Джон Хантер, владелец и главный разработчик британской компании REL, всемирно известного производителя сабвуферных систем, в своём блоге «Заметки на полях» делится секретами правильного выбора, настройки и использования сабвуферов. Сегодня мы начинаем публикацию переводов материалов из этого блога в рубрике «Территория баса».


В последнее время мы получаем массу писем от потребителей и несмотря на то, что искренне любим их, на самом деле они лишены всякого смысла. Вот, например, типичное послание, и начинается оно более чем многообещающе: «У меня есть пара B&W 802 Diamond и пара балансных моноблоков Classe по 600 Вт, я бы хотел добавить к ним REL T/5i. Не подскажете, насколько хорошо он мне подойдёт?».

Прошу прощения? С любой точки зрения, это – ужасная идея. Давайте посмотрим на ситуацию с позиции системного баланса и зададимся вопросом: а что именно вы пытаетесь улучшить путем добавления соответствующего сабвуфера?

Если наша работа сделана правильно, информированный пользователь должен стремиться добавить к своей системе бас, который станет её структурной основой. Сабвуферы REL – это один из наиболее экономически эффективных способов радикального преобразования вашей системы из технически верно подобранной, но непривлекательной и безжизненной в буквально живущую и дышащую душой и пульсом музыки или кино. Вне зависимости от источника сигнала и уровня его разрешения, грамотно выбранный сабвуфер REL сможет заставить вашу систему буквально взлететь.

Выберите для себя правильный REL
Выберите для себя правильный REL

Возвращаясь к тому письму: ребята, вы серьёзно? Попытка улучшить систему с колонками за $ 20 000, усилением на такую же сумму (это не говоря уже про источники и кабели), нашим «вторым снизу» сабвуфером, выглядит, по меньшей мере странно. Это означает, что наши пользователи плохо представляют себе физический смысл работы сабвуфера в системе.

Очевидный факт: 90% всей звуковой энергии в любой системе приходится на диапазон ниже 50 Гц. В приведённом выше примере это означает, что человек, который потратил на свой комплект как минимум $ 40 000, решил, что он живёт в некой воображаемой вселенной, в которой можно существенно улучшить качество баса, потратив на это ещё 0.2% общей стоимости системы. Более того, подключение одного сабвуфера REL к паре балансных моноблоков может привести к возникновению слышимых помех и даже перегреву усилителей. Это очень плохая идея. Пожалуйста, даже не пытайтесь так делать!

В данном случае правильным выбором для пары 802-ых «Даймондов», даже новой третьй версии, будет пара же S/5 SHO. Если же комната объективно велика, то стоит подумать про 212SE. Так что, пожалуйста, будьте реалистами, здраво оцените потенциал акустики помещения прослушивания, проанализируйте свои запросы к системе и весь объём работы, который в рамках этих запросов предстоит выполнить одному или паре сабвуферов REL.

John Hunter
John Hunter,

REL Owner & Design Director