Подгружаемые наборы настроек реализуют потенциал акустики SA legend 40.2 silverback

0
73
Наборы настроек реализуют потенциал акустики SA legend 40.2 silverback

Компактные активные напольные колонки датской компании System Audio могут похвастаться не только превосходным фирменным «быстрым» звучанием. Марк Крейвен и Пол Миллер из журнала Hi-Fi News протестировали продвигаемые Оле Виттхофтом возможности удобного выбора сетов настроек, которые полностью меняют характер звучания модели SA legend 40.2 silverback. И остались в полном восторге от полученного опыта!

Развитой штатный функционал встроенного усилителя «сороковки» дополнен возможностью модификации ОЗУ DSP. Благодаря чему регулируются частоты среза в фильтре, количество и протяжённость баса, фазовые и мощностные характеристики. Таким образом, звучание стереопары silverback можно практически полностью настроить под свои вкусы. Сейчас доступно 7 настроек, включая штатную. Каждую из них можно загрузить с официального сайта System Audio.

Наборы настроек реализуют потенциал акустики SA legend 40.2 silverback

Очевидно, что подбор компонентов системы, а также их взаимная совместимость – краеугольный камень Hi-Fi. Зачастую – это бесконечный, хоть и приятный, процесс. В случае с активными колонками, в которые встроен ЦАП, вы лишены большей части этого «удовольствия». Но тем больше времени остаётся на музыку!

Если же приобретается и опциональный беспроводной Stereo Hub, то к системе остается добавить лишь силовые кабели. В результате получается готовая стереосистема с высокой степенью гибкости.

Гибкость, в известной степени, достигается и за счёт автоматизированной и ручной коррекции акустики помещения с помощью собственного приложения Cockpit (ранее использовалась программа Room Service). Для регулировки параметров звучания в приложении имеется трёхполосный параметрический эквалайзер.

Но если все эти технологические новшества вам чужды, всегда можно остановиться на традиционной пассивной версии SA legend 40.2.

Наборы настроек реализуют потенциал акустики SA legend 40.2 silverback

Активные колонки высотой чуть менее метра поставляются в матовой чёрной либо белой отделке. Набор динамиков идентичен пассивной версии. А вот порт фазоинвертора заглушен. Здесь используется дюймовый твитер в фирменном волноводе DXT (Diffraction eXpansion Technology). С ним взаимодействуют три 5-дюймовых динамика – среднечастотный и пара вуферов. Четыре усилителя класса D от Texas Instruments обеспечивают выходную мощность в 300 Вт.

Во флагманской модели и динамиков побольше, и калибр у них 6-дюймовый, и мощность усилителей почти вдвое выше. В случае апгрейда пассивной версии на активную, задняя панель с разъёмами для подключения к усилителю меняется на другую – с сервисным USB-портом, XLR и сетевым разъемами, а также кнопками и индикаторами выбора канала (в стереопаре либо же многоканальном комплекте).

Наборы настроек реализуют потенциал акустики SA legend 40.2 silverback

В случае кинотеатральной инсталляции вместо стереохаба потребуется соответственно многоканальный же. Здесь используется протокол WiSA с поддержкой до 8 каналов с разрешением 24/96. На хабе есть USB, HDMI ARC, коаксиальный и три оптических входа, плюс аналоговая коммутация и Bluetooth, Chromecast, Spotify Connect, Apple AirPlay.

Наборы настроек реализуют потенциал акустики SA legend 40.2 silverback

Metallica образца середины 1990-х прозвучала чуть ли не лучше, чем её слышали сами музыканты и звукорежиссёр. Энергично и напористо, но при этом совершенно сбалансированно и достаточно детально.

Аргентинский композитор Лало Шифрин со своим саундтреком к «Грязному Гарри» позволил «Легендам» продемонстрировать, что у каждого инструмента есть свой неповторимый тембр и характер. И более того: всем им совершенно не тесно на огромной и живой сцене.

Настройка RT300 обещает более аналитичное звучание с протяжённым низкочастотным регистром.

Но на некоторых композициях такие улучшения могут показаться излишними. И тогда на помощь приходит более сдержанная RT250. А то и штатная RT200!

Если говорить о критике, то следует отдавать себе отчёт, что это всё же компактные колонки с соответствующими динамиками. И если вам надо озвучить действительно просторное помещение, есть смысл присмотреться к старшей модели – SA legend 60.2 silverback. Во всех остальных аспектах «сороковки» – действительно полноценная и законченная стереосистема. Отличающаяся огромным потенциалом программной настройки. «Настоятельно рекомендовано».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя