Edge – это флагманская линейка Hi-Fi-компонентов компании Cambridge Audio. Давайте разберёмся, как же создавалась эта серия и в чём заключаются основные идеи её сложной и слегка непривычной конструкции.

Если вы посещали стенд Cambridge Audio на какой-нибудь из специализированных выставок за последний год, то должны были видеть таинственные аппараты со снятыми верхними крышками. Это и были прототипы серии Edge. Собственно вот как они появились.

Полвека британского звука

В процессе подготовки к полувековому юбилею компании Cambridge Audio перед командой инженеров была поставлена уникальная задача: что бы они могли создать в отсутствие временных и прочих ограничений? На что способны эти ребята, если у них за плечами 50-летний опыт в области аудиотехники, а перед глазами – чистый лист бумаги? Собственно, это и есть основная идея и описание Edge: вершина нашего мастерства в Hi-Fi и воплощение истинно английского звучания. У команды была полная свобода в выборе компонентов, материалов и технологий. А главным критерием стали преимущества этих технологий, обеспечивающие получение естественного и неокрашенного звучания.

Феноменального звука Edge помогли добиться пять технологий:

  1. Уникальные печатные платы

Печатная плата одного из компонентов серии Cambridge Audio Edge

Чуть ли не главная задача в проектировании Edge – это минимизация пути сигнала, чтобы сократить возможность окрашивания или искажений, обеспечив тем самым максимально натуральный звук. Печатная плата играет в данном случае очень важную роль.

Конструкторы полностью удалили все разделительные конденсаторы на пути сигнала и вместо этого задействовали топологию развязки от постоянного тока. Было решено, что конденсаторы не нужны: они могут вносить искажения и окраску в большей степени, нежели чем остальные элементы. Инновационная технология позволяет отслеживать сигнал, и при наличии в нём постоянной составляющей подмешивать в него аналогичную, но с противоположной полярностью, что полностью их взаимоисключает. Благодаря этому решению результирующий сигнал остается чистым и значительно уменьшается окраска. Кроме этого, были использованы специализированный регулятор уровня сигнала, благодаря чему разбаланс полностью отсутствуют в любом положении ручки громкости.

  1. Полностью симметричные сдвоенные тороидальные трансформаторы

Сдвоенные тороидальные трансформаторы аппаратов Cambridge Audio Edge

В конструкции используются тороидальные трансформаторы начиная с нашего самого первого усилителя P40, что даёт существенные преимущества. В случае с Edge инженеры пошли ещё дальше, добавив второй трансформатор для полной симметрии, чтобы нейтрализовать магнитную интерференцию и обеспечить выдающиеся характеристики. Вне зависимости от уровня громкости звучание всегда остается чистым и детальным, без каких либо отвлекающих факторов.

  1. Оконечный усилитель класса XA

Оконечный усилитель класса XA

Класс XA – это собственная система усиления Cambridge Audio, которая сочетает в себе лучшие характеристики усиления класса А и класса AB, обеспечивая качество звука усилителя класса А и сохраняя при этом эффективность усилителя класса AB. Класс XA за счет дополнительного напряжения использует управляемое смещение, благодаря чему точка смещения задерживается на нулевом уровне гораздо меньше, а специфические искажения не слышны человеческому уху.

Если это описание кажется вам смутно знакомым, то вы совершенно правы, потому что по сути своей это существенно доработанная технология класса XD, использованная в нашей серии 851. Тем не менее, класс XA гораздо эффективней, именно он служит основой усилителей Edge – A и W.

  1. Плата цифровых входов и отбор компонентов

Плата цифровых входов и отбор компонентов

Одной из установок для разработчиков при создании серии Edge было обеспечить совместимость с максимально широким спектром источников. То есть гарантировать максимальную гибкость коммутации и функционала. Подключаете вы что-нибудь банальным «коаксиалом» либо же модным USB, вы должны быть уверены в результате. Какой бы цифровой контент вы не воспроизводили, Edge поймет любой формат, вплоть до PCM384 и DSD256 (через USB).

Команда протестировала все компоненты, задействованные в итоге при создании Edge, с помощью самого точного инструмента – собственных ушей. Окончательное решение принималось по результатам бесчисленных слепых прослушиваний. Качество звучания было в приоритете относительно стоимости и заявленных характеристик. Более достоверным может быть только живое звучание.

  1. Потоковый модуль StreamMagic

Потоковый модуль StreamMagic

Платформа Cambridge Audio StreamMagic, с момента своего представления в 2011 году в модели NP30, успела собрать чуть ли не все возможные награды. Её самостоятельная разработка обеспечила гибкость в дальнейшей модернизации. Новейшая версия Black Marlin, используемая в серии Edge, включает в себя встроенную поддержку Chromecast, совместимость с Tidal, Deezer и Qobuz, а также работу с DSD256. Помимо этого стоит упомянуть поддержку Spotify Connect, Airplay и сетевое радио, так что выбор музыки действительно безграничен.

Команда Cambridge Audio очень гордится серией Edge и верит, что эти компоненты станут лучшим воплощением девиза Great British Sound.