Территория баса: настройка сабвуфера для стереосистемы и домашнего кинотеатра

0
56

В рубрике «Территория баса» мы продолжаем публикацию переводов материалов из блога Джона Хантера, владельца и главного разработчика британской компании REL – всемирно известного производителя сабвуферных систем.

Как обеспечить отличное звучание сабвуфера и в стереосистеме, и в домашнем кинотеатре? Ведь в идеале один-единственный сабвуфер дает прекрасное звучание музыки и обеспечивает мощность для кинотеатрального сетапа. Джон Хантер, более полутора десятков лет совершенствующий линейку сабов REL T, совершенно точно знает, как добиться нужного эффекта. И рассказывает об этом в видеоролике.

Серия T, особенно в своей современной инкарнации – T/x, примечательна свой скоростью и атакой баса. На примере средней модели линейки, сабвуфера REL T/7x, Джон демонстрирует нюансы оптимальной настройки и подключения.

Территория баса: настройка сабвуфера для стереосистемы и домашнего кинотеатра

T/7x отличается динамиком 8 дюймов. И увеличенным ходом диффузора (по сравнению с предыдущим поколением). Все это дополнено 200-ваттным усилителем класса A/B с высоким током. Это модель компактная, красивая, у неё отличная конструкция, малый вес, материалы. Всё это выглядит роскошно!

И звук он даёт прекрасный, изящный, даже если мы говорим о камерной музыке, например, классической. Вы скажете: «Кто вообще будет слушать струнный квартет с сабвуфером?». Но с ним будет слышен зал, атмосфера, слышно все. В этом весь смысл.

Атмосферу необходимо передать. Как ни странно, это – задача сабвуфера. Поэтому он должен уметь всё. И для этого у REL продуманы особые способы подключения. Всё станет понятно, как только вы начнете работать с этим. Модели REL узнают по входам высокого уровня: это «фишка» британской компании.

Подключение по высокому уровню – к выходным клеммам усилителя параллельно акустике. Или же вы можете применить подключение по низкому уровню, с выхода предусилителя. В обоих случаях сочетание акустики и сабвуфера даст невероятное звучание. Будет эффект, что ваша акустика воспроизводит весь звуковой диапазон. Что очень важно для стерео.

Территория баса: настройка сабвуфера для стереосистемы и домашнего кинотеатра

Сабвуферы REL также оснащены полностью отдельным входом – исключительно для .1 LFE. И даже имеют полностью отдельное управление усилением для него. Это позволит идеально настроить вашу акустическую систему для музыки, диалогов и кино. Для НЧ-спецэффектов вы можете настроить отдельно громкость настолько, насколько ваша система может выдержать!

И вы можете просто расслабиться. Вам не придется прыгать туда-сюда, перенастраивая сабвуфер для кино или музыки. А чуть подробнее обо всём говорится в ролике.

John Hunter
John Hunter,

REL Owner & Design Director

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя