Nordost QBase Reference – самый важный апгрейд для звучания системы

0
168
Nordost QBase Reference – самый важный апгрейд для звучания системы

Компания Nordost называет свою модель QBase Reference «универсальным устройством распределения питания референсного уровня». Краткое определение, которое исчерпывающе описывает этот компонент из лиги тяжеловесов. Алан Сирком с аудиофильского портала Hi-Fi + «разбирает аппарат по косточкам».

Создатели QBase Reference взяли систему пассивного распределения, схему заземления типа «звезда», хорошо зарекомендовавшую себя в стандартных распределительных блоках QBase (только что выпущена модификация Mk 3), и довели всё это до совершенства.

Как и в уже существующих блоках QBase, использование заземления звездой, а также отдельного заземления для каждого подключённого устройства помогает изолировать сигнальные проводники от заземляющих кабелей, что снижает риск образования шумовых помех. Это также обеспечивает отвод паразитного напряжения и вихревых токов через центральную точку заземления. Как и следовало ожидать от Nordost, внутренняя разводка выполнена с использованием кабелей на базе микромонофиламентной технологии.

От других моделей семейства QBase Reference отличается уровнем изоляции, который повысился в геометрической прогрессии. В конструкции используются две печатных платы с симметричной топологией фаза/нейтраль и отдельным заземлением. Это позволяет организовать все низкоуровневые сигналы на совершенно отдельной, изолированной распределительной платформе для передачи на усилитель и дополнительной QRT-обработке. Но прежде чем перейти к этому, давайте разберёмся, что представляет собой система Nordost.

Обновление линейки QRT

Основу системы очистки электропитания от Nordost составляют устройства QBase и QBase Reference. Это первый (вернее, второй: первый – кабель питания, идущий от розетки к QBase) пункт обращения и «силовой концентратор» для питания всех компонентов системы и QRT-устройств.

Далее Nordost рекомендует использовать следующую схему: к клемме заземления распределителя питания QBase / QBase Reference подключается заземляющая станция QKORE 6 (или аналогичная), а от нее идут заземляющие соединения к другим (не-QRT) компонентам системы. Между тем, из QRT-устройств рекомендуется к одной из розеток QBase подключить линейный источник питания QSOURCE, а уже к нему  – синхронизаторы резонансов QPOINT и сетевой коммутатор QNET.

Кроме того, линейка продуктов QRT включает оптимизаторы сетевого электропитания QSINE, QKOIL (изначально известные как Qk1), а также линейные гармонизаторы переменного тока QWAVE и QVIBE (или Qv2).

Nordost QBase Reference – самый важный апгрейд для звучания системы

Обратно к QBase

Система Nordost QBase Reference имеет в основе новейший синхронизатор резонансов QPOINT, а также пару встроенных оптимизаторов переменного тока QSINE и пару линейных гармонизаторов переменного тока QWAVE. Они попарно расположены с обеих сторон внутри корпуса слева и справа. Если синхронизатор резонансов QPOINT всегда активен, пока на QBase Reference поступает питание, то QSINE и QWAVE с помощью двух кнопок на передней панели могут быть активированы или деактивированы по отдельности. Подсветка обеих кнопок показывает четыре состояния, в котором могут пребывать модули QSINE и QWAVE, расположенные на одной и другой стороне. Тёмный светодиод означает, что оба модуля неактивны. Синий цвет показывает, что активен QWAVE. Красный – активен QSINE, а зелёный — активны оба модуля.

Возможность контролировать состояние модулей по отдельности удобно в тех редких случаях, когда источники, усилители или дополнительные QRT-устройства различаются. Например, модуль QSINE не нужен для линейного входа фонокорректора или CD/SACD-плеера, но оба используются для предусилителей и усилителей мощности. Вам достаточно лишь переключать кнопки и различать цвета индикаторов состояния на распределителе питания. Также понадобится поэкспериментировать, чтобы выяснить, какие комбинации QWAVE/QSINE идеально подходят для вашей системы. Хотя, как мне кажется, лучше всего будет работать полный комплект QWAVE и QSINE. Именно так было в моём случае.

QBase Reference имеет встроенные антирезонансные регулируемые опоры Sort Fut. Распределитель питания весом под 12 кг и размером с усилитель рекомендуется размещать на полке в аппаратной стойке. И это, похоже, хорошая идея. По утверждению компании, устройство обеспечивает максимальную изоляцию между кабелями электропитания и сигнальными проводами системы.

