«Чистая» земля: Nordost QKore в обзоре Part-Time Audiophile

0
151
Чистая земля: Nordost QKore в обзоре Part-time Audiophile

Необходимость качественного заземления музыкальной системы уже ни у кого не вызывает сомнений. И Марк Филипс, эксперт портала Part-Time Audiophile, даёт свою оценку решению этой задачи, предложенному компанией Nordost. Заземляющие устройства QKore, помимо непосредственно модулей под индексами 1, 3 и 6, подразумевают использование специально разработанных для них кабелей.

Для многих аудиофилов все познания о заземлении заканчиваются на специальной клемме для проигрывателя грампластинок, которую можно встретить на фонокорректоре или усилителе. Однако проблема стоит гораздо шире. И модели QKore от Nordost обещают в первую очередь существенно снизить собственный уровень шумов в системе, тем самым придав ей новые качества и возможности звуковоспроизведения.

«Чистая» земля: Nordost QKore в обзоре Part-time Audiophile

Сами по себе устройства QKore обеспечивают  искусственную «чистую» землю для бытовой электроники, за счет ряда фирменных разработок и решений. Важно, что помимо классического проводного заземления, обеспечивается и снижение шумов, наведённых «по воздуху». То есть вызванных влиянием распространённых сегодня повсюду различных беспроводных технологий.

«Чистая» земля

Модель QKore1 имеет единственную клемму, которую оптимально использовать с силовым дистрибьютором QBase.

В модели с индексом 3 терминалов для подключения, соответственно, втрое больше. И она может использоваться самостоятельно, для заземления наиболее важных компонентов в тракте.

Наконец, флагманская «шестёрка» предлагает универсальное решение. С её помощью можно заземлить и QBase, и и пару моноблоков, и ещё три компонента системы. Вдобавок, в ней используются две независимые схемы заземления, исключающие их взаимовлияние.

Каждый модуль комплектуется фирменным кабелем, а флагман – даже двумя. Они разделаны под RCA, XLR, бананы или лопатки, в зависимости от метода подключения. Кабели изготовлены с использованием фирменной микромонофиламентной изоляции и содержат посеребрённые проводники сечением 1.31 мм².

«Чистая» земля: Nordost QKore в обзоре Part-time Audiophile

Наконец, модули можно поставить на конусы Sort Kone для дополнительной виброразвязки. Производитель рекомендует использовать для заземления цифровой выход, но в принципе – это вопрос личных предпочтений. А в идеале – сравнительных прослушиваний.

Несмотря на то, что вариантов подключения различных комбинаций огромное число, всё же главная разница выявляется по самому факту наличия или отсутствия QKore в системе.

«Чистая» земля: Nordost QKore в обзоре Part-time Audiophile

При сравнении аппаратов Nordost с другими устройствами, выяснилась одна забавная особенность. Помимо самого факта снижения шума в системе, их использование создавало ощущение, будто некие электронные устройства, до сей поры работавшие в комнате и вызывавшие помехи, выключались. Но как только из тракта исключался Nordost – магия исчезала. Уходила эта пресловутая острота и ясность!

«Чистая» земля

Было бы неправильно считать, что для полноценного восприятия Nordost QKore абсолютно необходима система высокого разрешения. Опять же, результат использования этих устройств – это не только устранение проблемы назойливого шума в системе. Ведь это далеко не единственная проблема, которую способен решить Nordost. Грамотное заземление – вовсе не экзотика, а скорее осознанная необходимость. И устройства QKore, в данном случае, всего лишь демонстрируют это с ещё одной точки зрения. Причём – исключительно музыкальной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя