Ритм, контроль и чёткий музыкальный рисунок: Hi-Fi News рекомендует SA legend 40

0
540
Ритм, контроль и чёткий музыкальный рисунок: Hi-Fi News рекомендует SA legend 40

Пристегнитесь: звук этой колонки намного «быстрее» обычного. Марк Крейвен, эксперт британского издания Hi-Fi News, раскрывает для себя особенности звучания акустических систем SA legend 40 датской компании System Audio. И рекомендует читателям обратить особое внимание на эту модель.

Основанная в 1984 году музыкантом Оле Виттхофтом, System Audio производит колонки в компактных узких корпусах, делая притом акцент на по-настоящему сильном звучании. Фирменный «быстрый» звук создаёт звуковую сцену, которая раскрыта по направлению к слушателю: он испытывает те же ощущения, как если бы на концерте находился рядом с дирижёром – в центре событий.

 

Трёхполосная SA legend 40 поставляется в корпусе с матовой чёрной или белой отделкой. В конструкции используются фирменные динамики, причём все они разработаны с тем расчетом, чтобы обеспечить единый характер звучания. Колонки изготовлены в Дании, каждая собирается одним мастером от начала до конца, что гарантирует дополнительный контроль качества.

Ритм, контроль и чёткий музыкальный рисунок: Hi-Fi News рекомендует SA legend 40

Разработчики оснастили эту модель дюймовым твитером, пятидюймовым СЧ-динамиком и парой вуферов аналогичного калибра. Диффузорные излучатели оснащены мембранами из тканого волокна, лёгкими и нерезонансными. Применяются резиновые подвесы с радиальными ребрами. Несмотря на схожесть, СЧ- и НЧ-динамики оснащены разными звуковыми катушками: у басовиков они более длинные, для отработки частот ниже 400 Гц.

Ритм, контроль и чёткий музыкальный рисунок: Hi-Fi News рекомендует SA legend 40

Тканый купол твитера нагружен на фронтальный волновод DXT (Diffraction eXpansion Technology). Такое решение уменьшает дифракцию и корректирует диаграмму направленности. Твитер идеально интегрируется с СЧ-излучателем на частоте 2 кГц. Корпус собран из плит MDF толщиной 18 мм (6 слоёв по 3 мм). Толщина лицевой панели составляет 29 мм, а вес одной колонки – 19.5 кг.

SA Tweeter

Но самый главный сюрприз впереди! SA legend 40 можно преобразовать из пассивной в активную c помощью фирменного встраиваемого модуля усиления.

Ритм, контроль и чёткий музыкальный рисунок: Hi-Fi News рекомендует SA legend 40

Модуль Silverback добавляет каждой колонке четыре встроенных усилителя общей мощностью в 300 Вт. Такой задел позволяет без труда справляться с самыми сложными задачами воспроизведения музыки. За счёт активной конструкции колонки нельзя перегрузить или сжечь, всё контролирует встроенная автоматика. Благодаря автоматической тонкомпенсации SA legend 40 silverback играют очень качественно даже на низкой громкости.

Но и это ещё не всё! Опциональный System Audio Stereo Hub многократно увеличивает возможности акустики, превращая активные колонки в беспроводную музыкальную High End систему.

Он реализует подключение по протоколам Bluetooth, Google Chromecast, Apple Airplay и Spotify Connect. Stereo Hub получает звук с разрешением до 24 бит / 192 кГц (High Definition). Международный стандарт WiSA обеспечивает работу с разрешением 24 бита / 192 кГц, что соответствует стандартам High Res Audio. Он поддерживает такие форматы, как Dolby Atmos и DTS:X. Для передачи контента используется собственный протокол. Сигнал передаётся без компрессии. Задержка составляет не более 5 мс. А синхронизация осуществляется и вовсе за 1 мкс.

SA Stereo Hub

Композиция Cream с альбома Принца Diamonds And Pearls демонстрирует классический фанковый грув с отличным разрешением ударных и баса. С первых же тактов очевидно, что перед нами полноценные напольные колонки. Которые могут обеспечить не только звучание инструментов, но и пространство между ними, не говоря уже про слаженную работу всех излучателей.

Попробуем увеличить градус. И поможет нам Machine Head с композицией This Is The End, чьи гитарные риффы не оставляют сомнений в том, что System Audio может играть рок. Бас-барабаны чётко отбивают ритм, как хорошо вымуштрованный пехотный батальон на плацу.

При этом не менее увлекательно звучит и лирический вокал Норы Джонс с её дебютного альбома Come Away With Me. Здесь ритмические таланты SA legend 40 менее востребованы. Но колонка открывает множество на первый взгляд незаметных деталей исполнения. Звучание не кажется ни излишне тёплым, ни чересчур ярким.

Звуковая дорожка Ханса Зиммера к фильму «Бегущий по лезвию бритвы 2049» – серьёзное испытание даже для более габаритных колонок. Но относительно субтильные SA legend 40 демонстрируют, тем не менее, полноценный бас. Как акустический, так и электронный. А также точно раскрывают фактурные детали и в полной мере передают масштаб.

Ну и чтобы поставить жирную точку, слушаем «Адские колокола» от AC/DC: гитары по бокам, бочка по центру и прокуренный вокал Брайана Джонсона на переднем плане. Захватывающий опыт!

Если попытаться обрисовать характерные черты этих колонок System Audio в двух словах, это будут «ритм» и «динамика». Впрочем, детальность и натуральность тембров тоже никто не отменял. Если же превратить их в активные колонки, то в вашем распоряжении окажется 300 Вт встроенного пополосного усиления. И протокол WiSA с возможностью беспроводного подключения 24/192. А также – поддержка Apple AirPlay, Chromecast, Spotify Connect и Bluetooth.

Если вы ищете ритм, контроль и чёткий музыкальный рисунок от колонок, которые не доминируют в комнате, SA legend 40 станут отличным выбором. В итоге – настоятельные рекомендации!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя