Кабель Nordost Valhalla 2 Ethernet покажет вам оригинал вместо репродукции

0
174
Кабель Nordost Valhalla 2 Ethernet покажет вам оригинал вместо репродукции

Эксперту популярного онлайн-портала Mono & Stereo Матею Исаку выдалась редкая возможность подробно изучить воздействие Ethernet-кабеля из линейки Valhalla второго поколения от легендарной американской компании Nordost на звучание музыкальной системы. И он весьма высоко оценил достоинства этого High End кабеля.

Важность цифровой коммутации, наравне с аналоговой и цифровой, сегодня не отрицает никто. Но чем же обусловлено существование именно премиального кабельного сегмента? Ведь есть много качественных и недорогих моделей, которые в принципе решают возложенную на них задачу. Попробуем разобраться вместе.

Ключевая переменная в системе оценки любого кабеля – это время. При любом механическом изменении могут меняться и электрические свойства кабеля. Соответственно, как механическим частям аудиотракта, как его электронным компонентам, кабелям необходима приработка. То есть некое время функционирования в стабильном, с механической точки зрения, состоянии.

Конструктивно, тестируемый кабель Nordost Valhalla 2 Ethernet – это традиционные четыре витых пары из медных моножил суммарным сечением больше двух «квадратов» в полимерной изоляции.

Кабель Nordost Valhalla 2 Ethernet покажет вам оригинал вместо репродукции

Поверх них идёт тройной экран. Одна из ключевых особенностей Nordost – скрупулёзный подбор длин проводников. В результате чего уменьшается микрофонный эффект и высокочастотные резонансы. Не менее важно и использование специализированных позолоченных разъёмов, с высокой механической стабильностью и защитой от статики.

Фактически, перед нами кабель восьмой категории «на максималках».

В отличие от прочих «Валгалл», в этой модели отсутствует монофиламентная изоляция, серебрение медных проводников и тефлон. Фирменной изоляцией, кстати сказать, решено было пожертвовать в пользу большего сечения проводников. В противном случае, их бы просто нельзя было разделать под Ethernet-разъем. Посеребрение предназначено для защиты меди от окисления при контакте с воздухом, а в данном случае он отсутствует. Наконец, полимер вместо тефлона здесь обеспечивает большую механическую стабильность.

Хиты группы Cars в исполнении трио Джо Поликастро демонстрируют замечательную интерпретацию хорошо знакомых композиций. Они вызывают мурашки по коже даже в оригинале, а уж тут и вовсе не могут оставить равнодушным. При использовании Valhalla 2 Ethernet звучание было более четким и собранным, с плотными гармоническими обертонами и длительными послезвучиями, которые и сами по себе казались более стабильными и менее размытыми.

Nordost Valhalla 2 демонстрирует заметно более чёткую и сфокусированную звуковую картину. Существенно менее механистичную и более певучую.

Эти ощущения легко подтверждаются например записями Даллаского симфонического оркестра или электронного кудесника Амона Тобина. С кабелем Nordost, как кощунственно это не прозвучит, появляется даже некая связь между детальностью и динамикой. Настолько реалистичным кажется воспроизведение. А ещё здесь есть ощущение гораздо большей внутренней энергии. Исполнение становится более насыщенным и плотным, но совершенно не крикливым.

Кабель Nordost Valhalla 2 Ethernet покажет вам оригинал вместо репродукции

Любопытный факт: с качественной кабельной обвязкой звучание с одной стороны становится объективно более сложным. Но с другой стороны, в нём гораздо проще (и самое главное – интереснее!) разбираться. Здесь нет отдельных мазков музыкальной картины, она очень подробная. Но в тоже время – удивительно слитная. Nordost ровным счётом ничего не приукрашивает. Он скорее погружает во всё большие глубины, до которых раньше попросту было не добраться.

Nordost Valhalla 2 Ethernet Cable звучит объективно лучше, чем Heimdall 2. Не просто иначе, а ощутимо качественнее.

Что же касается результирующего впечатления, то «Валгалла» не только не ограничивает исходный сигнал, но позволяет гораздо лучше в нем разобраться. Не с технической точки зрения, как, к примеру, это делает микроскоп. Но как если бы вы вместо репродукции (коей, по сути, является любая запись) смотрели на оригинал картины. Как результат – первая в 2022 году и абсолютно заслуженная награда «Лучшая покупка».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя