Эксперт ресурса Soundstagesimplifi Эл Гриффин протестировал новейший усилитель норвежской компании Hegel – модель H190. Ранее он уже познакомился с моделью Röst от этого же производителя и пришел к выводу, что тот не только превосходно звучит, но и прекрасно управляется практически с любыми колонками, что вдвойне удивительно для усилителя с выходной мощностью всего лишь 75 Вт на канал.

Hegel H190 поставляется в корпусах чёрного или белого цвета
Hegel H190 поставляется в корпусах чёрного или белого цвета

С точки зрения Эла, H190 – это Röst следующего поколения.

Коммутационные возможности H190 практически аналогичны его «предшественнику», а вот выходная мощность выросла аж вдвое. Естественно, увеличились и массо-габаритные характеристики усилителя, однако дизайн в целом остался очень схожим, включая фирменный пульт дистанционного управления RC8 в алюминиевом корпусе. Кстати сказать, с пульта очень изящно реализована функция Mute: при нажатии на эту клавишу громкость не пропадает молниеносно, а плавно снижается до нуля.

Аналоговое или цифровое подключение? Выбирать вам.
Аналоговое или цифровое подключение? Выбирать вам.

Для начала эксперт сравнил звучание универсального проигрывателя Pioneer BDP-88FD с подключением по аналогу и цифре. В качестве транспорта «Пионер» оказался однозначно предпочтительней, что свидетельствует о потенциале ЦАП, встроенного в H190. Однако по-настоящему аппарат раскрылся и показал свой потенциал при воспроизведении несжатых записей с потокового сервиса Tidal.

Прямое сравнение с моделью Röst показало, что звуковой почерк аппаратов предельно схож, а разница заключается скорее в предельных возможностях по управлению особенно сложными в качестве нагрузки колонками. Другими словами, если потенциала Röst хватает для ваших колонок, то менять его на H190 особой нужды нет. Однако же, если 150 Вт на канал – это не прихоть, а осознанная необходимость, то H190 – определённо ваш выбор!

Рекомендованная розничная цена — 279 990 рублей.

Hegel H190 в официальном магазине Hegel