Nordost QBase Reference – самый важный апгрейд для звучания системы

Наглядный пример

В руководстве к Nordost QBase Reference представлен пример базовой системы, включающей предусилитель, усилитель мощности, музыкальный сервер, стример и фонокорректор. Интересно, что здесь сервер вынесен за пределы распределительного блока и запитан от QSOURCE. Другой сервер, такой как Innuos или Melco, будет просто работать от одной из розеток питания QBase Reference с дополнительным заземляющим кабелем QKORE, подключённым к одной из клемм Ground или – для оптимизации – с дополнительным блоком QKORE, имеющим соединение с клеммой Ground распределителя QBase.

Что касается активных сабвуферов и проигрывателей, я бы рассматривал их отдельно, поскольку каждый из них требует тщательного прослушивания внутри и вне «экосистемы» Nordost QRT, чтобы понять, стоит ли вообще включать их в неё. Так, виниловый проигрыватель Kuzma Stabi R звучал более «уютно» при подключении напрямую к стенной розетке, а VPI Prime предпочел жизнь в среде QBase.

На задней панели Nordost QBase Reference имеются десять розеток, одна из которых является «первичной» (Primary Earth) и предназначена для подключения предусилителя или интегрального усилителя. Правда, многие пользователи зачастую в качестве стандартного гнезда воспринимают розетку справа от неё.

Если вы не используете предусилитель из двух моноблоков или интегральный усилитель с двумя отдельными входами питания, то следует иметь в виду, что гнездо справа, обозначенное в инструкции как «Channel 2», в действительности не является первичным. Если вы все же используете предусилитель из двух моноблоков, обратите внимание, что на нижней панели QBase под крышкой имеется переключатель, позволяющий обеспечить корректное заземление такого усилителя. Впрочем, одного первичного гнезда и девяти вторичных вполне достаточно для большинства сценариев, даже, если в системе используется линейный блок питания QSOURCE. На задней панели находится разъем питания IEC C-20, установленный под углом 90 градусов, а также предохранитель и заземляющий контакт QKORE.

Важно отметить, чем QBase Reference всё-таки не является. Это не кондиционер питания и не сетевой фильтр в обычном понимании. Ведь в нём нет фильтрации. Это также не регенератор переменного тока.

Устройство повышает качество электропитания благодаря своей топологии и эффекту усиления и гармонизации с использованием технологии QRT. Nordost считает, что QBase Reference совместно с QRT-устройствами устраняет необходимость в кондиционерах и регенераторах.

Согласен. Но с оговорками. Если ваша электросеть настолько плоха, что обязательно нужна сильная фильтрация или регенерация переменного тока, то используйте соответствующие устройства перед QBase Reference. В обычных же условиях технология QRT прекрасно справляется с задачей получения максимальной отдачи от сети переменного тока.

Раз уж зашла речь об оговорках, на ум приходят ещё две. Во-первых, хотя Nordost и не упоминает об этом, работа QBase Reference немного улучшается через несколько дней после установки, поскольку QRT-устройства постепенно распространяют свое влияние на систему.

Во-вторых, и это, наверное, самое главное, эффект QRT является кумулятивным и не сочетается с аналогичными методами заземления. Если вам нравится то, что делают такие устройства, как Entreq, Shunyata, TriPoint, выбирайте их. Ни один из этих способов по своей сути не является ни «плохим», ни «неправильным»: они делают похожие вещи, используя разные подходы. Не пытайтесь смешивать или совмещать их: ничто не пострадает, но вы создадите экосистему, инфраструктура которой будет работать против себя. Это как альтернативные гитарные строи: выбирайте какой-то один. В стандартном строе «EADGBE» не очень хорошо звучат три нижние открытые струны, а в «DADGAD» – три верхние. Разные гармонические составляющие двух или нескольких экосистем могут дать ещё более экстремальный эффект, нежели одновременное использование двух разных строев на гитаре.

«Это выходит за рамки обычного «понижения уровня шума»: это, скорее, похоже на снижение риска возникновения так называемых «кризисных» дней в звучании системы».

Два аргумента

Приведу пару аргументов в пользу продолжения гитарной темы. Во-первых, хочу обратить ваше внимание на трек «Canadee-I-O» Ника Джонса [Penguin Eggs, Topic], в котором гитарист успешно использует альтернативный строй. Этот трек прекрасно демонстрирует, на что способен Nordost QBase Reference. В данном случае устройство Nordost отвечает всем требованиям современного аудиофильского апгрейда: снижает уровень шума, раскрывает стереофоническую картину вширь и вглубь, делает бас более чётким и глубоким, не влияя при этом базовый характер звучания самой системы. Все довольны!

Эта запись оказалась идеально подходящей для демонстрации потенциала QBase Reference именно потому, что имеет четкую гармоническую структуру. Это относится как к собственно игре, так и к вокалу. Тонкие обертона, призвуки от трения пальцев о струны стали слышны еще отчётливее… и это говорит о многом.

Они не преувеличены и не получили ненужного акцента: QBase Reference просто убрал систему с пути музыки. Экспрессивная игра Ника Джонса (которая, кстати, может дать повод иным гитаристам задуматься, а тот ли путь они выбрали) обрела еще больше шансов поразить воображение. Дело не только в улучшенном звучании, но и в том, насколько здорово передано ощущение непосредственности и музыкальной убедительности.

Другой аргумент даёт, скорее, повод пофилософствовать. Хорошее звучание гитары – это сочетание мастерства исполнителя и хорошей, проникновенной записи. Исполнитель потратил годы на оттачивание техники и сотни часов на отработку данной композиции. Гитара идеально отстроена, струны не слишком новые, чтобы звучать чересчур звонко, но и не настолько старые, чтобы утратить яркость и не держать строй.

Nordost QBase Reference – самый важный апгрейд для звучания системы

Хорошая проникновенная запись – это нечто больше, чем просто микрофон Shure SM57 в шести дюймах от розетки гитары! Если хоть одно из этих условий будет нарушено, тогда то, что могло бы стать музыкальным шедевром, просто вернётся в разряд «незаурядных». А то и опустится ниже.

Такие же требования предъявляет к аудиосистеме и QBase Reference, обеспечивая гармоничную работу всех компонентов, чтобы извлечь максимум из любой записи. Это выходит за рамки обычного «понижения уровня шума»: это, скорее, похоже на снижение риска возникновения так называемых «кризисных» дней в звучании системы.

Все эти рассуждения выглядят несколько абстрактными. Мы привыкли слышать реальные изменения тембра, тона, темпа, детальности, звуковой сцены или динамики. И да, Nordost QBase Reference прекрасно справляется со всеми этими задачами.

Но есть нечто такое, что он умеет делать, как мало кто ещё: QBase Reference связывает всю систему воедино.

Это касается любой музыки. Будь то мощные всплески оркестра, играющего Малера в концертном зале, где можно посадить Боинг, джаз малого состава, исполняемый в таком тесном помещении, что вы начинаете ощущать запах табачного дыма, или дикий дисторшн на открытом пространстве, заполненном любителями потусоваться… Nordost QBase Reference гарантирует, что ваша система отнесётся к музыке с должным уважением.

Это довольно необычное сочетание, которое моментально вызывает у присутствующих интерес к музыке. И побуждает внимательнее вслушиваться в звучание хорошо знакомых альбомов. Обычно такое довольно редко происходит с нашей системой. И происходит как-то само собой – видимо, когда высшая сила проявляет к ней свою благосклонность. По отношению к Nordost эта сила проявляет благосклонность явно чаще! И, наверное, поэтому ощущение идеальной системы практически не покидает слушателя.

Выравнивание баланса

Создание QBase Reference было сопряжено с серьёзными финансовыми вложениями для компании. Но это также помогло устранить дисбаланс между линейками QRT-устройств и ассортиментом кабелей Nordost. По своей цене QBase Reference выходит на территорию Valhalla 2 и выше в расчёте на систему и системную инфраструктуру соответствующего уровня. Если использовать кабели Valhalla 2 или Odin 2 с более доступной системой, та поднимется на одну ступень, но не выше. То же действительно и в отношении QBase Reference.

Компания Nordost всегда стремилась к правильному построению фундамента системы, и QBase Reference является краеугольным камнем в этом отношении. Это весьма полезный апгрейд для владельцев аудиосистем высокого класса. Если уровень вашей системы чуть ниже, такое приобретение может стать вашим первым апгрейдом. Самым важным для звучания вашей системы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя