Чистая роскошь: Hi-Fi News слушает винил с проигрывателем Mark Levinson № 5105

0
149
Чистая роскошь: Hi-Fi News слушает Mark Levinson № 5105

Кен Кесслер из британского журнала Hi-Fi News просто обожает проигрыватель виниловых дисков Mark Levinson № 5105. Дизайн, качество сборки, удобство использования – эксперт готов перечислять достоинства этой вертушки до бесконечности. И значок «Выдающийся продукт» лишь отдалённо отражает тот восторг, которым проникнута вся публикация.

Главное же достоинство винилового проигрывателя из младшей «пятитысячной» серии Mark Levinson в том, что он сочетает в себе положительные качества предмета роскоши и настоящего музыкального устройства класса High End. Звучание аппарата, по мнению автора, практически безупречно.

Чистая роскошь: Hi-Fi News слушает Mark Levinson № 5105

Если старшая модель №515 была результатом коллаборации с другим американским производителем, компанией VPI, то в данном случае мы имеем результат собственной разработки Mark Levinson с чистого листа. И сборку на фабрике в Германии.

Несмотря на компактный форм-фактор, проигрыватель весит солидных 34 килограмма. Из которых 6.5 кило приходится на металлический опорный диск. Он поставляется как с предустановленной MC-головкой Ortofon Quintet Black S, так и без нее. В корпусе 10-дюймового тонарма используется углеволокно и алюминиевый хедшелл с интегрированным в него рычажком для подъёма.

Чистая роскошь: Hi-Fi News слушает Mark Levinson № 5105

Кабель для тонарма не входит в комплект поставки. Совершенно сознательно производитель предоставляет пользователю возможность самостоятельного выбора.

Первое же впечатление от прослушивания – глубочайшая тишина пауз. Насколько это вообще возможно для данного типа носителей. Чарльз Мингус на релизе Mobile Fidelity прозвучал очень пространственно и воздушно, как будто с гораздо более дорогого проигрывателя.

Тишина в паузах первостепеннна для создания ощущения живых выступлений в небольших аудиториях, например джаз-клубах. Эта тишина позволяет «отвязать» звучание от колонок, обеспечив полноценную звуковую сцену. А кроме того, способствует более верному тональному балансу.

Чистая роскошь: Hi-Fi News слушает Mark Levinson № 5105

Альбом Карли Саймон No Secrets продемонстрировал ожидаемое качество воспроизведения вокальных партий. Оно было превосходным и очень реалистичным. Слушатели, придающие особое значение деталям, будут в восторге. Этот аппарат обрабатывает живые нюансы записи, вплоть до дыхания исполнителя, а не выдаёт раздражающее шипение. Эксперт провёл любопытный эксперимент: даже когда проигрыватель находился между колонками, в нём совершенно не возникало микрофонного эффекта.

От камерных жанров переходим к масштабным. Включаем Whitesnake и в полной мере ощущаем грандиозность стадионного концерта.

Главный вывод: Mark Levinson № 5105 – жанрово абсолютно универсальный проигрыватель. У него полностью отсутствуют как предпочтения, так и слабые стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя