Команда мечты от Hegel: усилители P30A и H30A в обзоре Hi-Fi Plus

0
92
Команда мечты от Hegel: усилители P30A и H30A в обзоре Hi-Fi Plus - LjN8KJ55h

Редактор журнала «Hi-Fi Plus» Алан Сирком называет комплект новых флагманских усилителей норвежской компании Hegel звёздной парой. Представляя предварительный усилитель P30A и усилитель мощности H30A, помимо превосходных характеристик, эксперт отмечает выдающееся качество звучания: здесь дуэт Hegel поразительно хорош!

Несмотря на свои превосходные характеристики, предшественники нынешних героев, пред Hegel P30 и оконечник H30, морально устарели. Они выпускались на протяжении многих лет, именно для них создавались большинство из тех фирменных технологий, что сейчас являются визитной карточкой Hegel. Новая звёздная пара восстанавливает иерархический порядок. У легендарной норвежской компании появились актуальные флагманские модели!

Возвращение к аналоговым истокам

Считается, что компания Hegel активно использует цифровые технологии в своих усилителях. Между тем, в новой модели P30A цифровая обработка сигналов отсутствует. Это полностью аналоговый усилитель, так же как и H30A. Кстати, P30A — один из самых «простых» предварительных усилителей на рынке, всего лишь с одной парой полевых транзисторов в сигнальном тракте.

Команда мечты от Hegel: усилители P30A и H30A в обзоре Hi-Fi Plus

Это сделано не только ради аудиофильского минимализма: чем меньше транзисторов в схеме, тем меньше их влияние на рабочие параметры самой схемы. Предварительный усилитель представляет собой сверхчувствительную аналоговую схему.

Чтобы максимально использовать преимущества схемы с минимальным количеством полупроводниковых элементов в цепи прохождения сигнала, основатель и главный инженер компании Hegel Бент Холтер тщательно измеряет характеристики транзисторов и выбирает те из них, которые идеально согласуются друг с другом. Помимо этого, схемотехника предусилителя имеет наиболее короткие пути прохождения сигнала. Здесь используются только два транзистора и аттенюатор со сверхнизким уровнем шумов.

При этом в P30A применяется патентованная технология Hegel SoundEngine 2, которая отслеживает музыкальный сигнал и корректирует интермодуляционные искажения при помощи схемы прямого регулирования.

Модель P30A имеет полностью балансную конструкцию: на каждый канал приходится по одному усилителю, регулятору громкости и модулю SoundEngine. Балансная схема еще больше снижает вероятность искажения сигнала шумом, приближаясь к условному идеалу «прямого провода с усилением» (в балансном режиме это, конечно же, «два прямых провода»).

Команда мечты от Hegel: усилители P30A и H30A в обзоре Hi-Fi Plus

P30A предлагает разнообразные варианты подключения. Имеются два балансных входа (XLR) и три небалансных (RCA), разъём Home Theatre c фиксированным уровнем, который можно настроить для использования в качестве обычного линейного входа. Что касается выходов, то P30A включает один балансный (XLR) и два небалансных (RCA) выхода, которые всегда активны, что позволяет подключить несколько устройств одновременно. Один из небалансных выходов RCA можно даже настроить как выход с фиксированной громкостью. Также P30A имеет вход 3.5 мм для ИК-управления и выходной разъём триггера 12 В.

Реальная мощь

Можно сказать, что H30A является усилителем «на стероидах». В монофоническом режиме пара таких усилителей обеспечивает громадную мощность 1100 Вт при нагрузке 8 Ом, и даже при нагрузке 1 Ом система остается полностью стабильной. В режиме стерео, однако, мощность составляет около 350 Вт на канал.

Такая силища достигается за счёт использования 56 высокоскоростных биполярных транзисторов со сверхнизкими искажениями, каждый из которых рассчитан на 15 А 200 Вт. В блоке питания усилителя установлены два тороидальных трансформатора на 1000 ВА для быстрого отклика и снижения трансформаторного гула. Благодаря банку питания ёмкостью 270 000 мкФ, H30A имеет более чем достаточный запас по мощности.

Команда мечты от Hegel: усилители P30A и H30A в обзоре Hi-Fi Plus

В больших усилителях входной каскад может быть подвержен влиянию гармонических искажений высшего порядка. Они действуют как электрические помехи, искажая и разрушая музыкальный сигнал. Искажения этого типа находятся достаточно далеко от исходных музыкальных частот, но иногда могут делать звучание усилителя резким и немузыкальным. Входной каскад H30A спроектирован таким образом, чтобы уменьшить влияние подобных искажений за счёт использования только одной пары полевых транзисторов. И снова, как и в случае с P30A, параметры этих транзисторов тщательно измерены и подобраны. Ведь чем точнее они согласованы, тем меньше вероятность проникновения гармонических искажений высшего порядка. Hegel также использует здесь свою схему SoundEngine 2.

Модель H30A спроектирована как одноканальный (моно) усилитель мощности, но может быть использована и как двухканальный (стерео).

Аппарат имеет три пары балансных (XLR) и небалансных (RCA) разъёмов (одна пара входов для режима моно, и две пары выходов для левого и правого канала). Для управления используется вход триггера 12 В. Подключение акустических систем обеспечивают высококачественные позолоченные клеммы.

Команда мечты от Hegel: усилители P30A и H30A в обзоре Hi-Fi Plus

В своей рекламе Hegel называет предусилитель P30A «Дирижёром», а усилитель мощности H30A — «Оркестром». «Дирижёр» прекрасно управляет «Оркестром», а тот обладает необходимой грацией и мощью, чтобы справиться с любыми задачами. Аналогия может показаться неуместной тем, кто думает, что классическая музыка — это «слащавые мелодии в стиле барокко для европейских принцев». И забывает о том, как публика бросалась стульями на первом исполнении сюиты из балета «Жар-птица». Остальные легко поймут её и примут!

Прежде всего, проясним: хотя компания Hegel считает H30A моно усилителем, который может также работать в режиме стерео, это никак не умаляет его достоинств как стереофонического устройства. Как стереофонический усилитель мощности этот аппарат уже и так принадлежит к разряду «выдающихся». У Алана не было двух H30A, чтобы опробовать их совместную работу в режиме моно, но он никогда и не испытывал такой потребности. Если бы вам понадобилось раскачать драйверы с диффузорами из бетона толщиной в один дюйм, чтобы заполнить звуком концертный зал, тогда можно было бы добавить еще один H30A. Но мощности аппарата и так более чем достаточно для любой стереосистемы.

Позыв пещерного человека

При виде огромного мощного усилителя внутренний троглодит рвется наружу: «во, врубить бы погромче!». Но убойная громкость — это не про дуэт Hegel P30A/H30A. Конечно, уровень обеспечивается достаточно высокий. Но главное — превосходное  качество звучания без перегрузки динамиков. Ведь Hegel хорошо контролирует мощь без применения грубой силы. Однако основное внимание, наверное, стоит обратить на предварительный усилитель.

Предусилителей сейчас много, но хорошие модели крайне редки. А аппараты, которые не стоят, как новый «Мерседес», имеют удобный компактный корпус с шестью входами и не перестают удивлять с течением времени — это настоящее сокровище.

P30A вызывает восторг и восхищение, так как практически не вносит «окрашивания» в исходный сигнал.

Всё, чего аудиофил ожидает от хорошей системы усиления, это «пред», который не делает никакой лишней работы, позволяя только выбирать источник сигнала и регулировать громкость. И «оконечник», который принимает неискажённый сигнал и сообщает ему энергию для раскачки пары колонок, сохраняя при этом достаточный запас по мощности. Он должен делать это на любом уровне громкости и обладать адекватной мощью, чтобы работать практически с любой акустикой, во всём спектре звукового давления — от ppp до fff.

Правда, очень немногие предварительные усилители / усилители мощности проходят это испытание хотя бы по нескольким пунктам. А преимущество дуэта Hegel не только в том, что он ближе к идеалу, чем большинство конкурентов. Но и в том, что те немногие конкуренты, которые всё же превзошли его, стоят значительно дороже.

Причина, по которой Hegel P30A набирает так много очков, связана с хорошим инженерным фундаментом.

