Мы уже неоднократно писали о новой серии акустических систем SA legend от датской компании System Audio, у которых есть их активные версии с приставкой Silverback. И вот буквально на днях стало известно, что компания теперь является полноценным членом Ассоциации Беспроводных колонок и Аудиотехники (WiSA), а ее продукция может использовать все наработки этой ассоциации.

В чём же они заключаются?

Проще всего сделать колонки беспроводными с помощью протокола Bluetooth – это, пожалуй, исторически самый ранний подобный стандарт. Недостатки такого стандарта очевидны: небольшая дистанция работы, невысокая проницаемость и низкая скорость.

Можно использовать Wi-Fi, но сеть эта изначально компьютерная, с пакетной передачей данных. Вдобавок она постоянно занята посторонними задачами. Поэтому задержки неизбежны.

Есть проприетарные стандарты – например, AirPlay от Apple или Play-Fi от DTS. Но и они не лишены недостатков.

SA legend от System Audio официально поддерживает WiSA

А что же предлагает WiSA?

Прежде всего, это не только банальное стерео. Стандарт обеспечивает работу до восьми полноценных каналов с разрешением 24 бита / 96 кГц и поддержкой таких форматов, как Dolby Atmos и DTS:X.

Затем, по причине собственного протокола задержка сигнала составляет не более 5 мс, а синхронизация осуществляется и вовсе за 1 мкс. Что такое одна микросекунда для звуковой волны? Это значит, что звук за это время успеет преодолеть менее полумиллиметра!

Фактически, мы получаем в своё распоряжение функционал полноценного проводного домашнего кинотеатра последнего поколения, но – без проводов и без проблем.

Да что там говорить, если WiSA поддерживают даже телевизоры, игровые приставки и компьютеры под управлением ОС Windows 10? По прогнозам, в следующем году на рынке появятся до 60 миллионов новых устройств с WiSA и более 300 миллионов WiSA-совместимых колонок!