Джейсон Кеннеди из британского издания Hi-Fi+ протестировал напольные колонки FS U5 Slim, флагманскую модель новой серии Uni-Fi Slim от немецкой компании ELAC. От классической Uni-Fi эта версия, сообразно приставке в названии, отличается почти на дюйм более узкой фронтальной панелью, что впрочем компенсируется опять же почти на дюйм большей глубиной корпуса. Естественно, что автор разработки – всё тот же Эндрю Джонс, ответственный за создание колонок серии Debut и недавних Adante. Любопытно, что коаксиальные конструкции динамиков буквально преследуют его: начинал он с них в KEF и продолжил в ELAC.

Серия Uni-Fi Slim состоит из трёх моделей: полочной, напольной и центрального канала. Кроме корпусов, отличаются они фактически только количеством использованных НЧ-динамиков. Варианты внешней отделки – черное либо белое матовое покрытие. Крепежные элементы динамиков скрыты накладками, грили крепятся на магнитах – все эти меры призваны создать предельно аскетичный внешний облик. В противоречие с ним вступают лишь алюминиевые опоры для тестируемой напольной модели, которые увеличивают устойчивость и обеспечивают возможность использования шипов.

Джейсон Кеннеди дал весьма лестную оценку напольникам ELAC FS U5 Slim
Джейсон Кеннеди дал весьма лестную оценку напольникам ELAC FS U5 Slim

Забавная деталь: в верхней части тыльной панели корпуса имеется петля, очень похожая на приспособление для крепления к стене. Это действительно так, но не совсем: крепёж и правда предназначен для стены, но лишь в качестве подстраховки на случай непреднамеренного контакта с ребёнком или домашним животным. На той же задней панели расположена единственная пара клемм для подключения к усилителю и целых три фазоинверторных порта.

Обозреватель отметил важность правильного выбора компаньона для этой акустики, прежде всего – в силу чувствительности в 85 дБ и 4-омного сопротивления. Что же касается вокальных данных тестируемых колонок, то они традиционно оказались на высоте. Более того, некоторые характеристики, по словам журналиста, соизмеримы с таковыми у значительно более дорогих моделей.