Для многих, скептически относящихся к влиянию кабелей на звучание системы аудиофилов, тезис о том, что среди них есть и силовые, выглядит самым безрассудным. Тем не менее, поскольку их влияние не только хорошо слышимо, но и может быть с легкостью продемонстрировано, описанная ранее независимая исследовательская программа имеет большое значение для объяснения того, почему силовые кабели столь важны для звучания системы.

Как только вы услышите, насколько важен для системы правильно спроектированный и изготовленный источник питания, вам будет несложно понять и роль силовых кабелей. В конце концов, когда мы слушаем музыку посредством своей аудиосистемы, мы на самом деле слышим как раз эту энергию из розетки, преобразованную системой в музыку.

Попробуйте представить систему, как творение скульптора

С помощью резца он может изобразить любую форму, но конечный результат, ощущения, текстура, качество, будут зависеть в том числе и от материала, с которого он начинал — мрамора или песчаника, гипса или дерева. Этот материал — аналог вашего электропитания и его качество зависит в том числе и от коммутации.

Фактически, самый важный кабель в вашей системе — тот, который идет из розетки.

Cамый важный кабель в вашей системе — тот, который идет из розетки

До того, как вы начнете коммутировать свою систему — пара относительно простых и доступных советов.

Прежде всего — обеспечьте для вашей системы выделенную линию питания, физически отделенную от остальных домашних потребителей. Она должна быть проведена кабелем достаточного сечения и снабжена качественными неотключаемыми розетками, в которых желательно протереть контакты. В идеале — снабдить эту линию надежным заземлением. Эти советы помогут вам существенно улучшить качество звучания без особых затрат.

Но как же могут повлиять за звучание системы всего лишь последние несколько футов кабеля?

Очень просто — руководствуясь принципом «не навреди»! Современная домашняя инфраструктура буквально кишит радиочастотными помехами. Плохой силовой кабель будет ловить их как антенна, добавляя к звучанию зернистость и грязь, равно как и повышая импеданс источника питания. В случае же правильного питания этих проблем можно избежать, а вдобавок организовать заземление звездой, то есть с центральной точкой для всех потребителей. Это простое казалось бы решение является первым и самым важным шагом на пути построения грамотной системы.

Однако силовой кабель — лишь одно из звеньев в цепи организации правильного питания системы

Используя устройства распределения питания QBASE, стабилизаторы электромагнитного поля QX, гармонизаторы Qv2 и резонаторы Qk1, вы окажетесь еще ближе к максимальному уровню качества вашей системы.

Эффект от устройства Nordst QRT заметно выше при совместном использовании
Эффект от устройства Nordst QRT заметно выше при совместном использовании

Эти устройства корректируют различные неточности в поступающем питании, но самое главное — они делают это без вмешательства в основной поток энергии, чем, зачастую, грешат различные модели сетевых фильтров, стабилизаторов и регенераторов, принося порой больше вреда, чем пользы. А тот же QRT, например, обеспечивает уменьшение уровня шума, повышение разрешения и четкости, увеличение динамического диапазона.