Интернет вещей (Internet of Things, IoT) – это не только популярный на сегодня термин, но и очень перспективное направление развития самых различных технологий. IoT представляет собой комплекс устройств, связанных между собой встроенными в них вычислительными возможностями, при этом взаимодействуют они как друг с другом, так и с окружающим миром.

Концепция «интернета вещей» охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека
Концепция «интернета вещей» охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека

Частный случай интернета вещей – это хорошо известный многим умный дом, объединяющий в единую сеть системы доступа, освещения, кондиционирования и т. д. 

А аудио-видео multiroom-система,

о которой мы сегодня и поговорим – это уже частный случай умного дома: она объединяет в своём составе всевозможные AV-устройства, установленные в различных помещениях вашего жилища.

Система multiroom позволит вам наслаждаться звучанием любимых песен или смотреть видео в любой точке вашего дома
Система multiroom позволит вам наслаждаться звучанием любимых песен или смотреть видео в любой точке вашего дома

Проблему «озвучивания» помещений, например спальни или кабинета, можно решить банально-радикальным методом – сделанной погромче стереосистему в гостиной. С телевизором так уже не получится, но на кухню можно купить второй, поменьше. Однако сейчас можно решать подобные вопросы проще и эффективнее.

Благодаря HomePod от Apple, миллионы людей узнали, что «умной» может стать даже колонка, однако первым бытовым девайсом, соответствующим концепции «умного дома» был всё же Smart-телевизор, на который ещё в 1994 году в Париже была подана патентная заявка. Впрочем, до практической реализации прошло чуть ли не 20 лет, зато сейчас функционал телевизоров зачастую не уступает смартфонам и планшетам! Однако это лишь один из многочисленных элементов мультирум-системы.

Организационно системы multiroom можно поделить на три большие группы:

Самые сложные являются частью большой системы умного дома, способной управлять освещением, отоплением, охранной сигнализацией, видеонаблюдением и прочими элементами, включая, конечно же, и аудио-видео составляющую.

Упрощённой организационной ступенью будет автономная multiroom-система, задача которой сводится к передаче и воспроизведению аудио-видео контента из локальных или удалённых источников в различных помещениях дома.

Ну и самым простым вариантом построения multiroom можно назвать специализированные беспроводные устройства, имеющие возможность объединяться в различные зоны. Настраиваются и контролируются они с помощью смартфона или планшета.

Что касается средств донесения аудио-видео информации до зрителя или слушателя –

то есть акустических систем, телевизоров или проекторов – сейчас их предлагается великое множество. И принципиальная разница заключается в сценариях их использования.

При оснащении гостиной или специализированного помещения для домашнего кинотеатра, основная задача – максимально высокое качество изображения и звука, при этом оставляющее варианты для незаметной инсталляции, например, применительно к колонкам, за счёт защитных сеток с возможностью покраски в цвет стен или потолка.

Элементы системы multiroom в вашей гостиной могут быть «замаскированы» под картины или постеры
Элементы системы multiroom в вашей гостиной могут быть «замаскированы» под картины или постеры

Колонки для кухни, ванной или даже улицы должны быть неприхотливы с точки зрения влажности, а последние – ещё и работать в широком диапазоне температур.

Еще один возможный сценарий: дети хотят у себя в комнате смотреть мультфильмы и слушать музыку. Тут лучшим выходом станет телевизор и саундбар, но не простой, а подключённый к сети и управляющийся со смартфона.

Саундбар, управляемый со смартфона и подключённый к сети, станет прекрасным решением для детской или спальни
Саундбар, управляемый со смартфона и подключённый к сети, станет прекрасным решением для детской или спальни

Перечислять различные варианты использования multiroom-системы можно долго, главное – это определиться с требуемой конфигурацией и необходимыми компонентами, с чем могут помочь только квалифицированные специалисты.

Что же лежит в основе современной многокомнатной AV-системы?

Прежде всего это специализированный сервер, на котором хранится весь имеющийся в распоряжении пользователя контент (музыка, фильмы и т. д.) и который в состоянии как распределять его по различным помещениям – в зависимости от поступающих запросов, так и подключаться к интернет – для предоставления доступа к стриминговым сервисам, media on demand и прочим услугам. Главное преимущество подобной реализации заключается в том, что сервер нужен всего один, а не под каждое помещение, плюс находиться он может в любом удобном (читай – никому не мешающем) месте, например в подвале или кладовке.

Следующий, не менее важный момент – управление.

В этом качестве используются самые различные настенные панели, от элементарных двухкнопочных (например, для регулировки громкости) до навороченных сенсорных, с возможностью выбора различных сценариев (например, «вечеринка», когда один и тот же плейлист синхронно играет во всех помещениях). Кроме того, в ходу переносные программируемые пульты различных производителей. Оба эти варианта – настенные панели и пульты – подразумевают наличие в составе системы специального управляющего контроллера.

Настенная панель – важный элемент системы управления multiroom
Настенная панель – важный элемент системы управления multiroom619051X.TIF

Однако в последнее время в качестве как источников, так и контролирующих устройств все чаще оказываются задействованы смартфоны или планшеты с установленными на них специальными управляющими приложениями.

Естественно, степень интеграции различных элементов в единую систему зависит исключительно от ваших желаний и возможностей.

При необходимости на одни и те же управляющие элементы, помимо аудиовизуальной техники, можно завести и освещение, кондиционирование, охрану и т. д., при этом будучи дома можно скажем настроить чтение голосом входящих электронных сообщений, а при отсутствии – удалённый контроль за помещениями посредством смартфона за счет установленных видеокамер.

Может сложиться мнение (сразу скажу – ошибочное), что мультирум – это всегда долго и дорого. Скажем так: полноценный мультирум действительно может потребовать от вас определённых материальных затрат, равно как и времени на реализацию запланированного функционала. Но сегодня стало возможным ощутить функциональные преимущества и качество звучания мультирум, не озадачиваясь им на этапе строительства или ремонта жилища, а в уже готовой квартире или доме.

Современные образцы беспроводной акустики в состоянии поддерживать простейшие multiroom-конфигурации
Современные образцы беспроводной акустики в состоянии поддерживать простейшие multiroom-конфигурации

В начале статьи мы упоминали HomePod от Apple. Так вот: рискуя быть обвинёнными в крамоле, скажем, что это не самая продвинутая по совокупности своих качеств колонка. Современные образцы беспроводной акустики в состоянии подключаться практически ко всем гаджетам, благодаря не только банальным Wi-Fi и Bluetooth, но и с помощью новейших протоколов и стандартов: Chromecast, AirPlay, DLNA, Spotify и пр. Они могут работать поодиночке и стереопарами, объединяться в различные зоны, настраиваться и управляться с мобильных устройств, заряжать эти самые устройства, создавать собственные локальные сети и еще множество других не менее полезных вещей.

Да, полноценный мультирум в своей ультимативной реализации опредёленно продемонстрирует лучшее качество, однако найдётся немало пользователей, которым больше по душе наполнить дом музыкой «здесь и сейчас», а не в отдалённой перспективе.