Территория баса: REL 212/SX – новая легенда

0
326
Территория баса: REL 212/SX – новая легенда

В рубрике «Территория баса» мы продолжаем публикацию переводов материалов из блога Джона Хантера, владельца и главного разработчика британской компании REL – всемирно известного производителя сабвуферных систем.

 

Новый сабвуфер REL 212/SX легко может дать фору модели 212/SE, вышедшей на рынок пять лет назад и включённой в число «Самых влиятельных продуктов за последние 20 лет». 212/SX превосходит предшественника по мощи звукового удара, скорости реакции и совершенству конструкции.

Затевая в те годы разработку 212/SE, мы осознавали, что выпуск этой модели несёт известную долю риска. По прошествии пяти лет и пары тысяч выпущенных «двести двенадцатых», стало абсолютно очевидно: мы были правы, игнорируя условности и следуя своим инстинктам.

У большинства людей сабвуферы ассоциируются с громоздкими приземистыми ящиками. К подобным ожиданиям публику приучили однообразные решения производителей. И большинство из нас уже просто не в силах выйти за рамки собственных ограниченных представлений. Но ведь на самом деле это далеко не так!

Благодаря солидному опыту создания линейных массивов из моделей линейки Reference (стеков из трёх индивидуально настраиваемых сабвуферов, установленных друг на друга, по одному для каждого из фронтальных каналов, в сумме – шести аппаратов), как для стереосистем, так и для домашнего кинотеатра, мы хорошо знали, как изменить традиционную конструкцию.

Территория баса: REL 212/SX – новая легенда

Мы уже понимали, что необходимо сделать корпус выше, чтобы оживить бас и наполнить комнату низкими частотами, позиционировав их на нужной высоте. Такая компоновка даёт возможность проецировать бас, если говорить в пространственных категориях, в огромном звуковом полотне. Так как же соотносятся REL 212/SX и линейный массив?

Миссия остается прежней

Предназначение 212/SX, как и его выдающегося предшественника, состоит в том, чтобы обеспечивать около 80% возможностей полноценного линейного массива примерно за половину его стоимости. И при этом по площади занимать столько же, сколько сабвуфер средних размеров из нашего ассортимента.

Так что же именно делает новинку 212/SX существенно лучше предыдущей модели? Это череда многочисленных и, казалось бы, незаметных усовершенствований, которые в совокупности обеспечивают качественный скачок.

Убедитесь сами

Отталкиваясь от удачной конструкции пары активных 12-дюймовых динамиков, мы сохранили быстроту и малую массу подвижных деталей. Однако здесь нас поддерживают пластинки из углеволокна на тыльной стороне диффузоров, делающие их втрое прочнее, но весящие меньше листа бумаги. Мы применили такое решение и для направленного назад пассивном 12-дюймового радиатора.

Территория баса: REL 212/SX – новая легенда

Прослушивание показало, что это улучшает звук даже больше, чем у активных драйверов. И, наконец, совершенно новый направленный вниз 12-дюймовый «плоский конус» из углеволокна, использует двойной подвес, улучшающий управление и распределение резонансов. Он начинает и прекращает работать так стремительно, что SX порой заставляет вздрогнуть от внезапности.

Совершенство? Возможно.

Наша схема PerfectFilter™ была впервые реализованная всего восемью месяцами ранее. Она создана на основе опыта, полученного при разработке референсного сабвуфера No. 25. PerfectFilter™ позволяет добиться сильного и ровного отклика на самых низких частотах. И одновременно обеспечивает воздух и утончённость в остальном рабочем диапазоне. Этот фильтр, ставший для нас своего рода точкой опоры, расширяет диапазон воспроизведения ультранизких частот за пределы того, что в состоянии обеспечить динамик и корпус, выдавая слышимый бас примерно на 8–10 Гц ниже, чем предыдущая модель.

Территория баса: REL 212/SX – новая легенда

Эта новая басовая глубина, которой достигает 212/SX, объясняет, почему фильмы с неимоверно глубоким басом буквально «оживают» при просмотре и почему музыка приобретает такие глубину и величие, которые редко присущи суббасовым системам дешевле $30 000. Новый фильтр раскроет возможности вашей музыкальной системы примерно на уровне референсных моделей REL. Звучание инструментов, полный диапазон которых намного выше басовой области (гитар, клавесинов, флейт и гобоев), станет совершенно неожиданным по ощущениям для тех, кто пока не знаком с воздействием сабвуферов REL на уровне аудиосистемы в целом.

Только стопроцентная надёжность

Мы, что вполне естественно, ненавидим вещи, которые ломаются. Встроенный усилитель NextGen 5 мощностью 1000 Вт зарекомендовал себя в тысячах выпущенных моделей No.25 и S/812 устройств как надёжнейший источник мощного сигнала, на который всегда можно положиться. И он позволил, больше не ограничивая предельную громкость сабвуфера, повысить выходную мощность 212/SX примерно на 20% по сравнению с моделью 212/SE. Несомненно, NextGen 5 – один из лучших усилителей за всю историю REL.

Красота без компромиссов

И, наконец, корпус. На первый взгляд может показаться, что 212/SX внешне не слишком отличается от 212/SE. Однако на самом деле новая модель ýже, современнее выглядит и лучше звучит, благодаря продуманным пропорциям корпуса. И она практичнее, так как полированные ручки из нержавеющей стали на боковых стенках крепятся над большой эллиптической нишей. Что упрощает подъём и переноску массивного сабвуфера.

Территория баса: REL 212/SX – новая легенда

Не забудем и про специально разработанные опорные полозья из сплава с линейными прорезями. Они устойчивее и стабильнее прежних опор. И не препятствуют распространению баса.

212/SX – результат правильного использования опыта, накопленного за пять последних лет. Всё это время наши специалисты занимались экспериментами и доработками в стремлении к идеальному звучанию. Результаты этих изысканий воплощены в великолепном REL 212/SX.

John Hunter
John Hunter,

REL Owner & Design Director

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя