Система из новых компонентов Aavik – I-180 и S-180: настоящий бриллиант

0
482
Система из новых компонентов Aavik – I-180 и S-180: настоящий бриллиант

Норвежский журнал Stereo Pluss, многолетний член EISA (Экспертной Ассоциации Изображения и Звука), получил в своё распоряжение комплект стереокомпонентов новой серии датской компании Aavik, состоящий из стримера S-180 и интегрального усилителя I-180. По результатам прослушивания Рой Эрвин Солстад назвал эту систему настоящим бриллиантом.

Это младшая из трех недавно представленных серий, старшие носят индекс 280 и 580. Характерная особенность новинок, которая сразу бросается в глаза – возможность их непосредственной установки друг на друга, благодаря фирменным опорам.

Система из новых компонентов Aavik – I-180 и S-180: настоящий бриллиант

В усилителе I-180 имеется пять аналоговых входов, а также выход и кинотеатральный транзит. Выходная мощность составляет 300 Вт на канал при нагрузке 8 Ом и удваивается при 4 Ом. Дисплей очень нагляден. Он виден практически из любой точки помещения прослушивания.

Любопытно, что внешне усилители разных серий никак не отличаются. Правда, чем выше аппарат в модельном ряду, тем он тяжелее. Основные отличия – в конструкции блоков питания и в количестве встроенных фирменных шумопонижающих компонентов.

Стример S-180 управляется собственным приложением Aavik Stream Control. С его помощью можно подключаться к Tidal, Qobuz, Spotify, любому серверу или локальному накопителю. Говорят, что не за горами и пресловутая Roon-сертификация.

Система из новых компонентов Aavik – I-180 и S-180: настоящий бриллиант

Подключение системы не вызвало никаких затруднений: Ethernet-кабель – в стример, межблочный – между компонентами, акустический – для колонок и силовые – в каждый из компонентов.

С первых же звуков стало очевидно, что звучит она просто фантастически. Тональный баланс самую малость темноват, но это вовсе не говорит о недостатке высоких частот. Скорее, это похоже на полное достоинства спокойное звучание класса А, который особенно хорош на вокальных партиях. Отличный пример — A Country State of Mind от Джоша Тёрнера.

Aavik очень хорошо подчёркивает глубину, детальность и динамику записи. Звуковая сцена по степени своей натуралистичности очень похожа на ту, которая характерна для лампового усилителя. И не менее впечатляющи общая прозрачность звучания и микродинамика – в частности.

Ещё одна важная черта: для этого усилителя похоже не существует такого понятия, как сложные колонки. Даже очень строптивые образцы становятся шелковыми в его могучих «руках». Кроме того, прекрасно соблюдён баланс между количеством баса и его качеством – в том плане, что он одновременно и достаточно глубок, и определённо быстр.

Последнее, но не по значению: звучание очень подробное и детальное. Но, в тоже время, слитное. Нет необходимости вслушиваться в отдельные детали, вместо этого можно наслаждаться музыкальным  произведением в целом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите ваш комментарий!
Ваше имя