Качественное звучание невозможно без грамотного заземления: Nordost QKore в обзоре Novo.press

0
451
Качественное звучание невозможно без грамотного заземления: Nordost QKore в обзоре Novo.press

Вторая часть истории о продуктах Nordost QRT от портала Novo.press посвящена заземляющим устройствам QKore. И фирменным кабелям, специально созданным для их правильного использования. В процессе тестирования автор на примере собственной системы убедился в эффективности работы Nordost QKore.

Грамотное заземление – это неотъемлемое условие максимально эффективного использования аудиосистемы. И не стоит забывать про «кумулятивный эффект». Чем больше элементов QRT задействовано в системе – тем более очевидно их положительное влияние.

 

Модуль QKore спроектирован для оптимизации заземления подключенных к нему устройств. В традиционном жилом помещении решить вопрос грамотного заземления практически невозможно. Потому что его там чаще всего просто нет.

Качественное звучание невозможно без грамотного заземления: Nordost QKore в обзоре Novo.press

Продукты Nordost QKore создают параллельную, искусственную «землю», используя электрические и механические схемы. Устройства QKore выпускаются в трёх вариантах:

  • Модель QKore1 предназначена для совместной работы с Nordost QBase, обеспечивая единственную точку заземления. Подключив QBase к разъёму QKore1, вы получаете эффективную альтернативную точку заземления на первичной стороне питания.

  • Модель QKore3 оснащена тремя клеммами, которые можно использовать для заземления любого компонента системы на вторичной стороне питания, где и находятся аудиоцепи.

  • Для аудиофилов с моноблоками или для тех, кто предпочитает решение «всё-в-одном», Nordost предлагает QKore6. Устройство позволяет заземлить все элементы системы на 6 винтовых клемм: одна для распределителя питания, две – для левого и правого канала моноблоков, и три – для дополнительных аудиокомпонентов.

Качественное звучание невозможно без грамотного заземления: Nordost QKore в обзоре Novo.press

Конечно же, в ассортименте Nordost имеются и специальные кабели для QKore из посеребрённой бескислородной меди. Их сечение – почти 1.5 мм², при создании использованы тефлоновая изоляция и микромонофиламентная технология. Доступные варианты разъёмов – банан, XLR, BNC, RCA.

На композиции Джеймса Блейка Limit to Your Love отчетливо было слышно дополнительную ясность фортепиано. Явно ощущалось большее разрешение и прямо таки ощущение ударов молоточков по струнам. Без QKore эта же композиция звучала менее насыщенно и как-то замыленно, с неким шумом вокруг каждого звука. Это же ощущение было и применительно к вокалу Блейка. Такое впечатление, что вас пересадили с галёрки в партер. Казалось бы – тот же концерт, а ощущения – совершенно иные.

Качественное звучание невозможно без грамотного заземления: Nordost QKore в обзоре Novo.press

Если говорить о влиянии на подключение «земли» к различным компонентам посредством специализированных кабелей, то коммутация предварительного усилителя прошла практически незамеченной, в отличие от оконечного. Во втором случае увеличились ясность и точность исполнения, а также прозрачность звучания. Улучшился динамический контраст и разделение звуковых образов. Да, это было не радикальное улучшение, но весьма существенное! Но самое значительное отличие было при подключении цифрового источника.

Под конец решено было послушать композицию Outlands с альбома Tron: Legacy группы Daft Punk. При подключении QKore скрипки явно звучали естественней. Сама атмосфера записи была более трехмерной и в тоже время стабильной, практически голографической. Вдобавок тембральный баланс показался более насыщенным, с дополнительным воздухом вокруг инструментов.

В итоге скепсис, с которым автор начинал тестирование QKore, уступил место убеждённости: искусственная «чистая» земля от Nordost способна существенно улучшить звучание даже самой грамотно подобранной аудиосистемы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя