которые проникают в двигатель проигрывателя. Для этого предусмотрены подстроечные потенциометры, которые позволяют регулировать синусоиду. И результат можно физически ощутить, прижав палец к мотору во время регулировки. С подключением YG-3, зона, в которой вибрация мотора не ощущается, значительно расширилась.

Если принять во внимание, что большинство источников питания вообще не имеют такой регулировки, получается, что YG-3 даёт явный выигрыш.

Не менее важна и возможность отключения фильтрации на некоторых розетках. Дело в том, что некоторые компании – такие, как NAD и Chord Electronics – считают, что фильтрация вредна и мешает работе блоков питания, используемых в их устройствах. Я впервые встречаю такую опцию, и она здесь вполне оправдана. Это позволяет сочетать компоненты, которые выигрывают от подключения к YG-3, с теми, которые в противном случае использовать с консолью было бы нежелательно.

Также предусмотрена встроенная защита от постоянной составляющей, которая может присутствовать в сети. И это тоже очень разумное решение. Постоянный ток пагубно влияет на работу устройств, потребляющих переменный ток. А использовать системы защиты, которые при обнаружении постоянного тока полностью отключают питание – не самое лучшее решение. Между тем, в настройках YG-3 вы можете задать определённое пороговое значение для постоянного тока. Система будет пропускать незначительные всплески, но если возникнет опасность для подключённого компонента, тут же сработает защита.

AVforums: консоль питания POWERGRIP YG-3 стоит вашего внимания

Базовый принцип, который лежит в основе всего этого, можно сформулировать так: YG-3 защищает ваше оборудование от внешнего мира, а внешний мир – от вашего оборудования.

Это основная причина, по которой я использую подобные устройства. В прошлом был случай, когда продукт, предложенный мне для очередного обзора, повредил мою сеть. И я не хочу повторения! Само устройство выдерживает напряжение до 320 В (если это значение окажется превышенным, срабатывает предохранитель, скрытый на задней панели). Если случится скачок напряжения, YG-3 отключит все активные розетки для защиты подключённого оборудования, а спустя две минуты возобновит подачу питания. С небольшими колебаниями сетевого напряжения YG-3 справляется без отключения питания.

Всё это вполне ожидаемые вещи для сетевых фильтров. Однако наличие возможностей настройки выгодно отличает модель YG-3 от большинства конкурентов. Консоль POWERGRIP позволяет устанавливать пороговое значение для защиты от проникновения постоянного тока, включать и выключать фильтры на встроенных розетках. Кроме того, все 12 розеток можно распределить по группам, которые затем можно будет включать или отключать с помощью средств управления на передней панели. При желании, можно сделать так, чтобы одна розетка всё время оставалась активной. А при включении присоединённого  к ней устройства подавалась бы энергия и на все остальные компоненты, подключённые к YG-3. Мне сложно представить подобный сценарий, тем не менее, это возможно! Есть и более практичный вариант использования отдельных групп розеток: если вы уезжаете на несколько дней, то можете выключить всё, кроме роутера и NAS-сервера (для камер наблюдения и т.п.). И бóльшая часть системы не будет потреблять энергию, пока вы отсутствуете.

AVforums: консоль питания POWERGRIP YG-3 стоит вашего внимания

А, если очень захочется, можно подключить YG-3 к беспроводной сети. Для этого предусмотрено приложение Ewelink. Это не разработка по специальному заказу. И на данный момент программа не так удобна, как хотелось бы. Подключение к Wi-Fi возможно только на частоте 2.4 ГГц. Это не конец света, но для того, чтобы  связь работала, компонент, на котором установлено приложение, также должен иметь возможность использования частоты 2.4 ГГц. Изрядно повозившись лишь ради того, чтобы проверить, работает ли это вообще, далее я при настройке параметров полагался исключительно на меню на передней панели. Всё упростится, как только вы поймёте, что YG-3 не будет сохранять ваши настройки, пока вы не нажмёте «Сохранить» в нижней части меню. Тем более, что настройка параметров выполняется не каждый день.

Хотя компактный набор настроек на экране выглядит довольно просто, он очень хорошо продуман. Кроме того, само устройство способно адаптироваться к окружению. YG-3 предлагает несколько вариантов отображения с наиболее важными для вас параметрами. Я выбрал набор из входного напряжения, частоты и потребляемой мощности. Но есть и другие варианты – с графиками. И даже со стрелочными индикаторами! Вы можете изменить цвет свечения дисплея POWERGRIP для более гармоничного сочетания с другими компонентами в стойке. Казалось бы, мелочь, которая никак не влияет на эффективность работы. Но это наглядно показывает высокий уровень продуманности всей конструкции. Что, в свою очередь, помогает сделать устройство более удобным для жизни.

AVforums: консоль питания POWERGRIP YG-3 стоит вашего внимания

Ширина YG-3 составляет стандартные для Hi-Fi компонента 430 мм, а высота – чуть менее 160 мм. Избавлю вас от вычисления площади задней панели и просто отмечу, что разместить там двенадцать розеток – впечатляющее инженерное достижение. Не стану отрицать, что задняя панель YG-3 выглядит «забитой под завязку». Поначалу меня озадачило, почему розетки развернуты по диагонали. Но после подключения  кабелей стало ясно: это для того, чтобы они не мешали друг другу. И даже в этом случае кабель в розетке рядом со входом питания втискивается с некоторым трудом.

Говоря о качестве сборки и внешнем виде POWERGRIP, отмечу, что всё соответствует самым высоким стандартам. Уверен, вы с удовольствием установите такой аппарат к себе в стойку. Детали и сборка выполнены очень аккуратно, прикосновения к корпусу и передней панели вызывают приятные ощущения. И хотя у каждого может быть свое мнение о ценности того или иного продукта, это устройство мне представляется соразмерным запрашиваемой за него в Великобритании цене. Сенсорные датчики, которые управляют активными зонами и доступом в меню, требуют некоторого привыкания. Они не реагируют на лёгкое касание, чтобы вы случайно не обесточили все зоны, когда будете протирать переднюю панель. Однако при настройке и эксплуатации все вполне логично.

AVforums: консоль питания POWERGRIP YG-3 стоит вашего внимания

Как проводилось тестирование

POWERGRIP YG-3 заменила в стойке сетевые фильтры Isotek Evo 3 Aquarius и Isotek Evo 3 Corvus (Isotek Evo 3 Sigmas остался). К ней подключили группу усилителей, проигрывателей и вспомогательных устройств. Консоль обеспечивала качество питания оборудования во время тестирования. Предметом испытаний было электропитание, при этом использовались как цифровые, так и аналоговые источники сигнала.

Удобство и звучание

Как я и обещал, этот раздел будет кратким. В данном случае один набор «кондиционированных» розеток был заменён другим, а эффект от использования YG-3 полностью зависит от того, что вы к ней подключите. Отмечу одну особенность, которая не связана со звуком, но определённо заслуживает внимания: дисплей POWERGRIP работает с индикацией входного напряжения не так, как e IsoTek One – сетевом фильтре, используемом мною уже несколько лет. Показания последнего постоянно скачут, обновляясь каждые несколько секунд. Дисплей же модели YG-3, похоже, работает на основе средневзвешенных значений. Он обновляется реже и не отражает максимальные/минимальные значения, как это делает Isotek One.

Тем не менее, POWERGRIP YG-3 сохраняет полную невозмутимость в любых ситуациях.

В какой-то момент я подключил к нему четыре усилителя (постоянно присутствующие в системе Cambridge Audio Edge и Chord CPM2800Mkll с отключенной фильтрацией, а также Moon 641 и Ayre EX-8). И при этом он ничуть не утратил самообладания! Суть работы таких устройств заключается не в том, чтобы изменить «подачу» системы (если такое происходит, значит с прибором что-то не в порядке). Смысл в том, чтобы по возможности подчеркнуть всё то, что вам нравится. Если вы ожидаете, что я расскажу о «более глубоком чёрном цвете» на моём телевизоре или о том, что мой сын удивился новому качеству звучания, то будете разочарованы. Всё звучит так, как и ожидалось.

AVforums: консоль питания POWERGRIP YG-3 стоит вашего внимания

Консоль YG-3 не улучшает звук, а эффективно устраняет составляющую, которая отрицательно на него влияет.

Зато, когда я собираюсь уезжать на несколько дней, мне приятно осознавать, что несколькими касаниями экрана на передней панели я могу отключить основную часть стойки без извлечения вилок из розеток. И это то, к чему очень быстро привыкаешь. Возможность отслеживания частоты в сети даёт несомненное удобство. В частности, при обзоре некоторых моделей проигрывателей винила. К тому же, это самое компактное устройство изо всех, что мне доводилось тестировать, и которое способно питать двенадцать компонентов. Моё представление об идеальной системе, где повышается не только уровень безопасности компонентов, но и уровень комфорта, с YG-3 получило новое развитие.

Заключение

Ответ на вопрос, стоит ли этот аппарат своих £2800, зависит от ваших потребностей. А также – от используемого в системе оборудования. Между тем, POWERGRIP предлагает больше розеток, чем подавляющая часть аналогичных по цене конкурентов. Обладая  при этом функциональностью, о которой те даже и не мечтали, и которая делает его по-настоящему удобным и приятным в использовании. При этом конструкция консоли, рассчитанная на сложные условия эксплуатации, надёжно защищает ваши компоненты от внешнего мира, и наоборот. Это очень хорошо продуманный специализированный прибор, который, вероятно, всколыхнёт свою рыночную нишу. Поэтому YG-3 безоговорочно попадает в категорию «настоятельно рекомендуемых» товаров.

AVforums: консоль питания POWERGRIP YG-3 стоит вашего внимания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя