Ганс фон Драмински из немецкого журнала fidelity-magazin.de протестировал напольные акустические системы B18 легендарной берлинской мануфактуры Burmester. Первое впечатление: колонки звучат и ощущаются гораздо «больше» своих габаритов. И, самое главное, звучание этой акустики одинаково безупречно при воспроизведении записей любого жанра.

Напольная акустика Burmester B18 – универсал класса High End

По словам автора, если бы прослушивание было слепым, он бы решил, что это гораздо более масштабные по размерам акустические системы.

Звучание В18 удивительно объемное и наполненное, что вдвойне удивительно не только по причине относительно «субтильного» корпуса, но и с учетом использования пусть и качественных, но вполне себе традиционных динамиков, безо всяких хитрых фокусов с акустикой. Впрочем, удивляться не приходится, принимая во внимание четвертьвековой опыт Burmester в производстве акустических систем.

По конструкции это классическая 2.5-полосная колонка, при этом вуфер и НЧ/СЧ-динамик «позаимствованы» у хрестоматийной полочной модели B10, которая успешно выпускается с 2011 года.

Корпус высотой чуть более метра и массой 35 кг изготовлен из листов MDF толщиной более 30 мм, а связка СЧ/ВЧ-динамиков дополнительно усилена алюминиевой панелью. Басовик нагружен на фазоинвертор, чей порт выведен на заднюю панель, для подключения усилителя установлена одна пара клемм, а для адаптации под акустику помещения имеется тумблер регулировки отдачи по басу.

Вне зависимости от носителя записи, цифрового или аналогового, B18 умудряется сохранить их эмоциональность, донося её до ушей слушателя.

Некоторые домашние колонки звучат в точности как студийные мониторы, буквально препарируя музыку посредством «аналитического увеличительного стекла». Тестируемые же напольники Burmester разработаны в совершенно иной манере.

Напольная акустика Burmester B18 – универсал класса High End

Например, оркестровые записи демонстрируют не только превосходную трехмерную сцену, но и то настроение, которое композитор заложил в то или иное произведение. Можно позавидовать и динамическому потенциалу B18, от нежнейших пиано до оглушительных тутти, без малейшего признака перегрузки. Не менее увлекательно звучат и камерные композиции, и прямолинейная местами рок-музыка.

Другими словами, для этих колонок не существует жанровых противопоказаний!