Территория баса: как правильно настроить беспроводное подключение сабвуфера REL

0
178
Территория баса: как правильно настроить беспроводное подключение сабвуфера REL

В рубрике «Территория баса» мы продолжаем публикацию переводов материалов из блога Джона Хантера, владельца и главного разработчика британской компании REL – всемирно известного производителя сабвуферных систем.

Системы REL для беспроводного подключения сабвуферов к усилителям или ресиверам пользуются высоким авторитетом среди ценителей качественного звука во всём мире. Британская компания стала первой, разработавшей и выпустившей на рынок в 2010 году высокоскоростную беспроводную систему с нулевым сжатием. Как добиться максимальной отдачи от беспроводной системы подключения REL?

Тогда – как, впрочем, и до сих пор, – большинство пользователей довольствовались беспроводными решениями Bluetooth, приемлемыми для среднего сотового телефона. Качество связи, которое они обеспечивают, не особенно высокое. Те, ранние системы имели задержку порядка 120 миллисекунд.

Недалеко от них ушли и средние беспроводные сабвуферные системы последнего десятилетия. Попробуйте взять свой сабвуфер с беспроводным подключением и отнести его к соседу, который живет в квартире напротив. Затем включите саб и послушайте, сидя у себя в гостиной. Неудивительно, что звучание будет ужасным. Хуже того, из-за использования схем цифрового сжатия звук становится худосочным и сдавленным.

Между тем, уже тогда наши беспроводные системы имели задержку 16 – 20 мс. Это почти на 85% меньше!

Задержка возникает в процессе приёма аналогового аудиосигнала, прохождения его через схемы кодирования A-D, беспроводной передачи сигнала и, наконец, его обратного преобразования в аналоговый сигнал.

Территория баса: как правильно настроить беспроводное подключение сабвуфера REL

Беспроводные системы REL разработаны командой инженеров и музыкантов для воспроизведения сигналов во всём диапазоне частот. При отстройке звука REL мы используем не только бас, но и все другие музыкальные инструменты. Цифровая трансляция осуществляется без какой-либо компрессии.

Таким образом, вместо того, чтобы предлагать вам инертный бас, отстающий от музыкантов чуть ли не на 2 доли, будто играет пьяный ударник, мы установили сабвуфер не в квартире вашего соседа, у вас в гостиной на оптимальном расстоянии – 4-5 метров от места прослушивания. А поскольку мы никогда не соглашались использовать компрессию, вся богатая взрывная динамика передается так же, как если бы ваш сабвуфер REL был подключён кабелем.

И вот тут кроется своего рода проблема. Видите ли, за десять с лишним лет, прошедших с тех пор, как мы революционизировали беспроводную передачу сигнала на сабвуфер, мир помешался на беспроводных устройствах. Зачастую, их даже не считают беспроводными. Их использование настолько удобно и безопасно, что устройства, вроде Alexa, вероятно, уже и не воспринимаются как беспроводные.

Согласно прогнозу журнала «RCR Wireless News», к 2023 году в мире будет насчитываться около 22 миллиардов беспроводных устройств.

В США в 2020 году на одно домохозяйство приходилось около 11 беспроводных устройств, а к следующему году их число возрастет до 14. Великобритания и Европа не сильно отстают. И это ведет к «беспроводному хаосу».

Любое беспроводное устройство по своей сути является цифровым. Однако с точки зрения беспроводной функциональности оно не сильно отличается от старого доброго FM-тюнера. А радиопередатчики, как известно, – «шумные» устройства. Впрочем, для этого они, собственно, и предназначены.

Таким образом, невозможно установить беспроводное устройство REL рядом с другим беспроводным устройством. И надеяться, что оно не будет вызывать помех.

Высокоскоростная связь без компрессии данных означает, что для снижения вредного воздействия одного беспроводного устройства на другое они должны находиться на расстоянии не менее 90 см друг от друга.

«Да неужели?», – недоумённо спросите вы. Ведь ваш широкополосный модем расположен прямо рядом с домашней точкой Wi-Fi. Рядом с ними бодро звучат колонки Alexa, ещё в трех комнатах вашего дома работают спутниковые приставки. Слева от вашего компьютера радостно гудит передатчик Sonos Bridge. А YouTube, айфоны, айпады и другие беспроводные Bluetooth-устройства всего вашего семейства, транслирующие музыку и видео!.. Но в отличие от наших беспроводных передатчиков, эти устройства предназначены для выполнения совершенно других функций.

Наша задача – точно попадать в долю. Укладываться в темп с музыкальной системой, компоненты которой (почти во всех случаях) имеют кабельные соединения.

И реальность такова, что у нас нет чудесной возможности сэмплировать и ресэмплировать данные. Поместить их в буфер и анализировать до бесконечности. Пока, наконец, компьютер не решит, что поток данных идеален. Нет. Звон тарелок через основные колонки (с проводным подключением) мы слышим ПРЯМО СЕЙЧАС. И сабвуфер REL должен передать мягкий удар войлочной колотушки по напольному тому прямо СЕЙЧАС. Но как преодолеть хаос из радиосигналов Wi-Fi, носящихся по всей комнате, в которой расположена ваша музыкальная система?

Беспроводной передатчик для подключения сабвуфера REL

Легко. Следует остановиться и осознать, что любой «беспроводной» сигнал начинается с кабеля, идущего к беспроводному передатчику. Это означает, что беспроводная система REL фактически является гибридом кабельной и беспроводной связи. И здесь кроется решение проблемы. Используя кабельный вход передатчика REL (будь то канал LFE/.1 или высокоуровневое соединение), следует понимать, что этот кабель обеспечивает значительную гибкость размещения беспроводного передатчика REL.

Есть ещё одна особенность: тело человека состоит преимущественно из воды. Это делает нас препятствием для прохождения беспроводных сигналов. Вода поглощает Wi-Fi и любой другой беспроводной сигнал. Поэтому люди, стоящие на пути сигнала, являют собой реальную проблему.

Вот пример из реальной жизни: один мой приятель приобрёл пару небольших сабвуферов REL. И обратился ко мне за советом по поводу их подключения. Его система располагалась во встроенном шкафу. А сабвуферы должны были находиться на другой стороне комнаты. Задав несколько вопросов, я предложил ему использовать вместо входящих в комплект 10-метровых кабелей высокого уровня 3-метровые. И купить в магазине Ikea пару небольших полок без металлических креплений. Установленные в верхней части шкафа, они располагались на высоте выше человеческого роста. Помещённые на них передатчики могли беспрепятственно передавать низкочастотный сигнал на сабвуферы REL, размещённые напротив.

Представьте себе: вы пригласили друзей или соседей, и когда те вошли в комнату, чтобы оценить предмет вашей гордости, басы вдруг начинают куда-то проваливаться. Совсем иное дело, когда передатчики расположены над головами людей. Таким образом обеспечивается беспрепятственный путь прохождения сигнала. Достаточно лишь установить передатчик на верхней полке встроенного шкафа.

Итак, наши сверхбыстрые беспроводные устройства сталкиваются с проблемами, которых просто не существует для обычного Wi-Fi. Мы не можем полагаться на буферизацию: музыка звучит в реальном темпе, который не может быть замедлен или прерван для обработки данных. К тому же, большинство компонентов системы имеет кабельное подключение. Чтобы сохранить высокое качество звучания, беспроводная передача должна быть такой же быстрой, как и проводная!

John Hunter
John Hunter,

REL Owner & Design Director

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя