Сабвуфер REL T/9x: новый стандарт и «исключительная ценность»

0
115
Сабвуфер REL T/9x: новый стандарт и «исключительная ценность»

Для главного редактора популярного сетевого издания Tone Audio Джеффа Доргея сабвуфер REL T/9x стал олицетворением той концепции синергии, когда привнесение нового элемента позволяет получить от системы значительно больше, чем можно было ожидать. И с моделями британской компании REL такой эффект достигается автором не впервые!

Этот признанный лидер в производстве сабвуферных систем прославился, кроме всего прочего, своими бескомпромиссными линейными массивами. Но, как и в случае с премиальными автомобилями, изрядный набор фирменных преимуществ можно получить и в начальных моделях.

Сабвуфер REL T/9x: новый стандарт и «исключительная ценность»

«Девятка» возглавляет новую серию T/x. Она оснащена 10-дюймовым динамиком на передней панели и пассивным радиатором аналогичного калибра на нижней. Усилитель здесь традиционный, класса АВ, номиналом 300 Вт.

Несмотря на то, что вы можете использовать в вашей системе и один сабвуфер, производитель настойчиво рекомендует хотя бы пару. Но не с целью наращивания количества баса, но для более точного согласования с помещением прослушивания. Даже при наличии полноразмерных акустических систем с полноценным басом, использование REL принесет свои плоды. В первую очередь – в плане разборчивости и скорости нижнего регистра.

Самое главное – использовать фирменные высокоуровневые входы для передачи сигнала. Благодаря такому решению удаётся получать и обрабатывать тот же самый сигнал, что идет на колонки.

Сабвуфер REL T/9x: новый стандарт и «исключительная ценность»

REL всегда уделяет особое внимание фильтрации исходного сигнала. В результате сабвуфер интегрируется в существующую систему практически бесшовно. Он именно что не добавляет что-то от себя, а улучшает уже имеющееся звучание.

Наиболее заметно это происходит не в момент их включения в систему, а наоборот, в момент выключения. С REL T/9x комплект звучит превосходно, а без него сразу возникает ощущения нехватки чего-то важного. Любопытно, что этот эффект заметен даже на композициях без ярко выраженного баса.

Кстати сказать, корпус T/9x достаточно компактен, несмотря на то, что весит модель больше 20 кг. Варианты отделки – чёрный и белый лак. Опционально сабвуфер можно подключить по беспроводному протоколу Arrow, на дистанциях до 15 метров. При этом процедура инсталляции занимает буквально 3 минуты.

Сабвуфер REL T/9x: новый стандарт и «исключительная ценность»

Tapestry от Кэрол Кинг – классический камерный альбом, с вокалом под фортепиано, баса там не особенно много. Но и он зазвучал с REL совершенно иначе. Future Past, последний альбом Duran Duran, наоборот, может похвастаться уверенным басовыми нотами. И тут они просто безупречны.

Следует признать, что сабвуферы REL универсальны не только применительно к музыке, но и относительно колонок, с которыми им предстоит работать. В тесте они с равным успехом совмещались как с традиционными динамическими излучателями, так и с экзотическими планарами.

Все модели серии T/x обладают схожим звуковым почерком и разрешением. Принципиальная разница в масштабе. И, как следствие, в калибре основных колонок, размере комнаты и предполагаемом уровне звукового давления.

Естественно, старшая серия REL S обеспечивает большее разрешение и глубину. Но и стоимость там уже существенно выше. Что предпочесть: пару аппаратов из линейки T/x или один сабвуфер из серии S? Для кино вероятно, больше подойдёт первый вариант. Для музыки – второй. В любом случае, протестированная модель совершенно заслуженно получает от ToneAudio премию «Исключительная ценность» за 2021 год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя