Сабвуферы REL линейки T/x сделают звучание вашей системы масштабнее

0
133
Сабвуферы REL линейки T/x сделают звучание вашей системы масштабнее

Близкое знакомство с моделями REL из новой серии T/x заставило Джейкоба Грина заново переосмыслить свой подход к роли сабвуфера в современной стереосистеме. Свои мысли на предмет полученного опыта он изложил в публикации, подготовленной для портала Audioholics.

Впервые с продукцией мирового лидера в производстве сабвуферов автор познакомился 15 лет назад, когда в салоне Magnolia услышал саундтрек к фильму «Возвращение Супермена». Фильм оказался так себе, а вот звук был потрясающим, при этом на виду были только несколько маленьких колонок. Даже после пристального осмотра не нашлось никакого монструозного сабвуфера, но вместо него — небольшие модели REL серии T, которая как раз только что появилась.

Сабвуферы REL линейки T/x сделают звучание вашей системы масштабнее

Сейчас концепция использования нескольких сабвуферов стала весьма распространённым решением. но тогда это было в диковинку. Самый настоящий, очень быстрый и одновременно глубокий, детальный бас. Ниоткуда и, казалось бы, отовсюду.

Нынешнее поколение младшей серии REL носит название T/x. В состав линейки  входят «пятерка», «семерка» и «девятка». Как говорит глава компании, Джон Хантер: «Новая серия разительно лучше старой — во всех аспектах. Детальность, динамика и возможность масштабирования превосходны».

Новинки стремительнее и прозрачнее своих предшественников. При этом они обеспечивают более высокий уровень звукового давления и напористость звучания. В частности, в усилителях были заменены драйверные каскады на полевых транзисторах. Кроме того, улучшен монтаж тороидальных трансформаторов в блоках питания, увеличен внутренний объем корпусов и т. д.

Самое главное было найти нужные критерии. Слишком мало — и эффекта бы не было, слишком много — и он стал бы отрицательным.

Сабвуферы REL линейки T/x сделают звучание вашей системы масштабнее

При этом вдвойне удивительно, что большие по внутреннему объёму сабвуферы стали зрительно выглядеть меньше предыдущих. И всё это — благодаря скруглённым углам и более гармоничным пропорциям. Например, новая «девятка» стала ниже, но глубже. Естественно, что эти ж пропорции влияют и на взаимодействие тыльной стороны динамика с внутренним объёмом воздуха.

Сами динамики тоже стали быстрее и отзывчивее, увеличилась жесткость диффузоров и была пересмотрена подвеска. В итоге увеличился рабочий ход и перегрузочная способность, при этом сохранилась детальность.

Младшая в линейке модель T/5x построена на 8-дюймовом динамике в закрытом акустическом оформлении. Его диффузор изготовлен из алюминия и бумаги, он направлен вниз и приводится в действие усилителем класса АВ номиналом 125 Вт. Для подключения есть фирменный высокоуровневый вход, линейный и кинотеатральный. Опционально возможна беспроводная коммутация посредством модуля Arrow.

В «семёрке» мощность усилителя увеличена до 200 Вт, а в корпусе увеличенных габаритов фронтально расположенный динамик 8″ нагружен на 10-дюймовый пассивный радиатор.

Сабвуферы REL линейки T/x сделают звучание вашей системы масштабнее

Наконец, во флагманской «девятке» установлен усилитель номиналом 300 Вт. А калибр и динамика и радиатора составляют 10 дюймов.

В результате получилась серия, которая не просто превосходит предшественницу — линейку Т/i. Новые модели гораздо ближе к более старшей серии REL S. При этом — по существенно более доступной стоимости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя