Подключение колонок по методу bi-wiring, когда динамики коммутируются индивидуально, с целью избежания модуляции сигналов для твитера гораздо более мощными низкочастотными сигналами, поначалу было не более чем причудой, потом стало модным поветрием, а позже – и мейнстримом. Сейчас популярность bi-wiring опять идёт на спад, а большинство высококачественных колонок используют единственную пару клемм.

Но что же остаётся делать тем, чьи колонки всё-таки поддерживают bi-wiring?

Разработка разделительного фильтра акустической системы для бесшовной интеграции в неё всех динамиков – чуть ли не сложнейший этап создания колонок.

Разделение сигнальных земель в случае bi-wiring может принести определенные дивиденды, но только в ситуации, когда расчёт на подобную реализацию был предусмотрен изначально. Разделение же постфактум хоть и способно добавить в звучание мнимой детальности, но часто за счет уменьшения слитности музыкального полотна. А стоит вам задействовать разные кабели, и ситуация только ухудшится.

Перемычки Nordost – правильный выбор для подключения по схеме Bi-Wire
Перемычки Nordost – правильный выбор для подключения по схеме Bi-Wire

В целом же, мы выяснили, что единственный кабель, допустим, за $200 всегда будет звучать лучше, нежели пара кабелей по $100 каждый.

Поэтому мы рекомендуем следующий подход:

Подключите колонки единственным кабелем максимально доступного вам качества (добавить второй при желании или необходимости вы всегда можете позже), но будьте уверены, что заменили штатные перемычки между парами клемм на специально изготовленные для этих целей, в идеале – по аналогичной с вашим кабелем технологии. Помните: согласованность, согласованность и ещё раз – согласованность. Вы будете искренне удивлены, когда убедитесь, какую роль в звучании могут сыграть правильно подобранные перемычки!