Предусилитель работает, как уже отмечалось, очень аккуратно, позволяя музыке звучать легко и свободно. А оконечный усилитель просто генерирует движущую силу и передает мощность на колонки, удерживая их под надежным контролем и обеспечивая изрядный запас по динамике. В конечном итоге, это именно то, что нужно. Правда, иногда затруднительно описать характер звучания, но только потому, что звучание здесь больше зависит от записи, нежели от самого усилителя. Комплект Hegel настолько точен, что полностью раскрывает музыку, выявляя все ее нюансы.

В процессе тестирования автор переходит от дисков к стримингу. Сейчас его заинтересовал новый злой британский рэп. Группы вроде Bob Vylan, с их текстами о социальном неравенстве и вреде дешевой жареной курятины и чипсов. Всё это звучит на удивление здорово, но требует мощной, по-настоящему ритмичной и хорошо контролируемой системы с отчётливой артикуляцией, чтобы передать всю эту злость. Дуэт Hegel отлично справляется с этой задачей, и такие треки, как «Take That» и «Health Is Wealth», звучат исключительно чётко и насыщенно.

В этих композициях присутствует нечто гораздо большее, чем просто злой речитатив. И всё, что вы слышите через Hegel, передаётся точно и достоверно. В звучании есть намёк на теплоту. но, как и во всех актуальных моделях линейки Hegel, она только придаёт музыке некую соблазнительность, не допуская холодности и клиничности. Звучание богатое и насыщенное, но без лишнего «жира», и, что еще важнее, без излишней яркости, что большая редкость для современных транзисторных устройств.

Звуковая сцена также превосходна. Образы выходят далеко за пределы колонок — это именно то, к чему стремятся обладатели аудиосистем.

Сцена демонстрирует глубину, характерную, скорее, для ламповых усилителей. Комплект Hegel не только выдерживает испытание электронной музыкой Трентемёллера, но забоится о том, чтобы его выдержали и все, кто оказался в радиусе 20 метров от колонок: глубина и мощь басов, которую обеспечивает усилитель, просто зашкаливает.

Отчётливо осознавая, что эта пара предназначена для использования с большими акустическими системами полного диапазона (особенно в режиме моно), Алан просто забавы ради подключил к ней пару маленьких KEF LS50 Meta. И был поражён мощностью баса этих миниатюрных колонок. Отдача на нижних частотах расширилась почти на половину октавы, а точность и подвижность баса вызывала прямо-таки шокирующие ощущения!

Заметим, что оба устройства могут прекрасно работать по отдельности. Особенно хорош предусилитель, а оконечник показал себя «всего лишь» отличным усилителем. Тем не менее, нет никаких причин разделять их. Лучше всего они работают в команде!

Недостатки? Какие недостатки?!

Есть ли недостатки? Если не считать огромного размера и веса усилителя мощности, то недостатки отсутствуют. Конечно, если вы любите блестящие хромированные предметы, скромный корпус Hegel, вероятно, вас не устроит. Если вы хотите предусилитель с множеством ручек и кнопок, минимализм P30A также может вызвать у вас разочарование — ведь там нет даже ручки баланса. Но в том, что касается самого важного — качества звука – здесь дуэт Hegel поразительно хорош.

Если паре H30A/P30A чего-то и не хватает, то лишь одного — хорошего ЦАП.

Hegel выпустила превосходный фонокорректор V10 в корпусе половинного размера, который может стать идеальным дополнением к предусилителю и усилителю мощности. Прежде Hegel производила цифро-аналоговый преобразователь HD30 и проигрыватель компакт-дисков Mohican, которые могли бы прекрасно дополнить нашу комбинацию. Сейчас же у Hegel нет отдельного цифрового устройства. И это необходимо исправить.

Тем не менее, даже при отсутствии ЦАП, современная линейка продукции Hegel — одна из самых впечатляющих в аудиоиндустрии. Здесь представлен ряд превосходных усилителей, качество которых возрастает вместе с их стоимостью. Дебютный фонокорректор компании получил самые высокие оценки, особенно учитывая его разумную цену.

Новые предусилитель P30A и усилитель мощности H30A заполняют нишу в категории High-End. И так же, как и в случае со многими другими изделиями Hegel, если вы попытаетесь найти что-нибудь получше, то в конечном итоге потратите целое состояние без каких-либо гарантий на успех. Это действительно звёздная пара!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя