Балансные кабели являются стандартом de facto в звукозаписывающих студиях, где соединения зачастую измеряются десятками, если не сотнями метров, что делает их особо чувствительными к различным помехам. Собственно говоря из профессиональной области их использования и возникло предположение, что подобный вариант подключения – самый качественный, однако это не всегда так.

Балансное и небалансное подключения отличаются коммутацией и, в первую очередь, взаимным соотношением сигнального и земляного проводников. В результате, балансное подключение обеспечивает более контролируемое звучание с низким уровнем шума, а небалансное предоставляет более живое, отчётливое, динамичное звучание.

Межблочные кабели Nordost серии Valhalla 2 обеспечивают референсное качество звучания независимо от выбранного типа разъёмов
Межблочные кабели Nordost серии Valhalla 2 обеспечивают референсное качество звучания независимо от выбранного типа разъёмов

Так и какое же подключение в итоге следует использовать?

Ответ на этот вопрос зависит сразу от нескольких факторов, в том числе от особенностей системы и личных предпочтений слушателя. В большинстве случаев, если компоненты не обеспечивают на всем пути следования сигнала его полностью балансной топологии (и производители не забывают упоминать об этом), то будет лучше использовать небалансное подключение.

В любом случае, не принимайте на веру заведомое превосходство XLR, в любом спорном случае – слушайте и сравнивайте, а при отсутствии слышимой разницы, склоняйтесь к RCA-подключению.