REL представляет новые модели сабвуферов флагманской серии Reference

0
122
REL представляет новые модели сабвуферов флагманской серии Reference

Джон Хантер, глава REL, мирового лидера в производстве сабвуферов, в один прекрасный день придумал называть модели флагманской линейки по году их создания, считая с момента основания компании. Как вы думаете, что за имена получили две новинки из серии Reference? Правильно: No.31 и No.32.

Основанная в 1990-м году, REL обязана своим названием первым буквам имени Ричарда Эдмунда Лорда. А в 2005-м вахту принял Джон Хантер, возглавляющий REL и по сей день. В ознаменование четвертьвекового юбилея к 2015 году была создана модель No.25. Она получилась столь удачной, что пользовалась бешеной популярностью у бескомпромиссных аудиофилов, несмотря на внушительную стоимость.

REL представляет новые модели сабвуферов флагманской серии Reference

Сначала расскажем про старшую из новинок, No.32.

Тут всё обстоит достаточно просто. Перед нами — существенно модернизированный (в первую очередь — качественно) No.25. Излучателем выбран 15-дюймовый динамик с диффузором из углеволокна, чей максимальный ход составляет 100 мм. То есть фактически — по 2 дюйма в каждую сторону от нулевой точки. Совершать такие телодвижения — задача не из лёгких. Но она, безусловно, по плечу фирменному киловаттному усилителю NextGen, работающему в классе D. Нижняя граничная частота по уровню -6 дБ составляет 15 Гц. И основная «проблема» владельца этого монстра — поиск записей с подобными параметрами.

Обводы кабинета при взгляде сверху напоминают поперечный срез корабельного корпуса вдоль шпангоутов. При этом фронтально расположенный динамик фактически закреплён в одной из «палуб». А боковые стенки непараллельны и криволинейны. Что обеспечивает эффективное подавление внутренних стоячих волн. И, кстати сказать, новинка «поправилась», по сравнению с предшественником, на целых 7 кг!

REL представляет новые модели сабвуферов флагманской серии Reference

Коммутационно-управляющее оснащение тут в полном смысле исчерпывающее. Не забыт даже фирменный пульт дистанционного управления в металлическом корпусе с карбоновой верхней панелью. И ещё одна интересная собенность этого аппарата — возможность построения на его основе линейных массивов.

Кстати говоря, именно со знакомства Джона Хантера с этой технологией в 1981-м году и началось его увлечение качественным басом.

В ультимативном варианте до десятка (!) No.32 ставятся в две стойки по пять аппаратов в каждой. При этом, в зависимости от высоты, поканальные пары отвечают за разные диапазоны низких частот. От самого глубокого баса, до границы с АЧХ колонок. Тем самым задавая этому регистру не только громкость и качество, но и пространственные характеристики.

REL представляет новые модели сабвуферов флагманской серии Reference

Конструктивно модель No.31 — это пропорционально уменьшенная копия флагмана.

Вместо 15-дюймового динамика используется его 12-дюймовый вариант. Мощность встроенного усилителя ограничена отметкой 900 Вт. АЧХ сабвуфера начинается от 17 Гц, а его масса составляет 52 кг.

При максимально близком потенциале, основная задача «младшего брата» — обеспечение бескомпромиссного качества звучания в меньших по объёму помещениях. Ведь возможности No.32 будут здесь избыточными.

Модели №31 и №32 — это самые настоящие эталоны фирменного «реловского» баса. Глубокого, быстрого, динамичного и детального одновременно. То есть именно такого, каким он и должен быть в идеале. Есть все основания полагать, что в России новинки будут доступны к концу нынешнего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя